嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は嵐山にいくのにバスで移動していたので久しぶりに足湯に浸かりたく<br />嵐電(どうも私は京福電鉄の方が言いやすいのですが)の嵐山駅に出てみましたが改札がない・・・・?<br />電車の時刻表も電光掲示板になっていて改札の反対側は出入りできませんでしたが自由に通行できるようになっていました。

嵐電 嵐山駅の変貌!2013年

2013/07/20 - 2013/07/20

2055位(同エリア4686件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

最初は何も感じず歩いていたのですが
    気がついたら改札がない!ジェジェジェ!

前は改札の左手に足湯の受付がありましたが
    今は元改札の右手にある駅事務所で受付をしていました
    値段は前と変わらず150円 タオル付き

最初はえらい派手になったなあ〜と思ったのですが
    そういえば新聞で嵐山駅がなんたらかんたらと書いていたのを思い出しました。
    この正面が足湯の小屋です

1番ホーム
    時刻表が・・・

電光掲示板になっていました

では足湯に参りましょうか

足湯に行ったものの満員御礼でした
    そして手前のお二人がニューヨークからお見えの
    留学生(左)とそのお連れさん

ジーンズの裾を上げて準備万端
    待ち時間の間に撮影

これを撮影している時にそうか・・・ということで思い出しました

時間は17時48分 空は真っ青だー!

5分ほどしてお連れさんの方が手招きでもうすぐあそこが空くから
    と誘って頂き無事足湯に・・・気持ちいい!

ここでしばし留学生の方とお話をしました
    大阪に実家があることなど・・・

別れ際に私の手ぬぐいをお渡しして
    早速頭に巻いていました
    私より少し年上かな(?)お二人ともとても良い方でした
    手ぬぐいは気に入って頂けたでしょうか?

では構内をぶらっとします

またしてもバッタリ!
    お互いに写真を撮り合いました(^ー^* )フフ♪

麒麟ですね
    モチーフは西陣織の図案です
    確かこれ自体も織物だったと思います

何かありますね
    グルっと廻ってみましょう

龍の愛宕池とありました

これを写していたら隣でスマホで一生懸命撮影している方がいて
    この玉だけしか眼に入っていないようだったので
    こちらから竹林をバックにして撮るといいですよ!とアドバイス
    うまく写せたでしょうか?

今居る所は天龍寺側とは反対
    昔のホームの端っこです

そしてこのようになっていました
    前は入れなかったところからも自由に駅構内を通ることができます

正面が足湯の場所です

前はトイレがあったホームのところ
    綺麗になりましたね!

ホームにはお店が並んでいました

気になったのがこちら!
    というより氷の文字に惹かれて・・・・

sasaya iori+
    (笹屋伊織)さん

お店のURLは下記にて

抹茶とバニラのミックスソフトクリーム

抹茶のしっかりした味がうまい!
    スタンド方式ですがお店の中でも頂けます

お店の方の了解を得て撮影
    すみません 私はこのどら焼きを知りませんでした

お店の方も大変親切で皆さんの笑顔が素敵でした。
    店先に立つ方というのはその会社の顔だと私は思っています
    私も銀行で新人に接客の仕方とか教えていたわけですが
    カウンターだけで無く電話でも遠目でも笑顔で挨拶をする
    接客が悪ければこの店には二度と行かないと思うし
    接客が良ければまた行こうかな〜と思う
    それはバイトでも正社員でも同じです
    このsasayaさんでは若い方でしたがとてもいい接客でした
    これはやはり先輩を見て新人は育つわけです
    先輩がいいからいい後輩ができる・・・と私は思っています

嵐山店 限定商品だそうです

京抹茶ケイキ

京抹茶 ダッコワーズ

すみません ダッコワーズってなんですか?

このマカロンみたいなお菓子?

開店したのが7月13日だそうです

なんとなく・・・面白いなあ・・・と思って・・・
    意味分かんねえ!(^ー^* )フフ♪

暗くなってくるとやはりいいですね〜!

ということで嵐山駅はんなりほっこりスクエアーは終りです

なぜこれを先に載せたかというとニューヨークのお連れさんが
    7月末で帰るとのことで急いでアップしました。

ここからは今後の予定を少し
    八幡市の石清水八幡宮は7月13日から8月31日まで
    毎日ライトアップをしています
    標高はそれほどありませんが黄昏の中
    のんびりといかがですか?

京の七夕
    8月3日から12日まで 点灯は19時から21時まで
    会場が堀川と鴨川の二箇所あります
    HPのURLは下記の通り

それからパンフを忘れてしまったのですが
    京の夏の旅も7月13日から9月30日まで行われています

HPのURLは下記の通り
    詳細はこちらでご確認下さい

京都五条坂 陶器まつり
    8月7日から10日まで
    場所は京阪清水五条駅から清水寺までの
    五条通りが会場です
    広めの歩道に出店が並び全国各地の焼き物を
    眺めて購入することができます
    夏らしい浮き球などもありますよ!

HPのURLはこちら

高台寺・圓徳院 百鬼夜行展
    7月20日から8月31日まで
    夏らしくていいですね〜
    但し夜はやっていません
    通常の拝観で見ることができますよ!

とりあえず今のところはこれくらいかな?

ちなみに写真は、京都祇園郵便局
    派手・・・ではなく華やかな建物です(^ー^* )フフ♪