2013/06/20 - 2013/06/30
96さん
Sidi Bou Said
チュニジアで最も美しいといわれるシディ・ブ・サイド Sidi Bou Said
11世紀ごろ地中海に面したこの街は、イスラーム王朝のムラービト朝がこの街の高台に防衛のための見張り場を建設した。
その後、チュニジアのブルジョワ階級が住み着くようになり、村の景観保護の政令が導入された。
街の有力者(男爵)の好みによって青と白が強制され、無秩序な建物建設が禁じられる。
1893年に街の名前にシディ・ブ・サイドの名が与えられた。
この地域では聖人が亡くなると、霊廟を作り女性がそのお墓へお願い事をしに行くのだそうです
シディ・ブ・サイドは、アブ・サイド(Abou Said)という聖人の名前から名付けられました。この聖人の霊廟を取り囲むように出来た街。
(シディは聖人の称号)
しかし、この街には別の伝説があり、それは・・・
1270年、時のフランス国王ルイ9世が十字軍遠征によりチュニジアにやって来る。
しかし、チュニスを攻める途中にペストにかかって亡くなります。
ところがその死は見せかけであって、ベルベル人の王女と再婚し、さらにはイスラム教に改宗し、その名をムスリム名のアブ・サイドと改め、ここで余生を過ごし聖人となったそうな。。
フィクションでしょうけど素敵な伝説ですね^^
シティ・ブ・サイドは小さい街なので歩いて廻れます。
左の金具が男性用で右が女性用なんだとか。
左右で違う音が出るようにしてあるので、来客が男か女かわかる。
また、、
右下の低い位置にあるのが子供用のもの。 -
Café Sidi Chabaane
カルタゴ方面
冒頭で説明したように、この街は裕福な人が住んでいました。
彼らは、妬みや嫉妬の対象だったのでしょう。
古代ギリシャ・ローマ時代からそのような目(妬み・嫉妬)で見られることにより、見られた人には災いがもたらされるという信仰がありました。
これを、この地域では「邪視信仰」というそうです。
そういった目で見つめられた子供が病気になったり、
高価なものが壊れてしまったり・・・
原因はこの邪視によるものと思われていたそうです。 -
そして、その邪視から守るため家の扉に様々な模様(お守り)が施されたと言われます。
この青い扉にも、邪視に対抗するモチーフが黒い鋲で描かれています。 -
Cafe des Nuttes
創業250年とかで世界最古のカフェのひとつらしいです。
真意の程はわかりません。
年中無休だとか。 -
店名が示すように、店内は高床になっていてゴザが敷いてあります。
このカフェ、松の実(pine nut)入りミントティが有名ですが、
そのNutじゃなく、ゴザ(敷物)の意 -
見晴らしも良いのでテラス席で
Mint tea with Pine nut
シディ・ブ・サイドは
『白と青の小さな楽園』(petit paradis blanc et bleu)
の異名があるそうです。 -
チュニジアで最も美しい街
そうかぁ・・・
なんか味が無いんだよな。 -
チュニス・カルタゴ国際空港
Salon VIP (Departures Lounge)
- まほうのべるさん 2013/07/30 12:36:02
- チュニジアン・ブルー
- こんにちは、ジェロニもさん。
旅行記に訪問・投票有難うございます。
白と青の素敵な街並みですね。
ジェロニもさんにとっては単調でしょうか?
ドアの男性用・女性用・子供用の金具ってはじめて見ました。
所変われば改めていろんな国があるんだなと思いました。
邪視から守るため家の扉にお守りが施されているのがとても
興味深かったです。
byまほうのべる
- 96さん からの返信 2013/07/30 21:43:44
- RE: チュニジアン・ブルー
- まほうのべるさん、こんばんは。
こちらこそコメント&投票までいただきましてありがとうございます。
> ジェロニもさんにとっては単調でしょうか?
観光客も多かったせいなのかもしれません。
扉などひとつひとつ見ると違いもあるんでしょうけど、
何ていうか”表面だけ”にしか見えなかったです^^;
高級住宅地ってイメージもあったのと、
多少でも生活感とか垣間見ることができたらまた違った印象になったのかなと思います^^;
ジェロニも
96さんの関連旅行記
シディ・ブ・サイド(チュニジア) の旅行記
シディ・ブ・サイド(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~