ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月までは仕事が混んでいたので、7月に一週間有給を使って、趣味の海外旅行へ行くことにしました。テーマは、「山」と「海」のどちらか迷った挙句に、両方行くことに決めました。<br />まず初めに「山」はスイスを周遊し、「海」はギリシャのサントリーニ島で決定。<br />ここでは、訪問した都市ごとにアップしていきます。ジュネーブ編、ベルン編、グリンデルワルド編、ツェルマット編、チューリッヒ編、移動の都合でミラノ編、そしてサントリーニ島編で完結です。<br /><br />それではジュネーブ編をご覧あれ。

2013年 スイス①(ジュネーブ編)

2013/07/12 - 2013/07/21

Taketomi

Taketomiさん

それではジュネーブ編をご覧あれ。

鉄道

JALマイラーなので、今回もJALで成田からパリ経由、ジュネーブへと向かいました。
    午前11:10に離陸して、ジュネーブのホテルには21時頃に到着しました。

2度目の機内食は、熊本のゆるキャラ「くまモン」とJALのコラボです。
    熊本市にある老舗中華料理店「紅蘭亭(こうらんてい)」のご当地グルメ「太平燕(タイピーエン)」です。
    太平燕(タイピーエン)とは、 春雨スープに野菜などの具材を入れた熊本県を代表する麺料理とのこと。とてもおいしかったです。

本日のお宿は、ジュネーブ中央駅(コルナバン駅)から見える位置にある、ホテル「Les Arcades」をAgodaのサイトで予約していました。入り口が小さくて少しわかりにくいです。中華料理店のある雑居ビルの2階がホテルのフロントになっているため、エレベーターで上がるのですが、2機あるエレベーターのうち、奥の方しか2階に止まりません。

室内はこぎれいにまとまっています。お水、セーフティーBOX、クーラーはありませんでした。部屋を出ると目の前が朝食会場になっていて、どうしてこんな設計なのか少し疑問。

バスタブがあったので、ゆっくりと湯船につかりました。
    アメニティー類は、ハブラシやひげそりはありませんので、日本からご持参ください。海外の中級クラス以下のホテルは、ほとんどアメニティー類は期待できません。

チェックイン後、食事をかねて、付近の散策に出かけたところ、すし屋を発見しました。入らなかったので、実態は不明です。
    海外の日本料理店は、なんちゃって系も多いので注意が必要です。

ジュネーブと言えば、レマン湖の噴水です。時間は夜9時頃ですが、夏のヨーロッパは日が長いです。

翌朝、旧市街へ行く途中にあった、ノートルダム聖堂です。

旧市街にあるサン・ピエール大聖堂です。中国人の団体客がたくさんいました。世界中どこに行ってもチャイナパワーは勢いがあります。

聖堂の中です。朝早かったので、誰もいませんでした。

聖堂付近は、坂や階段が多いいです。実は、ジャン・ジャック・ルソーの生家に行って見ようとしたのですが、迷ってしまい、断念。

コルナバン駅です。
    チェックアウト後、次の訪問先である、首都ベルンへ鉄道で移動します。スイス国内の移動は、全て鉄道にしたので、「スイスパス4日間」を購入しました。料金は税込みで272CHFでした。鉄道やバスに乗り放題の他、ロープウェイや入場料が半額になるなど、お得です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る