オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も生後3か月。そろそろ首もすわってきたので、ついに海外旅行デビューさせることに。私にとっても産後初の海外旅行。長距離だけれども、行ってしまえば安心なノルウェーに帰省することに。トータル2週間強の夏休み。はじめの数日はイギリスに飛び、15年前に留学していた町へ行き、ホストファミリーに会うことに。<br /><br />航空券はどこも高くて、結局一番時間が短くて済み、スタアラのスカンジナビア航空にした。SKサービス悪いし好きじゃなくてここのところずっと避けてたんだけどしょうがない。16万円3千円。2歳未満の子供で席なしは1万円だった。欧州系航空会社は軒並みこれくらいの値段。唯一カタールとエティハドが数万円安かったけど、長いうえにマイルが貯まらないので却下。イギリス行きは別途スカンジナビア航空で手配。ヒースロー往復で大人が31,808円。子供が7,977円。<br /><br />Fri 19 Jul<br />SK984 11:40 - 16:05 NRT-CPH<br />SK462 17:45 - 18:55 CPH-OSL<br /><br />Sat 20 Jul<br />SK805 13:15 - 14:35 OSL-LHR <br /><br />Tue 23 Jul<br />SK806 15:35 - 18:45 LHR-OSL <br /><br />Fri 2 Aug<br />SK1455 10:05 - 11:15 OSL-CPH <br />SK983 15:45 - 09:35(+1) CPH-NRT

夏の子連れノルウェー帰省とイギリス訪問:オスロ乗継編

SK1455 10:05 - 11:15 OSL-CPH

1.0
高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

混雑状況に応じて新宿までタクシーでと思っていたけど、8時過ぎの山手線外回りは意外にもガラガラ。空席があって座れるほどだった。NEXではなく日暮里からスカイライナーで成田へ向かうことに。9時半成田着。予約しておいたとおりバシネット席確保。今日のスカンジナビア航空コペンハーゲン行きは赤ちゃんが6人もいるらしい。隣は1ヶ月の子連れデンマーク人。バシネット取れて良かった… 11時40分のフライトまで時間があるのでANAのラウンジへ。3ヶ月にしてラウンジデビュー。

そしてドキドキのテイクオフ。フルスロットルに合わせて授乳開始。心配していた耳抜きもちゃんとできたようでいつもの調子でおっぱい飲んで、寝てしまった。全然泣かなかった。良かった。バシネットも狭いながらちゃんと収まった。10時間強のフライト、案ずるより産むが易しだった。いつもの調子でお腹が空いたり疲れるとぐずるけども、ギャン泣きすることもなく、基本的にご機嫌だった。CAさんたちに構ってもらって、名前も覚えられてしまった。私とQPも交代で少し寝ることもできた。ただ映画を見る余裕はなく、雑誌を5冊くらい読んだ。そしていつもの就寝時間である日本時間午後8時にいつものように就寝。これが向こうについたらどうなるかが心配。

スカンジナビア航空のサービスは本当に悪くなっていて、食前のドリンクサービス及びスナックはなし、食事は1種類のみ、コストカット全面におしだしたメニューでおいしくない。一番美味しかったのはバター。UA並にやばいね、これ。昔はいろいろ種類のあった食べ放題の美味しいパンも、一種類だけ、おかわりをすすめにはこなかった。

フライトの途中でおにぎりが出た以外は間食なし。というか、間食は有料。食後はアルコールはもちろんソフトドリンクも水以外は有料。到着前の食事は量は少ないけど味はそれなりに良かった。パンもおかわりできたし。レタスが凍っていた以外はよかった。

コペンハーゲンには定刻より30分早い、午後3時半過ぎ到着。次のオスロ便まで2時間あるのでSASラウンジへ。さすがハブだけあって広くて北欧らしいおしゃれなラウンジ。

でもドリンクとフードはしょぼい。ま、どうせドリンクは私は水なんだけど。食事はパン、サラダ、ホットドッグ、ミートボールがあるくらい。デンマークといえばホットドッグなのだけど、これはあんまりおいしくなかった。

着陸の時から起き出した息子、もう日本時間で10時すぎなのにラウンジで絶好調に上機嫌&ハイパーテンション。と思ったら、オスロ行き搭乗の頃に疲れてギャン泣き。このフライトはバシネットがないのだけど、幸い三席占領できたので、真ん中の席に寝かせ、飛行機の中ではぐっすり寝てくれた。食事は有料で、コーヒー・紅茶は無料。

午後5時45分発のスカンジナビア航空は1時間ほどでオスロに到着。

半年前に来たばかりでなんだかもう海外に来た気がしない。でも前回は白かったのが今回は緑に。

午後7時過ぎでもまだまだ明るいし。というかこれを書いている今10時前でも明るい。空港から今夜のホテルScandic Oslo Airportまではシャトルバスで5分。そしてバスは片道70NOK(1400円弱)。高っ!!ホテルは一部屋1万円強と安かったんだけどね。ヒップな内装。

部屋もモダンでオシャレ。でも狭い。息子はとりあえずベッドにおいて撮影したけど、床にタオルしいてそこに寝かせることに。

• 昨日は午後6時ごろからほとんど寝ていた息子、午前2時に起床。私も昨夜10時には寝たけど、寝足りない。QPが息子を外に連れ出してくれて、ホテル内を散歩してくれたので、そのうちに寝ておく。戻ってきて添い乳したらまた寝てくれて7時までみんな熟睡。よかった。ホテルはシャワーしかなかったけど、ひさの上で息子をなんとか洗った。そして朝食へ。無料とは思えないほど充実したビュッフェに感激。北欧らしいニシンやサーモン、チーズ等もあり、卵料理も幾つか、ベーコンなども。クオリティもなかなかよかった。お腹空いていたのでがっつり食べる。

あー、やっぱりノルウェーのパンは美味しいなあ!

空港には11時過ぎに行けばいいので、ホテルでのんびり。昨日のうちにイギリスに行くこともできたけど、休憩を挟んで良かったと思う。天気も良く、気温も20度強ととっても快適。

バスで再び空港へ。前回出国はLCCだったので、今回はじめてのSASラウンジ利用。

受付の女性が日本人で驚く。オムツ替えできるトイレありますよ〜、と教えてくれて、とても感じのいい人だった。苗字がこちらのだったのでうちと同じ感じかな。ラウンジは落ち着いた感じで北欧らしいインテリアでとても居心地が良かった。

• ご飯系はあまりないけど、美味しいサーモンとパン、サラダがあった。私の好きな発砲水Farrisも。<br /><br />イギリスはシェンゲンではないので、ここで出国手続き。イミグレがめちゃ混んでて、出発まで10分になってしまったので、ダメもとでEU市民の方に行くと、「みんな同じフライトよ。」と嫌味を言われる。ゲートにいくと、うちらが最後の乗客だった。なんだよ、誰も同じフライトじゃないじゃないか、嘘つき!あいつのせいで乗り過ごすところだった。

• ウェンディさん 2013/07/28 10:46:05
    SASの様子、参考になりました
    wakabunさん 初めまして。

スカンジナビア航空のリポート、参考になりました。
    実は、私も8月にノルウェーへ行きます。飛行機はwakabunさんと同じSASでオスローへ。
    旅行記を拝見するまで、私のSASのイメージはあまり悪くはなかったのですが、機内サービスはLCCの様ですね。食前のドリンクサービスなし、食後のソフトドリンク有料には、かなり驚きました。
    旅の時は、価格で飛行機を選ぶので、サービスに過大な期待はしていませんでしたが、搭乗する前に旅行記を拝見して心構えが出来て良かったです。
    とりあえず、日本を出国したら搭乗前に水・ジュースのペットを購入する必要があることが分かりました。

wakabunさんも、これからはお子さんも一緒の思いで作り。
    旅がますます楽しくなりますね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/07/28 18:58:52
    ノルウェー旅行楽しんでください!
    ウェンディさん、はじめまして&コメントありがとうございます。

来月ノルウェーに行かれるとのこと、楽しんでください。フィヨルドですか?スカンジナビア航空のサービスは年々低下していますが、やはりノルウェーに行くには一番便利なんですよね。ソフトドリンクは有料ですが、水は無料で、ペットボトルが配られますし、それ以外にもギャレー後方に飲み放題の水があります。

> 私も子供が0歳の頃から、連れ歩いて親子での家族旅を楽しんでいます。
    > 娘の最初の海外デビューは7か月、ハワイのカウアイ島4日間でした。

もうお子さん中学生なんですね。0歳のころからあちこち連れていってもらえてうらやましいです。うちもこれから子連れ旅行楽しんでいこうと思います。ハワイも近々行きたいなと思っているんですよ。ウェンディさんの旅行記参考にさせていただきます!

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/07/28 21:02:13
    RE: ノルウェー旅行楽しんでください!
    wakabunさん フォローをありがとうございます。

娘を連れての旅も、もう15年目になります。(でも旅行記を書き始めたのは、彼女が小1〜なので、ハワイの旅行の様子とかは旅行記として綴っていません。ゴメンナサイ…)
    彼女自身、幼い頃の旅の様子は残念ながら彼女の中には明確な記憶としては残っていないようですが、アフリカのサバンナやグレート・バリアリーフ、北米の国立公園等で野生動物を初めて見た時の彼女の反応と、その時のびっくりした時の顔は、連れて行った親にとっては最高の思い出です。
    子供が幼い内は、あまり一人の時の様なアドベンチャーな旅はできませんが、子連れ旅行なりの楽しさが沢山あります。子連れ旅、目いっぱい楽しんでください。

wakabunさんのお子さんは、日常を通して海外での暮らし・考え方を学べる環境で生活できるのですね。物事を多角的に見られる感性が豊かになりますね。そんな環境での子育て、羨ましいです。

我が娘は来年は高校生、これからだんだん家族旅行が難しくなる年頃を迎えます。
    いつまで、一緒に恒例の夏の家族旅ができるのかは分かりませんが、取りあえずは8月のノルウェー、フィヨルド巡りを楽しんできます!

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/07/29 19:17:08
    15年!
    ウェンディさん、

中学生でアフリカのサバンナ、グレート・バリアリーフ、北米の国立公園に行っているなんて羨ましすぎです。うちはまだ小さすぎるけど、もう少ししたらそういう場所にも連れて行きたいですね。一人旅であちこち行きましたが、そのあたりはまだ行っていないんですよね。自然系、動物系は子連れで行くのによさそうですね。

今回初めて子連れで旅行して、きたことのある土地もまた違った視点で見られるようになって面白いなあと思っています。もちろん一人の時のようにガンガン観光したり、買い物したり、夜も遊んだりはできませんが、子連れならではの楽しみがありますね。一人旅以上に地元の人に親切にしてもらったり、話しかけられたりしますし。

高校生だとしばらく忙しくなりそうですが、大学生になったらまた旅行できそうですし、大人になった子供と旅行をするのもまた面白そうですね。私も子供ができたのを機にもっと母と旅行してみようかなと思っています。

Wakabun
  • naocomさん 2013/07/27 15:05:53
    おひさしぶりです
    wakabunさんこんにちは。ご無沙汰しております。

お子さまもご無事に誕生されたようでとても嬉しく思っています。色白で髪くるくるでキュート!これからかわいい盛りですね。

以前ロシアのことを質問させていただいてから、じつは私自身も妊娠が判明し、いま6ヶ月の終わりです。ロシア行きはさんざん迷いましたが、先月の検診で早産傾向があることがわかり、今回はキャンセルしました。wakabunさんの妊婦旅行記を読み込んでイメージトレーニングしていたのにとても残念です。

ロシア行きは早期に実現したいですが、妊娠してからすっかり気持ちが守りに入ってしまい、来年あたり新生児とハワイに行きたいな〜と思ったりしています。飛行機で赤ちゃんが泣いてしまったら、とか気になることがいっぱいです。

今後はお子さま連れ旅行記もいろいろ参考にさせていただきたいと思います。ノルウェー&イギリス旅のつづき、楽しみにしております。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/07/28 18:37:34
    ご懐妊おめでとうございます!
    naocomさん、

naocomさんもご懐妊とはうれしいニュースです。おめでとうございます!6か月の終わりですか。きっともう臨月まであっという間ですね。残り少ない妊婦生活を楽しんでください。

ロシア行は残念ですが、また行ける日が来ると思うので、その日を楽しみに! 私は妊娠中あれだけ旅行できてラッキーだったなと思います。でも出産自体はとても大変で、出産時に問題があり、息子が1か月間入院することになったり、いろいろとありました。今こうして家族でノルウェーに来れたのは夢のようです。

ハワイは子連れによさそうですね。フライトが若干長いのと時差ボケが心配ですが、今回のノルウェー行きで少し免疫ができたので、対処できそうな気がします。ハワイの島を巡るクルーズを狙っています。2歳まで無料なのでその前に。

お互いに新しい生活と旅行を楽しみましょう!

naocom

naocomさん からの返信 2013/07/29 18:55:18
    RE: ご懐妊おめでとうございます!
    Wakabunさん

息子さん、1カ月も入院されたのですか!それは大変でしたね・・・。いまはもうよろしいのですか?お産では何が起こるかわかりませんね。あまりあれこれ心配してもしょうがないですが、気を引き締めないといけませんね。

妊婦生活は楽しむものだという発想がありませんでした(^ ^;)私の場合、つわりは人並みにつらかったし、早産気味なせいでいろいろ行動は制限されるし、旅行は中止になるし、太りすぎるし・・・(笑)。

どんなに元気でも妊婦は妊婦なんだな、というのが実感です。Wakabunさんの妊婦旅行記がますますまぶしく思えます。

ハワイの島をめぐるクルーズ、素敵です。私はきょう、特典航空券で来年4月のホノルル行きを押さえました。まだ産まれてもない子どもとの旅行計画です。特典なら日程変更もできるし、まあいいかなと・・・(*^.^*)

Wakabunさんはご帰省とはいえ、赤ちゃんと北欧はハードル高いですね。私は次にヨーロッパに行くのはいつになるのやら。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/07/30 05:43:11
    RE: おひさしぶりです
    naocomさん、

今はすっかり元気になって、とりあえず一安心です。念のため毎月検診にはしばらく通いますが。私の周りでも急遽帝王切開になったり、促進剤を使用したりと、いろいろ予想外のことが起こっているので、ほんとお産は、特に高齢出産の場合は、何があるかわかりません。まあなるようにしかならないので、あまり心配してもしょうがないですが。

つわりが重かったのは大変でしたね。私はつわりがなかったのでラッキーでした。行動制限されるのつらいと思いますが、逆に家でいろいろ普段できないことができていいのかもしれません。今まで見れなかったシリーズものを見るとか、4トラをよみまくるとかw

ホノルル行もう予約したんですね。楽しみですね!特典旅行なら融通がきいていいですね。子供料金どうでした?特典の場合は正規運賃の10%かかると聞いたのですが…そもそも子供はまだ生まれていないし、予約はできないですかね?

naocom

naocomさん からの返信 2013/07/30 11:14:51
    特典航空券利用時の乳児料金
    Wakabunさん

私は特典航空券の取得にも不慣れな初心者なので、電話でオペレーターの人を質問攻めにしました。ANAの特典航空券ですが、座席を利用しない2歳未満乳児の料金は当該旅行期間で一番安い運賃(今回はエコ割5)の10%と言われました。航空券代金は10万円程度なので約1万円です。安い料金が適用されない期間になると、それに応じて料金も高くなるようです。うちの場合まだ産まれていないので、子どもの分はパスポート取得後に申し込んで支払うことになっています。

こんな状況ですが、窓側2列シートでバシネット利用可能な席を確保してもらえました。また、8月から燃油代が下がるので8月に入ってから発券することをすすめられました。このハワイ旅行をエサに出産がんばります(笑)。

息子さん、元気になられてよかったです。子どもが1カ月も入院なんて、私なら泣いてしまいそうです・・・。

4トラ読みまくりはすでに実行していますよ〜。イギリス編も読ませていただきました。食べものがみんなおいしそうで・・・行きたくなってしまいました。素敵なホストファミリーですね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/07/31 06:10:20
    1万円ならいいですね
    naocomさん、

なるほど、さすが用意周到ですね!1万円なら悪くないですよね。知り合いがタイ特典航空券に席なし乳幼児をつけると数万円するといっていたので、それは高いな、と思いました。うちは今回ノルウェー行きが1万円だったので、それくらいならいいですよね。

ちゃんとバシネット席も取れているなら安心ですね!しかも8月以降発券できるなんていいですね。

1か月入院はものすごくつらかったです。産んだ直後、抱くこともできず、すぐに別の病院に搬送されていってしまい、会えたのは2日後です。産後2日目から毎日その病院に通いました。自分の体は二の次でした。毎日泣いてました。今とは全然違う生活で、旅行ももうできないかも、と思いました。出産もそうですが、のど元過ぎれば・・ですね。

ノルウェー編もアップしたのでよかったらご覧ください。

naocom

naocomさん からの返信 2013/07/31 18:09:52
    用意周到というか・・・
    Wakabunさん

私の場合用意周到なのではなく、産後に何か楽しみがほしくて特典航空券について質問して、気づいたらその電話で申し込んでいました(笑)。妊婦生活は経過に問題がないだけでも感謝しないといけなくて、前みたいに動けないし産休育休で収入は減るしで正直気分がふさぎこんでいました。

ご無事になんて言ってしまいましたが、息子さんのことほんとうに心中お察しします。産後のお体で息子さんの病院通いも想像するにあまりあります。こんなにかわいく育って旅行もできるようになり、よかったですね。

ノルウェー編読ませていただきました。物価は高いけど素敵なお宅に心あたたまる家ごはん、うらやましいです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/08/02 04:20:15
    産後の楽しみ重要です
    naocomさん、

特典航空券は空きがあったらおさえておくのがベターですよね。産後の楽しみいいじゃないですか!何か月になっている頃ですか?海で泳ぐには早いかな?

産後の旅行、私は逆にそのあたり自信がなかったので、産後の旅行は産むまで予約していませんでした。今も次の子連れ旅行は未定なんですよね。一人旅はもう3件予約済みですがw

naocom

naocomさん からの返信 2013/08/02 11:12:03
    すごい!
    Wakabunさん

もう3件も予約されてるのですか!産後の一人旅、私は自信ありません・・・。というか、結婚後は一人旅できなくなってしまいました。思い出を共有したいという思いが強くなってしまって・・・。もしかしたらロシアは一人でリベンジするかもしれません。

予定日に出産すると仮定すると、ハワイ行きは子どもの5か月から6か月にかけてになります。ええ、完全に親のエゴです(笑)。ハワイ島のワイコロアビレッジでのんびりしたいところですがそれは子どもが大きくなってからということにして、オアフ島に絞ります。海はたぶん入りませんが、コンドに宿泊してスーパーで買ったもので料理したり子ども用品を買いまくったりしたいです。

もうそろそろお帰りのころですね。お気をつけて!

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/08/02 20:28:19
    naocomさん、

ただいまコペンハーゲン乗継中です。

3つの旅行は全部近場、アジアで弾丸ですけどね。まださすがに長期息子を置いて出かける気にはなりません。

>結婚後は一人旅できなくなってしまいました。思い出を共有したいという思いが強くなってしまって・・・。

初々しくていいですね!私も昔はそうでした。といっても後ろ髪惹かれる思いで一人旅もしてましたけどw 一緒に行くのも楽しいけど、一人旅はまた違った楽しさがあるんですよね。

>ハワイ行きは子どもの5か月から6か月にかけてになります。ええ、完全に親のエゴです(笑)。

いい時期じゃないでしょうか。首もすわって子育ても軌道に乗り、でもまだ動き回る前でバシネットに収まるし。うちもハワイはバシネットに収まるうちに行きたいなあ。

>コンドに宿泊してスーパーで買ったもので料理したり子ども用品を買いまくったりしたいです。

それ楽しそう!アメリカのスーパー楽しいですよね。子供用品もたくさんいいのが安く見つかりそう。

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る