フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝の6時50分の電車でヴュルツブルグへ行きます。<br />

フランクフルトを拠点にローテンブルクとヴュルツブルクへ (3日目)

2013/07/13 - 2013/07/17

2055位(同エリア2803件中)

ボンさん

今日は朝の6時50分の電車でヴュルツブルグへ行きます。

鉄道

ICEの車内です。

今日も駅で朝食を買って鉄道に乗りました。

ヴュルツブルク駅から歩いているとスーパーがありました。
    野菜や果物がおいしそうです。

マイン川とマリエンブルク要塞

マイン川に歩いていくと突然見えました。
    今からあの丘に登ります。

アルテ・マイン橋

マイン川を渡って、要塞に向かいます。
    橋の両側に、聖者の像が12体並んでいます。

坂と階段がきつかったけど、そばに行くと貫禄の要塞です。

見下ろす街の風景。

アルテ・マイン橋から見た街。

大聖堂。

世界遺産のレジデンツが見えてきました。

フランクフルトの街に帰ってきました。

泊まったホテル。
    アンバサダーです。

ホテルの前のコインランドリー。

ちょっと洗濯をしたかったので利用しました。
    入り口に数人のアフリカ系の人がたむろしていて少し緊張しましたが、
    “エントシュルディグン”というと、にっこり笑って通してくれました。

コインランドリーの中。

勝手がわからず、まごついていると、
    先ほどのアフリカ系の人が助けてに来てくれました。

欧州中央銀行だそうです。

ゲーテの住んでいた家。
    子供の頃に妹と人形劇を披露した部屋もありました。

夕食はザクセンハウゼンに行きました。
    お酒はリンゴ酒しかない店もありました。

ハンバーグ。
    ドイツといえばソーセージのイメージが強かったのですが、
    ハンバーグもとてもおいしかったです。

ここでもお薦めのビールは、と尋ねたところ、
    「そう来たか」という感じで、いろいろと説明してくれました。
    飲みやすかったけれど、たった2杯でクラクラになりました。
    料理は1人1品注文すると食べ切れません。
    チーズとパンは持って帰りました。

ほぼ無人の帰りのUバーン。
    やはり人のいない、地下鉄構内と電車はやや危険感があります。

地上はまだまだ明るいです。
    フランクフルトのリンゴ酒電車。
    リンゴ酒を飲みながら乗れます。

• ごぼてんさん 2013/08/17 09:14:18
    次回は
    私もドイツに行ってみたくなりました。
    街並みも郊外の景色も夢のよう(*^^*)

ボンさん からの返信 2013/08/18 09:54:28
    コメントありがとうございます。
    ごぼてんさんの旅行記も楽しみにしてます。
  • もとねこさん 2013/08/17 08:48:23
    綺麗ですね!
    マイン川とマリエンブルク要塞の写真など見て、たまらなく行きたくなりました。

ボンさん からの返信 2013/08/18 09:57:01
    コメントありがとうございます。
    4日目の旅行記もつくりました。
    良かったらご覧ください。

ボンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る