マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの南仏へ。<br /><br />2012年6月2日〜6月10日までフランスを旅してきました。<br />ドイツ自宅からひたすら南下して、南仏を目指します。<br /><br />訪問地<br />・コルマール<br />・ジェラールメ<br />・オランジュ<br />・ポン・デュ・ガール<br />・ニーム<br />・アヴィニョン<br />・エズ<br />・サン・ポール・ドゥ・ヴァンス<br />・ニース郊外<br />・モナコ<br />・マルセイユ<br />・ナンシー<br /><br /><br /> 七日目はマルセイユ郊外のSormiouというカランクへ。<br />

初夏の南仏TRIP/マルセイユ郊外のソルミュー(Sormiou)のカランク

2012/06/02 - 2012/06/10

ちぃ

ちぃさん

憧れの南仏へ。

ドイツ自宅からひたすら南下して、南仏を目指します。

訪問地
・ニース郊外
・モナコ
・マルセイユ
・ナンシー

七日目はマルセイユ郊外のSormiouというカランクへ。

乳幼児連れ家族旅行

サンポールからマルセイユへ出発。

カルフールの次によく利用したE.LECLERC。
    ルクレールと読むと知ったのは帰国してからでした・・。

ここもスイーツの品揃えが豊富だった。

E.LECLERCで買ったデザート。

4ユーロもしなかったと思います。
    なかなか美味しかった。

買い物を済ませてマルセイユを目指します。

グリーンジャイアントのCMを思い出した!
    懐かしい・・・。

マルセイユ市街地。

どうやって書いたのだろうか・・。

QUICKの後ろにはかなり大きいマンションが。

市街地の外れを走っていくと、
    ソルミューのカランク入り口がありました。

画像が無いのですが、
    夏の間はカランクへの車の乗り入れが規制されていました。

ゲートがあって、そこの係員に聞いたら、
    「車ではダメだけど、歩いてならOK」との事。

いやいや、この先どうなってるかも分からないし・・。
    どのくらい掛かるのかと聞いたら、
    「海が見える所まで30分くらい」と言われました。

往復1時間、しかも幼児連れ。
    これは無理かなぁ・・と車に戻ろうと歩いていたら、
    子供がなぜか大泣き。
    それを見た係員が、
    特別に車で行って良いと許可してくれました。

なんか申し訳ないけど、車で行ける事になり助かりました。

ちなみに実際通ってみると、
    とても30分では海が見える所までは行けそうにないかな。
    かなり坂がきつく、道が細いです。
    実際歩いて行く人、いるのだろうか・・。

カランクへの道。

すれ違える場所はあるが、車1台分位の幅しかない。

入り江が見えてきました。

もうじき到着。

駐車場は有料でした。

下の係員がこちらの駐車場の係員と連絡を取っていた様子。
    他にも車が停まっていたので、
    ここのレストラン専用なのかも。

ソルミューのカランク。

小さな入り江です。

断崖に囲まれた入り江。

海は綺麗でした。

でもビーチの部分が狭かった。

みんな船で来るのかな?

山からマルセイユの街並が見えました。

ここの岩山では、
    ロッククライミングをしてる方がいました。

南仏を離れて一気に北上します。

今度の宿はリヨンの先にあるトゥールニュという街です。
    400km以上走ります。

• あ、M&M&#39;sの自販機が!<br /><br />隣はジュースの自販機。<br />

あ、M&M'sの自販機が!

隣はジュースの自販機。

長い一本道。

ラベンダー畑がありました。

ようやくトゥールニュに到着。

宿からの景色。

すぐ近くにアルディがありました。

何でも安いけど、飲み物はかなり安め。

宿に咲いていた花。

のんびり出来そうな庭。

どんどん北上して、八日目はナンシーへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る