バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目7月22日朝からダイビング。3本潜った後にダイビングショップのドライバーさんがウルワツに連れて行ってくれました。<br /><br />ウルワツ寺院には5時半ごろに到着。<br />ケチャのステージはもうひとが大勢座っていました。夕日が沈み始め、6時ついにダンスが始まりました。

ウルワツ寺院でのケチャダンス バリ親娘旅行③

2013/07/20 - 2013/07/24

エステ大好き

エステ大好きさん

ウルワツ寺院には5時半ごろに到着。

サヌールでのダイビングからウルワツへ渋滞していると、こんなお面をうりに来た猿の惑星のような男が現れてびっくり。

途中で見かけたジャムーのお店

クバヤを着た地元の女性。

割れ門があちこちにあります。

ウルワツ寺院への階段。登り口にはこんなに大きな石碑が。バリで最も由緒ある寺院の一つ。

恋人達が写真を撮らせてくれました。
    サロンの上にサプッを着た男性、頭に布ウダンを巻いてこれが正装。

女性はサロンの上にクバヤを着てスレンダン(ベルド)をしめます。
    クバヤは3カ月位でどんどん流行が変わるんだそうです。

観光客はこの先にはいけません。

ウツワツ寺院は断崖絶壁に建つ。寺院からケチャのステージの方向を眺めた様子。海から70メートルも切り立った岸壁である事が見える。もう沢山の人が座っている。

サルが何匹もいました。

毎日ここで夕日を眺めているのかな?

夕日の名所、6時にステージが始まり、どんどん日が沈んでいく。

残念ながら今日は海のそばには雲があって、海に沈み夕日は見れなかった。ガイドさんの話では乾季よりも雨季のラッキーな日に素晴らしい大きな夕焼けをみることができるそうだ。

チャっチャ とリズミカルに奏でるハーモニー

抒情詩ラーマヤナの物語を大勢の男性が上半身裸でさるに扮して繰り広げます。

このサルが観客席に座ったり、サービス精神旺盛でした。

席は上段が海に沈む夕日が見える特等席。遅く行った人は前の方、案内してくれるから大丈夫です。

同じような体つきの外人女性をステージにひっぱりだして、一緒にダンスを踊ってみせてくれました。なかなかちゃめっけのあるステージです。

周りを火に囲まれる所から逃げ出してステージ終了。最後は記念撮影がありました。このお猿さんと一緒に撮影しました。

クタへの帰り道「iiga warung」というバーベキューのお店で夕食をいただく。
    観光客向けの店で、日本語のメニューがありました。2人で5000円位かかりました。

春巻のようなお食事。

スープとごはんセットには鳥のバーベキューがついていました。

ポークスペアリブのボリュームはたっぷりでした。

お決まりのえびせんと卵付きミーゴレン。

ビンタンビールを飲んで、盛りだくさんだった一日の疲れをふっとばす。
    明日はいよいよ最終日。沢山買い物をしよう!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る