2013/07/12 - 2013/07/21
Taketomiさん
- TaketomiさんTOP
6月までは仕事が混んでいたので、7月に一週間有給を使って、趣味の海外旅行へ行くことにしました。テーマは、「山」と「海」のどちらか迷った挙句に、両方行くことに決めました。
まず初めに「山」はスイスを周遊し、「海」はギリシャのサントリーニ島で決定。
ここでは、訪問した都市ごとにアップしていきます。ジュネーブ編、ベルン編、グリンデルワルド編、ツェルマット編、チューリッヒ編、移動の都合でミラノ編、そしてサントリーニ島編で完結です。
それではジュネーブ編をご覧あれ。
- 鉄道
JALマイラーなので、今回もJALで成田からパリ経由、ジュネーブへと向かいました。
午前11:10に離陸して、ジュネーブのホテルには21時頃に到着しました。 -
2度目の機内食は、熊本のゆるキャラ「くまモン」とJALのコラボです。
熊本市にある老舗中華料理店「紅蘭亭(こうらんてい)」のご当地グルメ「太平燕(タイピーエン)」です。
太平燕(タイピーエン)とは、 春雨スープに野菜などの具材を入れた熊本県を代表する麺料理とのこと。とてもおいしかったです。 -
本日のお宿は、ジュネーブ中央駅(コルナバン駅)から見える位置にある、ホテル「Les Arcades」をAgodaのサイトで予約していました。入り口が小さくて少しわかりにくいです。中華料理店のある雑居ビルの2階がホテルのフロントになっているため、エレベーターで上がるのですが、2機あるエレベーターのうち、奥の方しか2階に止まりません。
室内はこぎれいにまとまっています。お水、セーフティーBOX、クーラーはありませんでした。部屋を出ると目の前が朝食会場になっていて、どうしてこんな設計なのか少し疑問。
バスタブがあったので、ゆっくりと湯船につかりました。
アメニティー類は、ハブラシやひげそりはありませんので、日本からご持参ください。海外の中級クラス以下のホテルは、ほとんどアメニティー類は期待できません。 -
チェックイン後、食事をかねて、付近の散策に出かけたところ、すし屋を発見しました。入らなかったので、実態は不明です。
海外の日本料理店は、なんちゃって系も多いので注意が必要です。 -
ジュネーブと言えば、レマン湖の噴水です。時間は夜9時頃ですが、夏のヨーロッパは日が長いです。
翌朝、旧市街へ行く途中にあった、ノートルダム聖堂です。
旧市街にあるサン・ピエール大聖堂です。中国人の団体客がたくさんいました。世界中どこに行ってもチャイナパワーは勢いがあります。
聖堂の中です。朝早かったので、誰もいませんでした。
聖堂付近は、坂や階段が多いいです。実は、ジャン・ジャック・ルソーの生家に行って見ようとしたのですが、迷ってしまい、断念。
コルナバン駅です。
チェックアウト後、次の訪問先である、首都ベルンへ鉄道で移動します。スイス国内の移動は、全て鉄道にしたので、「スイスパス4日間」を購入しました。料金は税込みで272CHFでした。鉄道やバスに乗り放題の他、ロープウェイや入場料が半額になるなど、お得です。
Taketomiさんの関連旅行記