黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存天守めぐりをしているふー夫婦。<br /><br />名古屋に引っ越したことで城めぐりが順調にすすみます。<br /><br />そして最後に残ったのが<br /><br />青森県 弘前城<br /><br />引っ越してきた当時相方が<br /><br />「小牧から青森便が出てるみたい!」<br /><br />と教えてくれたのですがその時は<br /><br />「今行かなくても伊丹から行けばいいか〜」<br /><br />と話は流れました。<br /><br />月日が流れちょっと気になって<br /><br />小牧ー青森(FDA)<br /><br />伊丹ー青森(JAL)<br /><br />で料金を確認すると2人で往復すると数万円の差が!!!<br /><br />空港までのアクセスを考えても今行くべきだろうと結論が出て夏の青森旅行が決定しました!<br /><br />東北はまだ梅雨があけていなくてグズグズした天気だったけど、名古屋と比べ10度以上も涼しく快適に過ごすことが出来ました。<br /><br />まずは空港から黒石に向かいます!

FDAでひょいっと青森 黒石つゆやきそばと中町こみせ通りぶらり旅

2013/07/21 - 2013/07/21

4人目のふーさん

現存天守めぐりをしているふー夫婦。

名古屋に引っ越したことで城めぐりが順調にすすみます。

そして最後に残ったのが

青森県 弘前城

引っ越してきた当時相方が

「小牧から青森便が出てるみたい!」

と教えてくれたのですがその時は

「今行かなくても伊丹から行けばいいか〜」

と話は流れました。

月日が流れちょっと気になって

小牧ー青森(FDA)

伊丹ー青森(JAL)

で料金を確認すると2人で往復すると数万円の差が!!!

まずは空港から黒石に向かいます!

レンタカー

今回は相方と一緒に行くので車で小牧空港まで行きます。

飛行機利用者は駐車場5日間無料なのがいいですね♪
    (手続きが必要ですので忘れずに!)

搭乗手続きをして展望デッキに行きます!

うわっ!すごい!

グリーンとブルーの飛行機に。。。

反対側にはパープル イエロー オレンジ

ピンクがちょうど出発準備中。

7機ある飛行機のうち6機が小牧に集合していました。

レッドは多分静岡空港かな。

こちらが7月1日にブラジルから到着した一番新しい7号機イエロー

これに乗りたかったなぁ。。。

5号機のオレンジ

6号機のパープル

奥の小牧基地の飛行機も気になります!

たくさんの飛行機が並んでいます。

ピンクが滑走路に向かっています。

出発準備完了!

ピンクは大空へ飛んでいきました〜

今回、ふー達を青森まで運んでくれる4号機グリーン

新潟から帰ってくる時と同じ色だぁ。。。

LEDライトキーホルダーを買いました。

さ〜飛行機に乗り込みますよ!

7月12日から青森便が3便に増便されました。

増便された7時45分発の飛行機に乗ります。

これに乗れば9時に青森到着なので時間を有効に使えます。

雲の上を飛びます。

もしかして。。。

あの山は富士山???

機内サービスのコーヒーとコモパン

新潟便は飛行時間が短いのでリンゴジュースのみだったけど、青森便はコーヒー、緑茶、リンゴジュースから選ぶことができました。

パンはパンパン!!

快適フライト

満席ではないけど、そこそこ席はうまっていました。

ツアーの団体客が乗ってたみたいね。

無事、青森空港に到着です!

はじめまして!青森県!

家の玄関を出て2時間30分、あっという間に青森に着きました。
    飛行機って早い、本当にひょいっと青森へだわ〜

はぁ〜名古屋と違って涼し。。。

いや、寒い!!!

今回はレンタカーを使って青森を旅します。

空港のすぐ横にレンタカーターミナルがあります。

ハイブリッドカーに乗ってみたくてエコクラスを予約しておきました。

用意されていたのは水色のアクアでした。

座席がちょっと狭いけど、前に小物入れがあるのが便利でした。

空港からまずは黒石に向かいます。

カーナビがなんか見難い。
    初めの方は距離感が分からなくて
    「あっ今の交差点曲がるところだった!!」
    ってことがよくありました^^;;

途中、道の駅「なみおか」によりました。

イカを焼くいいにおいにつられて。。。

さっそく奥入瀬ビールを購入♪

イカ焼きも購入!

涼しいので外のイスに座っていただきます♪

イカとビールは最高でした。

佐渡のイカを思い出すなぁ〜

車を走らせ黒石市役所の駐車場に到着!
    観光客もここに駐車していいみたい〜

はしっこの方に車をとめるとまわりはレンタカーだらけでした。

市役所にあった大きなこけし

ランチの場所は市役所から歩いてすぐの場所。
    というか見えます!

歩いていると蔵を利用したおしゃれなお店発見!

気になるけど、今回はつゆやきそばを食べたいのでそのまま通過。

マンホールもやっぱりこけしだった!

ランチはこちら「蔵よし」さんにお邪魔しました。

個室っぽくなっていていい感じです。

女の子の東北訛りにきゅんっとするわ。

さっき奥入瀬ビール飲んだけど、やっぱりビールは必要だわっ。

ふーはやっぱり

黒石つゆやきそばをいただきます♪

2010年の姫路食博で
    「青森はなかなか行けないから今のうちに食べておこう」
    と思って食べたのですがこんなにも早い時期に本場で食べられるなんて思ってもいませんでした。

汁の中にソース味の焼きそばが入っています。
    これがなかなかおいしいんです。

相方は天丼。

天丼についてきた茶碗蒸しを食べてビックリ!

甘いんです!プリンみたい!

これが青森の味なのねぇ〜と東北に来たことを実感しました。

おなかがいっぱいになったので町歩きを楽しみましょう。

こみせ通りを歩きます

藩政時代、夏の日差しや冬の吹雪から人々を守るためにつくられたアーケードが続きます。

たくさんの灯篭が並んでいます。

夜になるとライトアップされるのかな〜

素敵なのれん

エビスビールあります
    の看板が気になったり。。。

かわいいわんこのいる喫茶店もありますよ〜

水が流れ涼しげ

本当に涼しくてぶらぶらお散歩が楽しい!

同じ日本とは思えないわぁ。

こみせにぶらさがった提灯

こどもたちの夢がかかれていました。

私も日本一周したい!

こみせ通りを散策し、次の目的地弘前に向かいます!

• Rさん 2013/08/10 22:26:04
    美味しそうなものがいっぱい
    ふーさん、こんばんは♪

早速黒石つゆやきそばを見に来ました〜。
    おぉ〜スープ入り焼きそばとそっくり!
    でも麺が太いですよね?
    太麺だとまた印象が変わるかもしれない。
    これは食べに行きたいな。

そして現存天守12城達成おめでとうございます♪
    一つの目標を掲げてそれを成し遂げるのは本当に大変。
    すごいことですよ〜。
    同じものを見て感動を分かち合った旦那様との絆も深まりますね。

アップルパイも美味しそう!
    ガイドマップ作られたら全部食べたくなっちゃうな。
    せいぜい2〜3個だから選ぶのに迷っちゃうわ〜。
    東北は行ったことがないからめちゃめちゃ気になってます。
    続きも楽しみにしてますね。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/13 12:18:19
    RE: 美味しそうなものがいっぱい
    Ritaさん、こんにちは!

> おぉ〜スープ入り焼きそばとそっくり!
    > でも麺が太いですよね?
    > 太麺だとまた印象が変わるかもしれない。
    スープ入り焼きそばと似ていますよね!
    麺は平めんでちょっと太めでした。
    スープ入り焼きそばの麺は細めなんですね〜
    スープ入り焼きそばも気になります。

> そして現存天守12城達成おめでとうございます♪
    > 一つの目標を掲げてそれを成し遂げるのは本当に大変。
    比較的、西日本に集まっているので助かりました。
    達成してしまうとちょっぴりさみしくなりますね^^;;

> アップルパイも美味しそう!
    > ガイドマップ作られたら全部食べたくなっちゃうな。
    マップの中から5つのアップルパイを選んで食べたのですが、
    5つとも本当においしかったです。
    青森のリンゴスイーツはどれもおいしいんですよ〜♪

> 東北は行ったことがないからめちゃめちゃ気になってます。
    今回、青森がとっても楽しかったので他の県も気になるようになりました。
    岩手とか秋田も行ってみたいのですが、遠いのでいつになるかしら。。。
  • もげさん 2013/08/08 13:17:47
    ずいぶん遅くなりましたが。。。
    ふーさん お誕生日おめでとうございます☆

ひょいとFDAに乗っていますね〜
    カラフルな機体はテンションあがりますね!
    いつか乗ってみよう。

つゆやきそば食べてみたいな。
    B級グルメってやきそば多いけどこれは珍しいタイプですよね。
    おいしいんですね!
    甘い茶碗蒸しはケンミンショーで出ていましたよね。
    九州は卵焼きが甘いから案外好きかも。
    出汁を甘くするのかな?
    2つとも想像がつかないのでいつか食べに行かなければ。

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/08 22:44:57
    RE: ずいぶん遅くなりましたが。。。
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんばんは!

> ふーさん お誕生日おめでとうございます☆
    ありがとうございます!
    本当に1年ってあっという間ですね〜

> ひょいとFDAに乗っていますね〜
    > カラフルな機体はテンションあがりますね!
    > いつか乗ってみよう。
    家の玄関を出て2時間30分後には青森に到着!
    空港が近いので本当にひょいっと行った感じでした。
    出発前にカラフルな機体が6機も並んでいる所を見て、テンション上がりました!

> つゆやきそば食べてみたいな。
    > B級グルメってやきそば多いけどこれは珍しいタイプですよね。
    > おいしいんですね!
    やきそば、多いですよね!
    その中でもこれは他にないタイプだと思います。
    ものすごくおいしい!ってわけでもないのですが、なぜかまた食べたくなる味でした。

> 甘い茶碗蒸しはケンミンショーで出ていましたよね。
    > 九州は卵焼きが甘いから案外好きかも。
    > 出汁を甘くするのかな?
    > 2つとも想像がつかないのでいつか食べに行かなければ。
    おおっ!やっぱりテレビで出ていたんですね!
    知らずに食べたので相方と2人でビックリしました。
    甘いのにいろいろ具が入っていてちょっとヘンな感じがしました。
  • ぺでぃまるさん 2013/08/01 23:58:26
    気になるFDA
    4人目のふーさん、こんばんは〜
    やっぱFDA気になります(^^)
    何あのカラフルな機体、ワクワクしますわ。
    私の本拠地から直近なんで、もっと調べたくなってきました。

黒石のこみせ通り、最高にいい雰囲気ですね。
    ノスタルジックに切り取った風景に心惹かれます♪

黒石つゆやきそば、全く想像つかずに興味津々です。

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/02 12:40:00
    RE: 気になるFDA
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> やっぱFDA気になります(^^)
    > 何あのカラフルな機体、ワクワクしますわ。
    カラフルな機体が6機も揃うとテンション上がりますよね!
    今日は何色だろ〜〜なんてワクワクしますし^^

> 私の本拠地から直近なんで、もっと調べたくなってきました。
    小牧は飛行機利用すると駐車場5日間無料なのでいいですよ!
    時期によってはかなり安い航空券もあるのでチェックしてみてくださいね。

> 黒石のこみせ通り、最高にいい雰囲気ですね。
    > ノスタルジックに切り取った風景に心惹かれます♪
    まだ梅雨の時期ということで観光客が少なく、落ち着いてこみせをぶらぶらすることが出来ました。
    この雰囲気、とってもいいですよね!

> 黒石つゆやきそば、全く想像つかずに興味津々です。
    この味、うまいこと説明できなくてすみません^^;;
    なんだか不思議な味なんですよ〜
    めっちゃおいしい!ってわけではないのですが、また食べたくなる味だと思いました。
  • kodeyanさん 2013/08/01 17:10:51
    黒石つゆやきそば
    ふーさん こんにちは

黒石懐かしいです〜
    あの黒石つゆやきそばも食べたんですね。

不思議な味覚ですよね。
    和風の汁に酸味があって。
    あとからそれがやってくるというか。

黒磯にはうどんにチャーシューというのもあったし
    探すといろいろありそうですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/02 12:25:48
    RE: 黒石つゆやきそば
    kodeyanさん、こんにちは!

> 黒石懐かしいです〜
    > あの黒石つゆやきそばも食べたんですね。
    黒石といえばやっぱりつゆやきそばかな〜と思って食べました。

> 不思議な味覚ですよね。
    > 和風の汁に酸味があって。
    > あとからそれがやってくるというか。
    本当に不思議な感じですよね。
    めっちゃおいしい!ってわけでもないのですが、なぜかまた食べたくなる味でした。

> そういえば姫路にもうどんのつゆに中華麺というのもありましたね。
    おお〜!
    えきそばですね〜
    久しぶりに食べたくなりました。

> 黒磯にはうどんにチャーシューというのもあったし
    うどんにチャーシュー???
    おもしろそうな組み合わせですね。
    気になります!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/08/02 16:43:27
    1日遅れですが・・(すみません)
    ふーさん Happy Birthday♪

星の数ほどの笑顔と
    優しさに包まれまれますように。
    そして、すてきな1年になりますように・・☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/02 19:38:09
    RE: 1日遅れですが・・(すみません)
    > ふーさん Happy Birthday♪
    ありがとうございます!
    1年って本当にあっという間ですね。

これから1年も楽しく旅行が出来たらいいなぁ〜とおもっています♪
  • ateruiさん 2013/08/01 14:29:58
    初めまして
    くろいし まちあるき考えてるところで 見られて良かったです

そこれこれ 庇で消化アーケードでしょうか これが見たくて

ありがとうございました   enn8801

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/02 12:10:07
    RE: 初めまして
    enn8801さん、はじめまして!こんにちは。

> くろいし まちあるき考えてるところで 見られて良かったです
    黒石は木造のアーケードが続き、両端に雰囲気のいい建物が建っていてとてもよかったです。

ぜひ、実際に見に行ってくださいね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ