横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお目当ては横浜美術館でプーシキン展を見ることと、ベイブリューイングでビールを飲むことのみ。<br /><br />旅行記書くつもりはありませんでしたが、短時間でも色々楽しめたので、さくっと。<br /><br />写真もそんなに撮らないだろうと、コンデジすら持っていかなかったくらい。<br />携帯画像ですが、iPhoneなのでお許しを(ペコリ)

ぶらっとハマへ。美術館とビールだけのつもりが、色々楽しんじゃいました

2013/07/21 - 2013/07/21

susanaさん

携帯画像ですが、iPhoneなのでお許しを(ペコリ)

私鉄

みなとみらい線のみなとみらい駅で下車。

あれ??
    地上に出たけれど、横浜美術館が見えないよ??

新しい商業施設が出来ていました。
    MARK ISって、ここだったのね〜

MARK ISをさっそく突っ切って(寄りはしない・笑)

出たら、車が沢山。
    人も沢山。

イベントやっていたみたい。

その奥に行列が・・・プーシキン展に入る行列です。
    え〜こんなに混んでるの???

当日券を購入される方で混むので入場制限されていただけで、案外早く入れました。
    本来なら2年前に開催されるはずだったものの、震災で無期延期になった展覧会。
    水谷豊さんの音声ガイドとともに楽しみました。

コレクション展示室は、フラッシュなしの撮影OK。

ジョアン・ミロ「花と蝶」
    こういう感じのは、初めて見ました。

マックス・エルンスト「少女が見た湖の夢」

部分をズームすると、人に見えるものが!

他にも、動物に見える根っこなどもあって面白いっ

サルバトーレ・ダリ「ニュートンを讃えて」

ダリ様〜

足がこんなことに!!

片岡珠子さんの富士山シリーズがずらり。

力強いタッチがステキ♪

宮川香山(初代)「青華鳳凰形花器」

お花を飾った姿を見てみたい。

中島清之「流れと草花」

アンディー・ウォーホルの作品。

キャンベルスープがこれだけ並ぶと圧巻!

シュワちゃん、昔は美青年だったのですね(笑)

外をちらっと。

ビルばかりだ。

最後にもダリさま。

「バラの頭の女性」
    理解はできないが、面白い。

これにて美術館の観覧終了。

横浜美術館の入場の行列は解消していました。

車もちょっと見ていくことにします。

三菱地所のCMで見たドックヤードが気になっていたのですが、すぐ近くだということを知って見に行くことに。

うぉー、デカイ!

でも、1階から地下2階を見下ろしているだけだなんて、ちょっと不思議。

プロジェクションマッピングなんてやってるんですね。

でも初回は19時。
    今13時過ぎ。

4時間も無駄にできないので、パス。
    整理券もらわないといけないようです。

水が流れていて、涼やかな気分に。

でも、今日はそんなに暑くない。

目の前には、ででーんとランドマークタワーがそびえています。

圧巻!

ドックヤードの周りの飲食店は、16日にオープンしたばかりだとか。

ちょっと冷やかしてみたら、こんなのもありました。
    大阪の旅行記で見たのと同じところかな??

すぐ入れますよと言われましたが、次の目的地がビールなので、今日はパス。

うねうねと、ハードロックカフェのギターのコラボを眺めたら。
    お次に向かいましょう。

みなとみらい線で1駅、馬車道へ。

駅のホームの壁が赤レンガって、横浜らしくてステキ♪

改札階に上がったら、こんなオサレ空間が!

改札から5番出口までの間にも、こんなオサレなオブジェ。

それでは、地上に・・・

上がる前にも、

ディテールを楽しみました。

地上に出たら、立派な建物がっ

神奈川県立歴史博物館。

お腹ぺこぺこですが、ちょっとだけ入ってみました。
    でもやっぱり展示を見る気になれず、「かながわの近代建築」というパンフレットだけ頂いて退出。

横から見てもステキです。

振り返って、もう1枚。

ちなみに、この建物はパンフレットの1番「旧横浜正金銀行本店本館」だそうです。

歩いていると、、「かながわの近代建築」の6番「旧川崎銀行横浜支店」だそうです。

近代的な部分とドッキングしちゃってますね。

こういうオサレさがいいねっ

花壇にも同じマーク。

寝そべっているにゃんこが、なんともいえない。

信号を渡って、ちょっと右に逸れます。

テレビで見てから行ってみたかった、「ベイブリューイング」。

横浜で地ビール作られているお店です。

まだ14時だったせいか、お客さんいませんでした。

まずはドイツビールをハーフで。
    うみゃいっ!

ドリンクメニューの本日分の印刷が出来ていなくて、昨日のをベースに手修正されたものが出てきたのはご愛敬。

「本日のナス」というメニューが出てきました。

水ナスを切っただけで、塩とぽんずが付いてきました。
    塩をつけたのがめっちゃ好み。
    八百屋さんで売っていたら、今度からこうしよう!

ポテト。
    普通にうまい。

2杯めは、オリジナルビールをフルサイズで。

飲みごたえのある1杯でした。

ソーセージも、お味がしっかりしていて美味でした。

3000円ほどというお値段は、ランチにしてはめちゃ高い。
    たまの贅沢、ということで。

建築も見ながら帰ることにします。

17番「旧越前屋百貨店」。
    1階はPRONTOとか入っていました。

通りがかりのスーパーの前でイベントやってました。

本物のベイスターズの選手?
    野球はわかりません。

キリンビールの前。

黒いフローズン、昨日CANさんの旅行記で見てから飲みたくて仕方ない(笑)

かながわ近代建築の8番「横浜指路教会」

横から。

正面から。

何気に鐘のオブジェもありました。

馬車道駅に近づいてきました。

先ほど見た、神奈川県立歴史博物館を反対側から。
    こちらから見てもオサレ〜

通りがかりの蕎麦屋。

右は普通だけれど、だんだん尋常じゃない盛り方になっているのが面白い!

お店の前にはこんなものも。

肥料にしてください、というのは初めて見た。

かながわ近代建築の11番「旧第一銀行横浜支店」

向こうには、ランドマークタワーも見えますねっ
    1駅じゃ、さすがに近い(笑)

先ほど改札の内側から撮ったところを、1階上から。

贅沢なスペース使いだなぁ。

まだ早いですが、そろそろ帰りましょう。

• たらよろさん 2013/07/30 14:05:00
    ハードロックカフェ
    こんにちは〜〜susanaちゃん。

シュワちゃん、シュワちゃんに見えないね〜
    ギリシャ彫刻の主人公みたいだわ。
    今はいろいろとプライベートで大変みたいだけれど、
    昔は英雄だったよね。
    人生、わからんものだね==!

ダリ様は、本当に理解できないね〜

「バラの頭の女性」も、良いのか気持ち悪いのか。。。。
    でも、芸術としては面白いよね。

横浜みなとみらいのうねうね、、、
    ハードロックのギターとコラボって何これ??
    このギターはいつ出現したの?全然知らなかったよ〜
    世界のビール博物館もできたんだね。
    また、横浜、、、行かないと!!

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/07/30 22:48:06
    RE: ハードロックカフェ
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> シュワちゃん、シュワちゃんに見えないね〜
    > ギリシャ彫刻の主人公みたいだわ。

プレートがなければ素通りしてました。

> 今はいろいろとプライベートで大変みたいだけれど、
    > 昔は英雄だったよね。
    > 人生、わからんものだね==!

英雄だった頃も、ターミネーターなどは興味がなく、ポスターしか目にしていないのですよ・・・
    人生何が起こるか分からない、最近つくづく思います。
    2年前は、月に3回も4回もオフ会に行く生活なんて考えられませんでした。

> ダリ様は、本当に理解できないね〜
    > 「バラの頭の女性」も、良いのか気持ち悪いのか。。。。
    > でも、芸術としては面白いよね。

はい、面白いです。
    4トラ始める前、バルセロナ実質3日間しかないのに1日つぶしてフィゲラスのダリ美術館まで行ったくらいです。

> 横浜みなとみらいのうねうね、、、
    > ハードロックのギターとコラボって何これ??
    > このギターはいつ出現したの?全然知らなかったよ〜
    > 世界のビール博物館もできたんだね。
    > また、横浜、、、行かないと!!

ビール博物館は、16日に出来たばかりのようです。
    ドックヤード自体に初めて行ったので。ハードロックカフェの存在もこの日初めて知りました。
    もしかしたら、以前からあったのかもしれません。
    横浜、私もあまりわかっていないので、通わなきゃと思いました。
  • 下山正志さん 2013/07/25 06:52:20
    泉州の水茄子!
    すーちゃん☆

おはよう♪

ふふふ!わたしも同じ時間に
    この辺を徘徊してましたわ♪

この季節の泉州水茄子、とっても美味しいですよね!
    関東では見かけないので、大阪に行くたびに
    わざわざ貝塚まで行って、大人買いしていました。

それが先週、川崎のさいかやで発見
    しかも貝塚よりも安い(笑)
    もちろん早速大人買いしました♪

今度おすそわけいたしますね!

sya-

susana

susanaさん からの返信 2013/07/25 21:01:37
    RE: 泉州の水茄子!
    sya-さん、コンバンワ★

> ふふふ!わたしも同じ時間に
    > この辺を徘徊してましたわ♪

え〜、びっくりです!

> この季節の泉州水茄子、とっても美味しいですよね!

はい、初めて食べましたが塩が最高でした♪

> 関東では見かけないので、大阪に行くたびに
    > わざわざ貝塚まで行って、大人買いしていました。

そりゃまた贅沢な!
    ワタクシ、関西人のくせに貝塚がどこかわかりませ〜ん

> それが先週、川崎のさいかやで発見
    > しかも貝塚よりも安い(笑)
    > もちろん早速大人買いしました♪

おおなんと!
    発見だけでなく、大人買いまで!!
    来年は、トマトなどと並んでお宅のお庭に成っているかもしれませんね(笑)

> 今度おすそわけいたしますね!

わ〜い、楽しみにしております!
  • ガブリエラさん 2013/07/23 06:13:02
    ダリさま〜♪
    すーちゃん☆

おはよう♪

それにしても、あのソーセージ、おいしそうヽ(^o^)丿

って、食べ物ばかりに目が行ってる場合じゃなく・・

ダリ!!!!!
    私が最も敬愛するアーティスト、ダリさま♪
    やはり、素敵な作品だ〜(^o^)/
    (って、結構変人扱いされるんだけどね(^_^;))

えへへ、記憶悪すぎ・・(^_^;)
    でも、また見にいこうっと♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/07/23 22:41:25
    RE: ダリさま〜♪
    ガブちゃん、コンバンワ★

> ふふふ!まず、ビール2杯を見て「すーちゃんだな〜!」って思っちゃった(*^_^*)

まじすか・・・

> それにしても、あのソーセージ、おいしそうヽ(^o^)丿

本当に美味しかったです。
    注文してからやってくるまでちょっとお時間かかったけど、ずっと焼いていてくれたようなので、そういうものかと。

> 3000円は、私にはちと痛いけど、水なすもおいしそうだしね〜♪

私にも、ちと痛いです。
    水ナスも、美味しかった〜

> って、食べ物ばかりに目が行ってる場合じゃなく・・
    > ダリ!!!!!
    > 私が最も敬愛するアーティスト、ダリさま♪
    > やはり、素敵な作品だ〜(^o^)/
    > (って、結構変人扱いされるんだけどね(^_^;))
    > なんてったって、ダリ美術館に行くために、2週間もスペイン行ったんだもん♪

私も、ダリ美術館行きましたよ!
    バルセロナ観光3日間しかないのに、1日はそれで潰れた(苦笑)

> プーシキン、9月末から関西であるんだけど、母に「行こうよ〜」って言ったら、「前にプーシキン展行ったよ」って。
    > えへへ、記憶悪すぎ・・(^_^;)
    > でも、また見にいこうっと♪

さすが、天然ガブちゃん!
    是非行ってください〜
  • ちふさん 2013/07/22 22:27:05
    いらっしゃいませ〜
    ちふさんが働いていたみなとみらいに、ようこそ。

♪三菱地所を見に行こう〜♪であります。
    ランドマーク界隈が懐かしくも感じました。

それにしても、ビールはおいしそうですな!

たまには、新しい建物ができたみなとみらいに行かなきゃ!

ちふ

susana

susanaさん からの返信 2013/07/22 23:18:29
    RE: いらっしゃいませ〜
    ちふさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> ちふさんが働いていたみなとみらいに、ようこそ。
    > ♪三菱地所を見に行こう〜♪であります。
    > ランドマーク界隈が懐かしくも感じました。

横浜は、ちふさんのお庭ですものね!

> そして、みなとみらいから馬車道まで、みなとみらい線に乗るなんて、びっくり。そして、ランチに3000円もびっくり!
    > それにしても、ビールはおいしそうですな!

みなとみらい線乗り放題チケットを購入していたので、使わないと損だと思って乗っちゃいました〜
    ランチ、といっても半分はビール代です。
    このお値段でマズかったら、思いっきり悪口書いてます(笑)

> たまには、新しい建物ができたみなとみらいに行かなきゃ!

つぎの「ちふ散歩」、楽しみにしております♪
  • ムロろ~んさん 2013/07/22 18:43:08
    横浜ぶらり散歩!
    ス〜殿

ムロろ〜んです。
    横浜旅行記を拝見しました。

横浜美術館で行われたプーシキン展、写真撮影OKなんですね。
    水谷豊さん説明なんて渋すぎます!

ムロろ〜ん(-人-)

susana

susanaさん からの返信 2013/07/22 23:15:11
    RE: 横浜ぶらり散歩!
    ムロろ〜んさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます。

> 横浜旅行記を拝見しました。
    > 横浜って中華街や洋食屋さんなど、色んなグルメがあるのでとても魅力です。

いろんな魅力が有って、面白いですよね。
    遠いところではないのに、あまり行く機会が無いのですが。

> 横浜美術館で行われたプーシキン展、写真撮影OKなんですね。

プーシキン展は、撮影NGですよっ
    プーシキン展のチケットで見れる、コレクション展が写真OKなんです。
    お間違えなく〜

> 普通、作品保持の関係で美術館って写真撮影禁止のところが多くて。

ここも、当然そうです。
    借り物を撮らせてくれるところなんて、私の知る限りはありません。

> 水谷豊さん説明なんて渋すぎます!

企画展示の音声ガイドは、現役局アナや俳優の声も多いですよ!

> というか、震災の影響で2年後に開催できたなんて。震災の影響ってここにもあるのかと思うと驚きました。

貸し出す側も、自分の所蔵品が地震や津波の被害に遭うリスクが気になったのだと思います。
    失ってしまったら、お金を出して戻るものではありませんからね!

> 車の展示も面白そうですね。というか、どんな開け方をするのこの車って感じるくらい面白い車がありましたね。

はい、面白くなければスルーしてました。

> ランチで3000円、でも美味しいビールで暑さもさっぱり解消されたのではありませんか?

この日は大して暑くはありませんでしたが。
    オリジナルの地ビールを飲めたのは嬉しかったです。
  • 大目付さん 2013/07/22 09:37:54
    何か意味が・・・

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2013/07/22 23:10:01
    RE: 何か意味が・・・
    画伯、コンバンワ★

> 何か意味があるんでしょうね。形而上哲学的解釈かな?それともフロイト的かな?

難しすぎてわかりません。
    とにかく、気になったので撮ってみました。

susanaさんのトラベラーページ