オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの南仏へ。<br /><br />2012年6月2日~6月10日までフランスを旅してきました。<br />ドイツ自宅からひたすら南下して、南仏を目指します。<br /><br />訪問地<br />・コルマール<br />・ジェラールメ<br />・オランジュ<br />・ポン・デュ・ガール<br />・ニーム<br />・アヴィニョン<br />・エズ<br />・サン・ポール・ドゥ・ヴァンス<br />・ニース郊外<br />・モナコ<br />・マルセイユ<br />・ナンシー<br /><br /><br /><br /><br />

初夏の南仏TRIP/出発~コルマール~オランジュ

2012/06/02 - 2012/06/10

ちぃ

ちぃさん

憧れの南仏へ。

ドイツ自宅からひたすら南下して、南仏を目指します。

訪問地
・モナコ
・マルセイユ
・ナンシー

乳幼児連れ家族旅行

初夏の旅行は南仏です。

今回はとても遠いというのもあって、
    少しずつ南下していきます。

自宅からフランス・ニームまでなんと1200km。
    一泊目の宿泊地、ストラスブール近郊にあるコルマールを目指す。

ルクセンブルクを経由して行きます。

ルクセンブルクの高速のPAで。

トラックが通路をおもいっきり塞いでいます。
    しかも車内は無人。

我が家もそのせいでしばらく車が出せない事態に。

周りはクラクションの嵐でした。

フランスの田舎の景色、癒されます。

フランスは一部高速が有料。
    料金を支払います。

途中でコルマールのノボテルに宿泊。

ホテルの裏はコルマール・ホウッセン空港。

以前フランス旅行に行った時に立ち寄った、
    コラ!・・・というスーパー。

また同じ場所のスーパーに来れると思ってなかったんで、
    ちょっとうれしい(笑)

日が長いので、この明るさで20時過ぎ。

ホテルから夕日が綺麗に見えました。

テレビでやっていたライブカメラの映像。

まだまだスイスの氷河スキー場は、
    6月でも滑れるのね。

いいなー、滑りたい!

チェックアウトした後は、
    ジェラールメ(Gérardmer)へ向かう。

ジェラールメで100年以上の歴史を持つ、
    ル・ジャカール・フランセ(Le jacquard francais)のお店が目的。

たくさん買ってテーブルリネン祭り!

次の目的地、
    オランジュまではまだまだ遠い。

料金所。

今回の南仏の旅では、
    何回も料金所を通過しました。

南の方は有料区間が多いのかな?
    支払いが面倒です・・。

オランジュに到着。

雨が降っていて、観光するのをためらったが、
    予定が詰まっていたので、観光決行。

駐車場の目の前にあった、美味しそうなパン屋さんへ。
    ここのクロワッサン、美味でした。

すごい雨・・・。

その後雨も止み、街を散策。

何のお店だろう?
    日本の家電メーカーはやっぱり人気なのかな。

世界遺産になっているローマ劇場と凱旋門へ。

まずは凱旋門へ。

紀元前20年頃に建てられた門。

保存状態が良いですね。

こちらは裏側。

先程の雨がたまり、池の様になっていました。

次はローマ劇場へ向かいます。

街中にはこんな廃墟も。

フランス語なので、全然読めません・・。

ローマ劇場が見えてきました。

劇場の外側です。

内部の階段。

レストランも併設されていました。

ローマ劇場は1世紀の建造物で、
    これだけ時が経っているのに、保存状況が結構良くて驚きました。

席には番号が振られている。

雨だったせいもあり、空いていた。

かなり急なので、上の方の席は怖いかも・・。

毎年このステージで芸術祭が開催されている。

ローマ劇場の上部から見た街並。

オランジュ観光の後は、
    宿泊地のニーム近郊へ。

空が広く感じます。

三日目はポン・デュ・ガール(Pont du Gard)とニームへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る