チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き女子4人で中欧に行きたいな〜って話になり<br />では行こうとその場で即決!!いつもながら話が早い!!<br /><br />しかもプラハで集合!<br /><br />私はブタベストとプラハを楽しんできました。<br /><br />滞在はインターコンチネンタルプラハ<br /><br />http://www.ihg.com/intercontinental/hotels/gb/en/prague/prgha/hoteldetail?cm_mmc=GoogleMaps-_-ic-_-CZEN-_-prgha<br /><br />おとぎの国のような世界遺産の街チェスキークルムロフに行ってきました<br /><br />途中、とってもロマンチックなフルボカー城にも足をのばしてみました<br /><br />今回は3人でガイド付きの専用車を使いました<br /><br />なかなかアップできなくって今になってしまいましたm(__)m<br /><br />

中欧を満喫!NO.6(おとぎの国のようなフルボカー城とチェスキー・クルムロフ編)

2013/05/14 - 2013/05/21

nanaさん

旅好き女子4人で中欧に行きたいな〜って話になり
では行こうとその場で即決!!いつもながら話が早い!!

しかもプラハで集合!

私はブタベストとプラハを楽しんできました。

滞在はインターコンチネンタルプラハ

今回は3人でガイド付きの専用車を使いました

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルで朝食をたっぷりとって出発します

まず向かったのはフルボカー城
    小さなかわいい街にあります
    街の広場で車を降り、徒歩でお城に向かいます

途中左手にあったのはお城の管理棟ですが
    今はなんとホテルになってるのだそうで
    お城かと思うくらいの豪華なバロック様式の建物です
    全室ロマンティックなキャッスルルームだそうです。

ホテル・シュテクル

王族の気分で泊まれそう

泊まってみたいわ〜

お城の方に行ってみます
    見えてきました

とてもロマンチックな感じのお城ですね

現在のお城はイギリスのウインザー城をモデルに改装されたものです

チェコの方のガイドツアーに入らないと内部の見学ができないそうなので
    ガイドツアーに参加

内部撮影は禁止でした

日本人ガイドさんがチェコ語をこっそり訳してくれましたので
    何とかついていけました(笑)

とても美しいお城でした

内部から出るとこの素敵な温室に降りてきます

温室を外から見るとこんな感じです

お城の全体

少し離れて撮ります

お庭もとてもきれいに手入れされていて
    ロマンチックな素敵なお城ですね

お城からはムニツキー池が見えます

この池の散策もお勧めだとか
    時間があったら歩いてみたいですね

街の広場に戻ってきました

これからチェスキークルムロフに向かいます

町全体が世界遺産だというチェスキークルムロフとてもかわいい街です

遠くに見えるのがお城です

お城に向かって散策開始です

建物がみんなかわいい

お城の塔はどこからでも見えて目印になります

スヴォルノスティ広場
    ここもかわいい色とりどりのお家が建ち並んでます

どこを見ても絵になります

ちょうどお城の塔の下あたりにある橋を渡ります

ヴルダヴァ川
    この川はラフティングをしたりすることができます

• すべての風景がおとぎの国のようです

すべての風景がおとぎの国のようです

川沿いにはカフェもいっぱい

何やら行列・・・これはのちほど紹介します

さて、赤門まで来ました。
    ここからがお城です

お城の見学はやはりチェコ人のガイドをつけないと中に入れません
    私たちはパスしました(笑)先ほどフルボカー城でじっくり見学したので
    少々お疲れ気味

お城の塔は改装するたびに様式が変わって
    下からゴシック、ルネッサンス、バロック様式で建設されてます
    何とも珍しい

もちろん、上に登ると素敵な景色が見られるのでしょうね。
    私たち?もちろんパスしました(笑)軟弱です

この両側のお城の堀には熊が飼育されてます

のぞいたけどいなかった(-_-;)どっかに隠れてるみたい

入場料金です

ここで入場券を買ってお城の中に入ります

お城の外壁はほとんどだまし絵なんです

お城の奥の方に行ってみると眺めの良い場所がたくさんあります

いろんな場所からの街並みはほんとに素晴らしいです
    おとぎの国のようですね

• イチオシ

アーチ越しに写真を撮ることのできる場所もあります

昔の地図。ほぼ今と変わらないように見えます

お城の散策を終え坂を下りる途中

行く時に気になったお菓子やさんの前を通ると
    休憩時間かな?誰もいなかった

気を取り直して・・・ランチを取ることに

ここの名物はマスですね

マス料理で有名だというこのお店で食べました

そしてなんといっても地ビールがおいしいらしい
    これはビール好きにはたまらないでしょうね

お試しする価値ありです

マスのグリル焼きを注文

そしてサラダも

満足のランチでした

お店はここです。ペンションもあるみたいです

のんびり川を眺めてるのがほんとに気持ちの良い場所です

さてさて、先ほどのお菓子屋さんに戻ってきました。

もうすでに大行列
    ゲットするために並びます

ハンガリーでも見かけた、クルツゥシュ・カラーチ

1本1本筒状の棒に巻きつけて焼いてます

焼きあがったらシナモンシュガーの上で全体にまぶします

半分に割って売られてました

丁寧に焼いていくので焼きあがるのを待ってる人で
    お店の外は大行列

これこれ・・・アツアツでめちゃくちゃ美味しい!!
    並んで買う価値ありです。

ここのお店のが一番おいしいとか

なのでいつもこの大行列です

歩き疲れたし暑いので日陰のある川沿いのカフェを探します

いろいろ探しながら

結局落ち着いたのはこの景色の見えるカフェ

いいでしょ?お城の塔を見ながら
    時折カヌーで川を行く人たちを見たり
    2時間くらいぼ〜っとしました

あくせく歩き回らないで景色を見ながら

のんびり過ごすのがここのだいご味だと思います

こんな素敵な景色を見ながらカフェにいるだけで
    幸せです。

• ここに来たらぜひお気に入りの景色の見える場所を見つけて<br /><br />のんびりしてみてください

ここに来たらぜひお気に入りの景色の見える場所を見つけて

のんびりしてみてください

きっと癒されます

この時期チェコはいたるところに菜の花の花が咲いてます

プラハの空港に降りる時、きっと黄色のじゅうたんのような風景が広がったと思います。

最後の夜はインターコンチネンタルホテルのレストランでお食事をということで
    予約しました。

サービスのアペタイザーから始まり

それぞれに前菜

そしてメインへと

4人それぞれ違う料理を頼みましたが、あまり感動はなかったようです

デザートもそれなり

初日に行ったレストラン・テラスの印象が
    あまりに素晴らしくって

プラハ観光編

感動の無いディナーになってしまいました。

お値段ホテル値段で、最上階なのに川側でなく景色はよくない・・・(-_-;)

味は決して悪くはないんですが・・・

ホテルの朝食は文句なしにはなまるです

たっぷり食べてお部屋でのんびり過ごし

午後に空港に向かいました

プラハの空港
    行きはブダペストの空港に入ったので、ここは初めてです

ファストレーンがあります。
    スタアラゴールドは通れました

プラハのスタアラゴールドのラウンジ

遅めのお昼をラウンジで取ります

ルフトハンザでは短い時間ですがサンドイッチがでました

フランクフルトでANA便に乗り換え
    プレミアムエコノミーにアップしてもらいます

食事はエコノミーのと同じ

デザートのアイス

そしてプレミアムエコノミーだけのサービスとして
    具だくさんのスープが出ました。暗かったのでボケボケです(^^ゞ

成田に到着前に出た朝食

長い間お付き合いいただきましてありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2013/10/11 17:41:47
    街歩きしたくなる素晴らしい風景
    nanaさん

ムロろ〜んです。こんばんは。
    この度は日光と北海道の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    特に北海道ではなかなか得られない思い出深い旅をすることができ、充実したものになりました。

nanaさんの中欧旅行記を拝見しました。
    チェスキー・クルムロフの街並みがとても良く、本当に私も行ってみたいと思いました。日本にはない石畳と壁の風景がまた良くて。
    nanaさんも食事の後に出てきたケーキ類を見ると食べたくなるとのこと。私もあのようなケーキを見たら食べたくなります。美味しそうではないですか!

帰りの空港のラウンジですが、食べ物の種類が豊富にあるようですね。食事を取ることも可能なくらい、素晴らしいですね。

12月初旬に家族でバンコクへ旅行に行くのですが、その際の旅費を私が家族にプレゼントと言う形で支払うことになったんです。しばらくケチんなきゃ〜と思いながら、こちらの旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

nana

nanaさん からの返信 2013/10/25 21:45:55
    RE: 街歩きしたくなる素晴らしい風景
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

チェスキー・クルムロフの街並みとっても可愛くて綺麗でしょ?
    ぜひぜひ、いって見てください。オススメです。

空港のラウンジいいですよね〜食べるもの多いと嬉しいですね。
    ついつい食べちゃいます。

12月初旬に家族でバンコクへ旅行に行くのですか〜?
    プレゼントとは素晴らしいい〜太っ腹ですね

• 阿蘇美忍さん 2013/09/07 15:16:49
    しかし、美味しそうな写真ばかりで♪
    初めまして、nanaさん。
    遊び人と申します。
    nanaさんの旅行記は美味しそうな写真が多くて楽しいですね♪
    又、私の旅行記へも投票頂きまして有難うございます。
    今後も美味しそうな写真を御願い致します。
    by.遊び人♪

nana

nanaさん からの返信 2013/09/20 22:46:09
    RE: しかし、美味しそうな写真ばかりで♪
    遊び人さん

コメント&投票ありがとうございます

美味しそうなもの多いでしょ?
    もう食いしん坊なので私の旅行記ってグルメレポートのようになっちゃうんですよ〜
    懲りずにまた、いらしてください

nanaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る