プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き女子4人で中欧に行きたいな〜って話になり<br />では行こうとその場で即決!!いつもながら話が早い!!<br /><br />しかもプラハで集合!<br /><br />私はブタベストとプラハを楽しんできました。<br /><br />滞在はインターコンチネンタルプラハ<br /><br />http://www.ihg.com/intercontinental/hotels/gb/en/prague/prgha/hoteldetail?cm_mmc=GoogleMaps-_-ic-_-CZEN-_-prgha<br /><br />可愛い街プラハの街歩きをお楽しみください<br /><br />

中欧を満喫!NO.5(プラハ市内観光編)

2013/05/14 - 2013/05/21

nana

nanaさん

旅好き女子4人で中欧に行きたいな〜って話になり
では行こうとその場で即決!!いつもながら話が早い!!

しかもプラハで集合!

私はブタベストとプラハを楽しんできました。

滞在はインターコンチネンタルプラハ

可愛い街プラハの街歩きをお楽しみください

友人
徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

プラハの街歩きは徒歩がお勧め
    まずは、市民劇場から散策を開始

城下町のメインゲートでもいうのでしょうか
    火薬塔

市民劇場は内部を見学するガイドツアーもあるそうです

ムハによる装飾がみられます

私たちはここで音楽を聴くことにしようとガイドツアーはパス

塔の隣にある銀行KB
    ここで両替しました。レートもなかなかよさそう

タクシーは近くのタクシー乗り場から

塔の門をくぐり旧市街広場に向かうテェレティナー通りの途中にあるカフェ

ここはチェコ独自の様式、キュビムス様式のインテリアが素敵なカフェ
    独特なデザインのインテリアが見ていて飽きません

グランド・カフェ・オリエント

目印は黒い聖母の家の2階です

ショーウィンドーを見てるのもかわいいくていいですね〜

楽しそうなおもちゃ屋さん

旧市街広場
    旧市街の中心です

広場にはたくさんのカフェやレストランがあります

そうそう・・・チェコでのスターバックス1号店もここにあります

冬はここにクリスマスマーケットができるらしい
    そのころのチェコもいいでしょうね

旧市庁舎
    右と左の建物がちょっと違うけど(^_^;)

そして旧市庁舎の左の壁には天文時計があります
    毎時、からくり人形などの仕掛けが出てくる

9:00〜21:00

年号や月日などなど細かく表示されるみたいです

天文時計の左わきに小さな入口がありますが
    これはプラハでもっとも人気の結婚式の会場ですって
    結婚式は市庁舎でサインをするのが主流のプラハっ子
    意外にも宗教を持たない人がほとんどらしく教会で結婚式が少ないそうです

カレル橋方向に歩いていきます

時々、観光用の馬車がのんびり走ってたりします

これ何やら有名なパブらしい
    ホスポダというのかな?チェコのビアホールのことを・・・

チェコのビールを片手にいかがですか?
    常連客がほとんどらしい
    Address: Charv?・tova 1, Prague 1-Nov?・ M?・sto
    Hours: 10:00 - 22:00
    Nearest Square: V?・clavsk?・ (Wenceslas) Square
    Type of Food: Pub snacks
    Nearest Metro Stop: M?・stek on the A-line and B-line (metro map)
    Reservations: 224 948 486

Average menu price: 30 - 80 CZK

Their menu is not available in English.

この通りにあります

目印はお店の看板の横にあるヒョウかな??

カレル橋到着〜
    橋塔が立派〜ゴシック様式の建物だそうです

橋のたもとにあるのこの像がカレル4世です

プラハ市内を流れるヴルダヴァ川にかかる橋です

• イチオシ

橋上にある像はバロック様式で、15体ずつ30の像があります

朝早かったのでお店は出ていませんでしたが
    橋の上には昼間は多くの露店が出ています

橋からの眺め

なにかな?
    変な格好してさわってるけど

十字架にある星を5本の指で触りながら
    その下にある金属の突起を足で踏み
    願いをするとかなうらしい

さっそくやってみた(笑)

人だかりがするので何かと思って見ると・・・

聖ヤン・ネポムツキーの像の台座部分に何やらさわりながら撮影

ここの部分に触れると幸福になれる?らしい
    みんなに触られてピカピカになってる

これも触ると願いがかなうらしい。ほんとかな?

橋の上から
    プラハ城方向

カレル橋を渡りきった左横にある船着場からクルーズをすることにします

1時間に2本の割合で船が出てます
    約50分のクルーズ

では出発です〜

• まずはカレル橋をくぐります

まずはカレル橋をくぐります

川沿いにはたくさんのカフェやレストランがあります

フランツ・カフカ博物館と手前はカフェ

ワンドリンクつきです
    チェコのビールはとってもおいしい〜

船の上はオープンエアーです。
    日に焼けるかも。

の〜んびり

これ宿泊しているインターコンチネンタルプラハです

こちらはホテルボートだそうです
    宿泊できるのだとか

中はどんな感じかな?
    このほかにもいろいろボートのホテルがあるみたいです

50分のクルーズが終わってカレル橋に戻ってきました

カレル橋くぐります〜

終了〜

船の1階部分はお食事がとれるようになってます
    ディナークルーズになるのかな?

では〜プラハ城の方に登って行きましょ〜
    坂の途中にあるお店

上からのプラハ市内の眺め
    赤い屋根がいいね〜

プラハ城では衛兵の交代の儀式を見る人の人だかり
    ここの衛兵は微動だにしないので有名です

交代式は見ないでいまのうちに大聖堂を観ましょう〜

チケットを買って

王宮の中に入ると

聖ヴィート大聖堂がどど〜〜〜んと!!
    正面のバラ窓

おおきいい〜〜!!!
    数世紀かけて完成したゴシック建築は圧巻!

天井も高い!!

入口から見て左側の手前から3番目のステンドグラスは
    チェコの有名画家ムハ(ミュシャ)のステンドグラスです

立派なステンドグラスの数々

大空間には驚かされます

正面ばかり見ないでぜひ後ろも見てください。
    パイプオルガン、素晴らしく豪華です

祭壇の裏のステンドグラスも見事です
    模様が複雑で、ため息の出るほど素晴らしい作品です

右端の人が持ってるのはプリッツェル
    ステンドグラスを作った時のスポンサーだそうで
    このようにさりげなく作品の中に描かれてます

大聖堂を横から見ると

大聖堂の横を通り

聖イージ教会を抜けると黄金小路の入り口があります
    写真左の路地です

ここで先ほどの入場券(プラハ城共通)を見せて入ります

細い路地の中に色とりどりの建物が並んでます
    その一つ一つは小さなお店などです

かわいいお店がいっぱいです

ゆっくり見て楽しみました〜

ブックマークがかわいい

• 窓を飾る商品がめっちゃかわいいんです。

窓を飾る商品がめっちゃかわいいんです。

• かわいいい〜〜〜〜〜!!<br />壁の色もかわいいし〜

かわいいい〜〜〜〜〜!!
    壁の色もかわいいし〜

昔はこの小さな家家に兵士や召使たちが住んでいたのだとか・・・

微動だにしない衛兵
    人形のように動かないから。ほんとすごいよ!

• お城からの眺めは絶景です

お城からの眺めは絶景です

• カレル橋方向の眺め

カレル橋方向の眺め

• イチオシ

眺めを堪能した後はゆっくり坂道を下りていきます

ランチは下りる途中にあるお店に行くことに
    ここちょっとわかりずらいです
    この右奥にある路地の先

突き当りにある小さなホテル

ゴールデン・ウェル ホテルの中にあるレストランです

要予約

ホテルの入り口を入ります

このホテルです

そして、レストラン・テラスへの入り口が左側にあります

レストラン・テラスからの眺めは最高です。
    一押しのレストランです

最高の眺めでしょ?

バターもおしゃれ

サービスのアペタイザー

お料理の盛り付けも味も最高です

鴨肉だったかな?

デザート

何もかもがおしゃれでおいしいし、景色も最高だし
    お気に入りのレストランになりました

ランチのあとは運動のため坂道を下りつつホテルまで歩くことに

クラッシックカーでの観光もありです

ルドルフィヌム
    ここでも数々のコンサートをやってます

今回私たちは翌日、市民劇場でコンサートを聴くことにして
    チケットを買いに寄りました。

このショップは有名な自然化粧品のお店

住所はここです。
    旧市街広場のすぐ近くです

翌日は朝食をゆっくりとって
    他の友人たちはドレスデンまで遠出をしてます。

私はというとのんびり旧市街広場あたりを散策

早めの夕食を取るために
    市民劇場の地下にある有名な
    プルゼニュスカー・レスタウラツェに行こうとしたら
    貸切だった(-_-;)残念!!
    ポーク膝肉食べたかった〜

1階のこちらのレストランは高級そう

お向かいのこちらのカフェのようなレストランの方に入ることにしました

といっても中の内装は立派です

まずはビール!!
    一緒い行った友人が飲んだものです

サラダ

生演奏もあります

チキンのお料理を注文
    まあ〜味は普通

このケーキのワゴン目の毒だ〜(笑)

おなかいっぱいなのについ頼んでしまった(^_^;)

これがなかなかおいしいんだよね〜

市民劇場のレストランやカフェ内装見るだけでもいいかも

ああ〜でも地下のレストラン行きたかったな〜

腹ごしらえした後はコンサートを聴くために市民劇場のホールに向かいます

建築様式を見るのも目的の一つ

このホール決して豪華ではないですが
    シックな雰囲気でいい感じ

天井にはステンドグラスがはめ込まれていて
    いいですね〜

淡い白を基調にした雰囲気です

シックな感じのいいホールです

舞台正面のパイプオルガンもなかなかのものです

この日のコンサートはあまり有名なものではなかったのですが
    素朴な演目でした。
    まあ〜、建物見学ということで・・・

帰りは川沿いに夜景を堪能

プラハ城の夜景も必見です

旧市街橋塔もライトアップしてます

夜景もたっぷり堪能してホテルに戻ります

次の日はチェスキー・クルムロフへのツアーです

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る