ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き女子4人で中欧に行きたいな〜って話になり<br />では行こうとその場で即決!!いつもながら話が早い!!<br /><br />しかもプラハで集合!<br /><br />私はブタベストとプラハを楽しんできました。<br /><br />まずはブダペスト。<br /><br />出発の前の日に行きつけの美容室でネイルをしてくれたのがハンガリー人。<br /><br />いろいろ情報を聞きながら(前の日に情報集めか〜〜?遅っ!)<br /><br />行く場所を決めました。<br /><br />ブダペストでの宿泊はインターコンチネンタルブダペスト<br /><br />http://www.budapest.intercontinental.com/en/start.html<br /><br />アップグレードしてクラブルームになりました。<br /><br />到着翌日<br />午前中に半日観光を申し込みざっくりブダペストの街を見た後は<br />まったりと過ごしたり、グルメを楽しんだり<br />ブダペスト!好きな街の一つになりました。<br /><br /><br />

中欧を満喫!NO.2(ブタベスト観光前編)

2013/05/14 - 2013/05/21

nanaさん

旅好き女子4人で中欧に行きたいな〜って話になり
では行こうとその場で即決!!いつもながら話が早い!!

しかもプラハで集合!

私はブタベストとプラハを楽しんできました。

まずはブダペスト。

いろいろ情報を聞きながら(前の日に情報集めか〜〜?遅っ!)

行く場所を決めました。

ブダペストでの宿泊はインターコンチネンタルブダペスト

アップグレードしてクラブルームになりました。

到着翌日
午前中に半日観光を申し込みざっくりブダペストの街を見た後は
まったりと過ごしたり、グルメを楽しんだり
ブダペスト!好きな街の一つになりました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は観光するよ〜
    とまずは、国立オペラ劇場
    時間があったらオペラを聴きたかったのですが
    今回はパス。
    見学ツアーもあるらしいですが、ぜひオペラを観るために入って見たいです

市民公園の中には大きな池があったり美術館、博物館など
    いろいろあります。

公園ではお菓子などを売る屋台がいたり…

ハンガリーのスウィート!!クルトゥシュ・カラーチ
    これ美味しいのよね〜
    でも、焼きたての方がもっと美味しい〜

これは農業博物館かな?

これは明日行く予定のセーチェニ温泉
    市民公園内にあります。

市民公園の一角にある
    英雄広場からアンドラーシ通りの方向を見る

英雄広場の両脇にあるのが

現代美術館

そして、西洋美術館

アンドラーシ通りは美しい通りです

何とこの通り沿いは世界遺産に登録されているのです。

動物園
    世界でも最も古いものだそうです。

国会議事堂
    正面は工事中でちょっと残念でした。
    ドナウ川側からの外観がとても綺麗です。

聖イシュトヴァーン大聖堂
    ブダペスト一の大聖堂です。

正面玄関上

聖堂にはいるのには寄付として200Ft入れます。

聖堂内もとても大きく収容人数が8500人位入れるそうです。

大聖堂主祭壇
    真ん中に光り輝くのは?
    イエス様か、マリア様かと思えば…

何んと聖イシュトヴァーンの彫像でした。
    これはかなり珍しいです。
    初めてこのような教会見ました

アップにすると…

聖イシュトヴァーンがローマ法王から授けられた王冠??のステンドグラス

パイプオルガンも立派ですね

聖堂内はどこも重厚で立派です

奥にある聖なる右手の礼拝堂には聖イシュトヴァーンの右手のミイラがあります

このガラスの祠の中にミイラが収められています。

200Ftで2分間ライトがつきます。

まあ〜そこまでして見なくていいかな〜と写真のミイラを撮っておきました。

ちょうどガイドツアーの方達が来て、ライトをつけてたので
    便乗して写真撮らせていただきました。
    ちょっと控えめに遠くから(笑)

ブダ地区にあるマーチャーシュ教会

教会前の広場にあるのは三位一体の像

この教会、ブダ地区でとても目立ってます。

屋根も美しいです
    カラフルなこの屋根はジョルナイ製の陶磁器でできてます

漁夫の砦
    いくつかの尖塔と回廊があります。

マーチャーシュ教会への入場券は

漁夫の砦の入口で教会のチケットも買えます。

聖イシュトヴァーンの騎馬像
    手にはハンガリーの国章にも取り入れられる二重の十字架を持っています。

漁夫の砦の回廊からはペスト地区が見えます

回廊からの眺め
    ドナウ川と対岸の景色がとても綺麗です

マーチャーシュ教会の後ろからの眺めもとても素敵です。

マーチャーシュ教会の内部

内部はとても美しいです。

ステンドグラスも綺麗ですね〜

このランプ気に入りました。
    ステンドグラスとのコラボがいい感じです

正面のステンドグラス

漁夫の砦
    ここからのペスト地区の眺めは最高に良いです

回廊のアーチ越しのペスト地区の眺めが特におすすめ
    アーチと共に写真を撮ると絵画のような写真が撮れます

国会議事堂も全景が美しく見えます

漁夫の砦
    横長なので、思い思いの場所で景色を眺めるとよいです

今回、とっても日本語の上手なハンガリー人のガイドさんと半日ご一緒しました

漁夫の砦から下に降りる階段途中で
    不思議な楽器・・・弦の無いバイオリン??

漁夫の砦を下から

自由橋
    ハンガリー国王の紋章と冠がてっぺんに!

中央市場でガイドさんと別れ
    ハンガリーの食文化をじっくりと

お肉やお野菜いっぱい
    市場を見るのは大好きです

野菜も安くて種類豊富ですね
    白菜や葱のようなものありますね
    おなすも!!

お肉はダックがポピュラーなのかな〜

どこに行っても目に付くのがパプリカです。
    名産なんですね〜お土産にもいいです。
    お土産用に、パッケージに入ったものも多数ありました。
    ハンガリー人の知り合いが言うには、ハンガリーのパプリカは
    他の国のパプリカと全く違う味だそうです
    絶対おいしいと!!絶賛してました

ほとんどが甘い味のパプリカですが、
    中には激辛のものもあります。
    100種類ほどあるそうです

お土産専用にパプリカを扱ってるお店も多いです
    中には日本語のレシピつきのものもありました

こんな風にかわいいパッケージでパプリカの粉が売ってます

ペーストなどもあり

ハンガリー料理には欠かせないです

美味しそうなホワイトアスパラ!!

サラミなども名産の一つです
    スパイシーでとっても美味しい!!

これは食べる価値ありです

種類もたくさんあって迷いそうです
    パプリカ入りやレバー入りのソーセージとか

美味しそうなハンガリーのペイストリーたち
    買ってみたかったけど、この後レストランへ行く予定なので我慢

ハンガリアンスウィート!!
    う〜〜〜〜ん!!味見がしたい!!
    でも、これもカフェに行く予定なので泣く泣くパス。

チーズも種類が豊富です。さすが!!

パプリカと並んで名産品がこれ!!
    フォアグラです。
    ガチョウや、アヒルのフォアグラがあります

市場ではフードコーナーもあります

2階から見るとこんな感じです。とても広い市場でじっくり見ると結構時間がかかります

2階には有名なカロチャ刺繍などのレースや民芸品を売るお店が所狭しと
    並んでます。

ブダペスト入り前日に日本でハンガリー人の知り合いに教えてもらった
    ハンガリー料理のお店

Voros Postakocsi Restaurant

テーブルには普通にいろんなパプリカが置いてあります

フォアグラ〜のサラダ仕立て

これめちゃ美味しかった
    フォアグラが素晴らし〜〜

ホルトバージ・パラチンタ 1390Ft

ひき肉などをパンケーキで包み
    パプリカソースとサワークリームをかけたもの

普通においしくいただきました

グヤーシュ 790Ft

牛肉と野菜をパプリカで煮込んだスープ

子牛のパプリカシチュー 2790Ft

付け合せのパスタとチーズを和えたようなものもおいしかったです。
    これもハンガリー料理だそうです

一応主なハンガリー料理を頼んでみました。
    事前にハンガリー人にハンガリー語でメニューを書いてもらって
    持参しました(笑)
    結局、ほとんどパプリカ味で・・・同じような味??(^_^;)

ホルトバージ・パラチンタを半分に割ると
    中からひき肉が出てきます。
    まわりはパンケーキのようなもの

レストランから地下鉄に向かう途中見つけたピンクの電話ボックス

受話器もピンクだった〜

かわいいハンバーガやさん

地下鉄の自動販売機・・・壊れてた(笑)

結局窓口で切符を買います
    一日乗車券を買います(24時間券)

これが恐ろしく早いエスカレーター
    こんなに早いの見たことない!!
    乗るタイミングが・・・

路線によって早さが違いましたが、ここのはピカイチでした(笑)

ブダペストの地下鉄はロンドンに次ぎ古い地下鉄だそうです

デアーク広場
    ここがすべての路線の乗り換え地点です

利用した地下鉄、トラム、バスなど乗り放題の24時間券 1650Ft
    これ便利です。使い始めた時間から24時間なので
    午後から使い始めると翌日の午後まで使えるんです。
    必ず検札の人がいるので時間は必ず守りましょうね
    厳しくチェックします。

マック見っけ!!

トラムも便利です

ボスコロ・ニューヨーク・パレス

ここめちゃくちゃ豪華なホテルです。
    こあひるさんの旅行記でホテル内部が紹介されてます。
    ここに来た目的は・・・

ここです〜
    ニューヨークカフェ
    ホテルの入り口の横にあります

ハンガリーはカフェ文化の発達した街です
    あちこちに素敵なカフェがありますが
    ここは豪華な内装にびっくりのカフェです

内部は宮殿のような作りです。
    一度は入ってみる価値ありのカフェ

世界で一番美しいカフェ。らしい・・・

豪華絢爛な装飾です

テーブルも鏡になっていて天井の豪華さが映ります
    そしてテーブルのデザインもおしゃれ〜

いや〜これはもううっとりって感じですね

芸術作品を見てるような雰囲気でまったりカフェ
    最高ですね

すごいの一言です

こちらホテルの吹き抜け部分

おっしゃれ〜

生演奏のピアノもあり

何時間でもいたい空間です

化粧室もシックで素敵〜

ほんと宮殿ですね
    こんな中でカフェタイム。
    満足です

一人ずつこのようなトレーでセットされてサーブされます。

せっかくなのでいろいろ食べられるプレートを注文しました
    ここのオリジナルセレクションの
    ニューヨークケーキセレクト 3980Ft

伝統的なハンガリースィートのセレクション
    ハンガリアンケーキセレクト 3980Ft

まったりと午後のひと時をここで過ごしました。

ブダペスト続きは・・・次の旅行記へ

• rinnmamaさん 2013/09/03 20:27:12
    カフェ文化
    nanaさま、こんばんは

初訪問・投票有難うございました。
    ロンドンにお住まいだったのですね。懐かしいです。
    ヨーロッパは地続きで、旅が出来ますので良いですね。

ここからお隣の国なのに、気軽に行けてしまう事は、羨ましいです。
    ブルージュに旅した時、犬を連れた日本人の女性と、お会いしたのですが、
    ドイツから電車でお散歩〜的な感覚。良いですよね。

nanaさんは旅なれていらっしゃいますね。
    私達は、個人旅行の初心者なので、参考にさせて頂きます。
    ブタペストも行きたかったのですが、去年は無理でした。
    いつか行けたらいいな〜と思っています。

そして、ニューヨークカフェで、ノンビリして見たいです。
    再来年の計画もしつつ、来年のスペインの情報もと楽しみながら
    4tを見ておりますので、又、訪問させて頂きたいと思います。
    有難うございました。rinnmama

nana

nanaさん からの返信 2013/09/04 22:26:52
    RE: カフェ文化
    rinnmamaさま、こんばんは

コメントありがとうございます
    ロンドンに留学なさってたのですね。すばらしいです。
    いくつになっても挑戦は素敵なことです。

ヨーロッパは本当に地続きなのでどこにでもいけてよいですね。
    再来年にヨーロッパを個人旅行でじっくりまわられる予定なのでしょうか?
    ぜひともカフェでのんびりする時間などを作られるとよいですね
    ニューヨークカフェお勧めです

nanaさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る