関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜おもしろうてやがて悲しき鵜舟哉〜 <br /> <br />芭蕉も詠う風情溢れる鵜飼は千年の歴史があります。<br /> <br />小瀬鵜飼の名前は関市の小瀬地区で行われる鵜飼で、昨年は天皇陛下もご覧になりました。<br /> <br />でも、奥長良は山に近く中止になることもしばしば。<br />前日も上流に降った雨で水がにごり、鵜が鮎を探せないため中止だったそうです。<br /> <br /> <br />

小瀬鵜飼は涼しい川面の熱い漁火

2013/07/15 - 2013/07/16

〜おもしろうてやがて悲しき鵜舟哉〜

芭蕉も詠う風情溢れる鵜飼は千年の歴史があります。

でも、奥長良は山に近く中止になることもしばしば。

1.5
高速・路線バス 徒歩

乗船は6時50分からでした。

関観光ホテルの前の川原に屋形船が集まってきます。
    ここで暗くなるのを待つのですが・・

暗くなるまでが長〜い
    ( ;^^)ヘ..

ぼんぼりに火を灯し、お弁当などを食べながら川面の涼しい風を浴びます。

私らはホテルからビールと枝前を戴きましたが、なにせ船の中。
    もしトイレに行きたくなったら?

タイミングが悪いと「おお〜い!船がでるぞ〜」なんてことになりかねません。
    鵜飼舟の最大の欠点でしょうね。

何時に船が出るのかを言ってくれれば良いのだが。
    暗くなってからとしか言いません。

よってビールは我慢です。(^^)

日は沈みましたがまだ明るい。
    真っ暗闇にならないと鵜飼は始まりません。

闇の中に灯る篝火に鮎が集まってきます。
    それを鵜が捕まえるのが鵜飼です。

若い鵜匠が装束を身にまとい鵜飼の説明をしてくれます。

実際に鵜飼をする鵜匠は、もう少し上流で仕度をしながら時間を待ってます。

この日はテレビクルーが来てまして
    説明が忙しいのか、真っ暗になっても始まらない。

観光地のイベントはテレビに弱いからねぇ〜

8時を過ぎた頃、やっと上流から篝火を灯して鵜飼舟が下ってきました。

鵜飼舟3隻に6隻の観光船が分かれて着いていきます

篝火の明かりが煌々と

鵜が見えますか?

新しいカメラの露出補正だけを覚えて頑張りました。
    ISOとかもあるんだけど、私に知識がありません。
    ほとんどカメラ任せです。 笑

とにかく、人家のない山を背にしてますから真っ暗な闇の世界です。

• イチオシ

あっという間に終わり、鮎之瀬橋に着きました

鵜が川から引き上げられ舟辺に並べられます。

岐阜の長良川鵜飼のような総がらみがないのが残念です。

フラッシュの光が届きます

儚き真夏の夜の夢でしょうか?

小瀬鵜飼の3人の鵜匠は宮内庁式部職で国家公務員です。

鵜匠は世襲制でして・・
    真ん中の岩佐さんは、親から強引に鵜匠にさせられたそうな
    でも、次世代のお兄ちゃんはまんざらでもなさそう

鵜匠の家でお昼と戴くと色々な話が聞けます。(^_-)

関観光ホテル

鵜飼パック「鮎会席コース」 ¥15750(一人)

1泊2食に鵜飼観光がついてますが、色々あるようで(~_~)

鵜飼は楽しかった
    接客も良いんですよ

お部屋も良いんです
    料理人の腕も良いんです

でも、塩焼きに使われた鮎が養殖だった 恕

まあ、天然鮎はお昼に戴いてますから良いんですが、鵜飼を主催するようなホテルが養殖では・・・

お部屋は6名泊まれる広い部屋です。

多少の汚れはありますが、清潔さは文句なし。

もう少し狭い部屋もあるはずですが、優遇してくれたのでしょう。

テレビもまだ新しいです。

冷蔵庫は空っぽ

ロビー横の自販機で買い求めました。
    持ち込みOKでしょう

アメニティはお粗末でしたがシティホテルじゃないから仕方ないか

大浴場があるからお部屋のお風呂は手抜きでしょうか

玄関のドアとお風呂ユニットが新品みたい

一番素敵なのは外の景色

水着を持ってきて泳げば良かったかも?(^_-)

食事処からの景色も、まるで額縁絵のよう

ガラスをピカピカに拭くのも大変でしょう

これが夕食です。

実際は、鵜飼の前に戴きました。

つきたし

鮎のから揚げサラダ

飛騨牛

御造り3種

鮎そうめん

鮎の甘露煮

多彩で皆美味しいのですが・・

一番期待させる鮎の塩焼き

ところが、、、

がぶりといくと背骨の周りに脂がべったりと 涙

こんなメタボな鮎が川を泳いでるかい?

ホームページには天然鮎をお楽しみくださいと書いてあるのに
    広告に偽りありで、一番ガッカリです。

料理人の腕は良いんですよ。

この天ぷらなんかとっても美味しい。

〆は鮎雑炊とフルーツ

一応「鮎会席コース」なんですけどねぇ〜

こんなことなら素泊まりにして、隣の鵜匠の家で夕食も食べれば良かったカナ?

翌朝の朝ごはん

鮭の焼き物に

湯豆腐もついてます

ロビーも素敵なんだけど・・

このホテルの欠点は送迎がないこと。
    団体客用のマイクロバスは何台もありますが、個人客の送迎はなし

個人客は車で来るか、関駅からタクシーで来るしかない。
    個人客を大事にしないと絶対に寂れるよ!

まあ、関善光寺をお参りして、もう一つの名物「ウナギ」を食べて帰りますか(^^)