フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の遅延で1日目は北京観光になりましたが、いよいよドイツに到着しました。<br />今日はローデンブルクに行きます。

フランクフルトを拠点にローテンブルクとヴュルツブルクへ (2日目)

2013/07/13 - 2013/07/17

2055位(同エリア2803件中)

ボンさん

今日はローデンブルクに行きます。

鉄道

予定より12時間遅れでフランクフルト空港に到着。
    今朝の8時40分のローテンブルク行きの鉄道の切符を買っているので、写真を撮る余裕もなく、Sバーンでホテルに直行しました。
    部屋に荷物を置いて、すぐにフランクフルト中央駅に行きました。駅に近いホテルでよかったです。
    30分ほど時間があったので、おいしそうなパン屋さんで朝食を買って鉄道に乗りました。
    実はドイツ鉄道のホームページから割引チケットを購入していたので、使えるかどうか心配していましたが、問題ありませんでした。

フランクフルト中央駅

中央駅で買ったケーキを電車の中で食べます。
    向かい合わせの席でテーブルもあるので、便利でした。

ローテンブルク駅に到着。
    雰囲気すごく良し。

ローテンブルクの入り口?のレーダー門。

昔の衣装?

街並み。
    ほんとにおとぎの国ですねえ。

これも街並み。

テディベアの専門店。

ローテンブルク名物のお菓子。シュネーバルです。

昼食時にビール。
    ここで、「地元のお勧めのビールを飲みたい」とドイツ語の本を見ながら言うと、「そう来ましたか」という感じで、即座に「当然これです」とメニューの中の一つを指差されました。
    さすがドイツです。
    味は結構飲みやすいビールでした。

ソーセージとポテト。

巨大なお肉。
    後ろに写っている手と比べてください。
    かなり残してしまいました。

聖ヤコブ教会。

山の向こうにもお城が見えます。

ガイドブックによく載っている場所、プレーンラインです。

フランクフルトに帰って、レーマー広場に行きました。

夕食のお店。
    ここでも「地元のお勧めのビール」と言ってみると、「当然これです」と即座に言われました。
    お昼の店とは違うビールで、今度は強烈に苦いビールでした。
    でも、いかにもドイツでビールを飲んだという気分にしてくれました。

レーマー広場の夜景。

大聖堂。

この後Uバーンでフランクフルト中央駅まで行き、ホテルまで歩いて帰りました。
    初めての街ということもあり、少々緊張しました。

ボンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る