バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、娘のバリで最も行きたかった場所、それはバリアンの占い。<br />ウブドのI.Ketul Liyerさんに診てもらう事でした。<br /><br />ジュリアロバーツの映画「食べて祈って恋をして」の映画に出てきてから、ますます人気がある占いです。

バリアン占いリヤールさん宅へ バリ親娘旅⑤

2013/07/20 - 2013/07/24

エステ大好き

エステ大好きさん

7月23日今日でバリ島旅行も最終日。娘は「アー帰りたくない」を連呼しています。アストンクタホテル、朝食会場に今日はこんな人形がありました。

昨日までなかったワゴンが。なんとジャムーを作ってくれます。

どれにしたらいいのか迷います。

卵をわってミキサーでシェイクして、3種類の液体を入れてから粉をいれていました。

出来あがり。味はまあまあ。体にどういいのかわからなかったので、半分だけいただきました。隣はのみやすくするためのレモン水?

プライベートカーレンタルをして出発。目的地はウブドです。

今日はバリ歩き.comに車をお願いしました。

ウブド王宮内を散策。

王宮の向かいのウブド市場。

値札がついていないので、値切らなければなりません。

リヤールさんのお宅はウブドの南にあります。

いよいよリヤールさんのお宅へ到着。

バリアンの家は家長のリヤールさんが98歳。まだまだお元気だそうです。

明日の大切な一族の行事の為に男性が料理をするんだそうです。

長男のリヤールさん以外の人達が暮らす建物。

女性が飾り付けを担当するそうです。

ガイドのトラさんはとてもいい人でした。
    バリ歩きで日本語が上手なトラさんに案内してもらい本当に良かったです。

緑あふれるお庭。水連なども咲いていました。

• ガイドのトラさんが通訳してくれました。

ガイドのトラさんが通訳してくれました。

順番待ちの外人がいっぱいいます。

手相を見て、冗談を言ってけらけら笑うリヤールさん。相手の手をしっかり握って体の調子を話してくれました。どこもなんともない。結婚して2人子どもが出来る。お礼は25万ルピア。約2600円です。

楽しそうな話の様子。はげまされて元気をもらったようです。

お宅からゴアガジャ遺跡が近かったので寄りました。

ゴアガジャ入口

ランチはウブドのイタリアンでピザを。たこが入っているシーフードピザと牛肉いりのスパゲティーをいただきました。

とても濃くて美味しかったマンゴージュース。

母が行った街スパとウリンスパの様子は次の⑤をご覧ください。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る