二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われ、京都の床へ。<br /><br />“がんこ二条苑”と聞いて、<br />これはもしや、以前aoitomoさんの旅行記で見せていただいた、<br />“和歌山六三園”のような造りなのではと思い、<br />ネットで調べると・・・<br /><br />やはり、そうでした!<br />立派なお屋敷と庭園が見学できるようです。<br /><br />今回一緒する友達は、写真を趣味としてないので、<br />一足先に行って、お庭を拝見することにしました。<br /><br />お庭と川床を満喫しました。

京の夏の風物詩・・・納涼川床・・・ “がんこ 高瀬川 二条苑へ”

2013/07/20 - 2013/07/20

ろこままさん

お友達に誘われ、京都の床へ。

“がんこ二条苑”と聞いて、
“和歌山六三園”のような造りなのではと思い、
ネットで調べると・・・

やはり、そうでした!
立派なお屋敷と庭園が見学できるようです。

今回一緒する友達は、写真を趣味としてないので、
一足先に行って、お庭を拝見することにしました。

お庭と川床を満喫しました。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

三条大橋です。

久しぶりに、観光客気分で楽しんでみます。

三条大橋と鴨川の流れです。

綺麗な歩道を、

四条大橋まで歩いてみます。

暑いです。

いつもは、ビールの前は水分を我慢するんだけど、

今日は、水分補給にも気をつけます。

一人だし、

ビールのために倒れでもしたら、恥ずかしすぎる・・・

鴨川のキラキラと輝いた流れが、

元気をくれます。

鴨だぁ。

鷺かなぁ。

おっと、

サービス満点だねぇ。

四条大橋からの、

鴨川の眺めです。

床と涼んでるカップルたち。

夏の京都の眺めですねぇ。

床です。

この時間は殺風景ですが、

灯りが灯ると、情緒たっぷりに生まれ変わります。

床の下部は、こんなです。

ここで、足を水につけ、

涼んでる人もいっぱいでした。

木屋町二条の方へ、

やって来ました。

木屋町三条や四条と違い、

静かな落ち着いた雰囲気です。

風情のある、いい通りです。

がんこ二条苑が見えてきました。

高瀬川源流庭苑の説明が、記されてます。

門構えです。

アプローチです。

玄関です。

では、お邪魔します。

鴨川でゆっくりし過ぎてしまいました。

待ち合わせまで時間がありません。

早速、お庭に行ってみます。

高瀬川源流庭園です。

約380年前の慶長16年、

豪商角倉了以によって造られた、

別邸跡にある日本庭園です。

その後、明治の元勲・山縣有朋の別邸、

第二無鄰菴となり、

大三代日本銀行総裁・川田小一郎の別邸、

総理大臣・阿部市太郎の所有を経て、

現在は、大岩邸として伝わり、

がんこ二条苑高瀬川源流庭苑となっています。

清らかな流れです。

蛍も舞うそうです。

お部屋からの景観も素敵でしょうね。

贅沢な景色が、

お食事のひとときを盛り立ててくれることでしょう。

高瀬川の流れです。

取水口が見えてます。

いろんな景色で、

楽しませてくれます。

一枚岩の滝です。

池には、鯉が泳いでいます。

大きな灯篭です。

日本最大の灯篭ということです。

他にも灯篭があります。

化け灯篭、吾妻屋風灯篭とかがあるようです。

さざれ石や、瀬田川の虎石などの巨石もあります。

茶室です。

茶庭は、小堀遠州により造られました。

茶室前の、つくばいです。

つくばいからの、流れです。

和ませてくれますねぇ。

大きな岩をくりぬいた、手水鉢。

これまた、面白い紋様の巨石です。

細い清らかな流れと、

鮮やかな緑が、

美しいお庭でした。

お友達が到着です。

後姿を失礼。

今日は、お着物で。

粋な夕べのひとときと、洒落てみます。

川床は、

9月いっぱい楽しめます。

前菜盆が運ばれてきました。

鱧はもちろん、

鮭の西京焼きがたまらなく美味でした。

お造りです。

でっかい、

冬瓜の登場です。

お姉さんが、

取り分けてくれます。

冬瓜冷やし鉢です。

やさしいお味でした。

鮎の派手な登場です。

間違いのない、美味しさです。

お寿司と、留椀です。

17時からの17時に入ったので、

ゆっくりと静かに、お料理とおしゃべりを楽しめました。

川床料理は、

5000円から10000円までのコースがあります。

他店に比べると、大変リーズナブルです。

鴨川に、若者の集団が・・・

折鶴を流し始めました。

千羽鶴ならぬ、万羽鶴ほどの数でした。

特別な祈りがあるのでしょうね。

素敵な夕焼け。

床からは、東山や比叡山が望めます。

川面も茜色に。

気持ち良すぎでーす。

四条から離れてるので、

落ち着いた時間が過ごせます。

とっても気にいっちゃいました。

親や親せきが来た時に、

連れて来たいお勧めのお店となりました。

お庭が、ライトアップされました。

では、もう一度楽しんでみます。

高瀬川の流れは、

此処、がんこ高瀬川二条苑を通り、

木屋町通りをくぐって、

再び姿を現すそうです。

お食事をすると、

無料で舞妓さんの踊り、

記念撮影などができる日があるようです。

残念ながら、今日ではありませんでした。

絵手紙の体験ができました。

葉書では無く、今日はうちわです。

お友達が、挑戦中です。

主家の調度品も撮ってみました。

掘りごたつの個室、

座敷の個室、

テーブルの個室があり、

他に、大広間があります。

本日は、満席のようでした。

何かの賞を受賞した、

数々の写真も飾ってありました。

お土産もたくさんあります。

小物の他に、

豆乳バームクーヘン、黒豆せんべい、とうふショコラ、棒寿司などがありました。

散策を楽しみながら、

帰ります。

この辺りは、

春には、

素晴らしい桜の景観となるそうです。

夜の、川床と鴨川の様子です。

水面も鮮やかです。

南座です。

こちらは、裏口です。

南座、正面です。

上演されるのは、

歌舞伎だけでは無いんですね。

提灯が、いい感じです。

花見小路です。

祇園祭りも終わり、今宵は静かです。

八坂さんに寄ってみます。

お堂には、提灯がいっぱい。

音楽も聞こえてきます。

獅子舞です。

練習中のようです。

祇園獅子。

女性ですよ。

いいもの、見せていただきました。

では、タクシーで京都駅へと向かいます。

今日は、観光客気分だから、

京都タワーも撮ってみました。

音楽噴水も見ていきます。

“AQUA FANTASY”

光と音楽が連動します。

綺麗ですねぇ。

京都北口広場で、見れます。

楽しい楽しい、一日でした。

この時期は、

京都駅周辺のホテルのビアガーデン巡りが得意な私ですが、

着物で川床も、おつな体験でした。

• 潮来メジロさん 2013/07/30 22:51:25
    カルガモですね。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 鴨だぁ。

はい、鴨の種類ですが、カルガモ(軽鴨)という鳥さんです。
    鴨類は冬に渡ってくる種類が多いのですが、このカルガモは留鳥なので渡りをしません。一年中見られる鴨さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• 潮来メジロさん 2013/07/30 22:46:39
    アオサギですね。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    はじめまして・・・。
    訪問ありがとうございました。

> 鷺かなぁ。

はい、鷺の種類ですが、アオサギ(蒼鷺)といいます。
    留鳥または漂鳥なので、年中よく見られます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • hot chocolateさん 2013/07/26 22:54:01
    夏の風物詩♪
    ろこままさま、こんばんは。

京都の夏の風物詩・川床、風情があっていいですね。
    涼風が感じられます。

やはり京都らしい、と羨ましく思います。

hot chocolate

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/07/28 22:01:00
    RE: 夏の風物詩♪
    > ろこままさま、こんばんは。
    > 京都の夏の風物詩・川床、風情があっていいですね。
    > 涼風が感じられます。
    > 「がんこ」での、由緒ある庭園を眺めてのお食事、しかもお着物でとは優雅ですね。
    > やはり京都らしい、と羨ましく思います。
    > hot chocolate

hot chocolateさま、こんばんは。

旅行記を見ていただいて、書き込みまでしていただいて、ありがとうございます。

お友達が、いい処を見つけてくれて、楽しめました。

思っていたより涼しく、鴨川のせせらぎが心地良かったです。

優雅さとはかけ離れてる私ですが、たまにはね・・・

hot chocolateさまも、京都にお出かけの際は、是非是非、楽しんでみてください。

ありがとうございました。

• 義臣さん 2013/07/23 17:49:20
    行ってみたい
    素晴らしい所ですね

是非 次回は行ってみたい所です、

義臣

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/07/24 23:56:39
    RE: 行ってみたい
    > 素晴らしい所ですね
    >  是非 次回は行ってみたい所です、
    >             義臣

義臣さん、こんばんは。

書き込みをありがとうございます。

がんこ高瀬川二条苑、お勧めの素晴らしい所です。

見逃してしまった見所が、まだまだ沢山あるようです。

是非、お出かけくださりお楽しみくださればと思います。

ろこままでした。

• aoitomoさん 2013/07/22 08:42:46
    高瀬川二条苑 見たかったんです。
    ろこままさん

高瀬川二条苑
    がんこお屋敷第二弾ですね。旅行記ありがとうございます。
    って私はがんこフーズの回し者ではありません。
    高瀬川二条苑も見たかったのでうれしいのです。

一足先に行って庭園を撮影するところはさすが4トラ住人です。

夏は本当に熱中症に気をつけてください。
    ビールのために熱中症はいただけません。(笑)
    水分・塩分補給もお忘れなく。
    まあ、ろこままさんはその辺の心配はないでしょう。

鴨川の水の流れを見たら暑さが和らいだのではないでしょうか。
    写真は見ていて涼し気で気持ちいいです。

一度は実物をこの目で見てみたいところです。
    近くで見る一枚岩の滝も美しいですね。

食事が豪華な割にリーズナブルなのがやはりうれしいですね。

ライトアップの庭園も美しいですね。
    一度六三園のライトアップも見てみないとと思ってます。

絵手紙体験とか、結構いろいろイベントをやっているのですね。

夜の鴨川もさらに涼しそうで夏の風物詩です。

終日たっぷりお友達と楽しめましたね。
    ろこままさんの着物姿は何処に・・

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/07/23 00:49:44
    RE: 高瀬川二条苑 見たかったんです。
    > ろこままさん
    > 高瀬川二条苑
    > がんこお屋敷第二弾ですね。旅行記ありがとうございます。
    > って私はがんこフーズの回し者ではありません。
    > 高瀬川二条苑も見たかったのでうれしいのです。
    > 一足先に行って庭園を撮影するところはさすが4トラ住人です。
    > 夏は本当に熱中症に気をつけてください。
    > ビールのために熱中症はいただけません。(笑)
    > 水分補給をお茶や麦茶などでしていて塩分不足で熱痙攣になる人も多いようです。
    > 健康のためにウォーキングする人やゴルフをする人などで多くみかけます。
    > 水分・塩分補給もお忘れなく。
    > まあ、ろこままさんはその辺の心配はないでしょう。
    > 鴨川の水の流れを見たら暑さが和らいだのではないでしょうか。
    > 写真は見ていて涼し気で気持ちいいです。
    > 高瀬川源流庭園も六三園と同様色々な人の手から結局がんこフーズの所有となったのですね。
    > 高瀬川の流れを取り入れた渓流のような池の景色が綺麗ですよね。この庭園造りはすごいと思います。
    > 一度は実物をこの目で見てみたいところです。
    > 近くで見る一枚岩の滝も美しいですね。
    > この時代は、灯篭の大きさが富の象徴を表しているような気がしますね。
    > 食事が豪華な割にリーズナブルなのがやはりうれしいですね。
    > ライトアップの庭園も美しいですね。
    > 一度六三園のライトアップも見てみないとと思ってます。
    > 絵手紙体験とか、結構いろいろイベントをやっているのですね。
    > 夜の鴨川もさらに涼しそうで夏の風物詩です。
    > 終日たっぷりお友達と楽しめましたね。
    > ろこままさんの着物姿は何処に・・
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

いつも旅行記を見ていただき、書き込みをしていただいて、ありがとうございます。

それに、勝手にaoitomoさんの名前を登場させてしまいました。
    事後承諾という事で、お許しくださいませです。

高瀬川二条苑の方もご存じだったんですね。
    六三園程の広さは無かったと思われますが、渓流が流れてる素晴らしい庭園でした。

見逃した見所も、多々あるようです。

aoitomoさんに是非行っていただき、
    aoitomoさんの手にかかった、格式有る、趣有る、高瀬川二条苑を拝見したいです。

鴨川は、以前より綺麗な流れになってるように感じました。
    今回は足早に歩きましたが、次回はゆっくりと。
    カップルに混ざって座ってみるのもいいかな。

飲んだ後のフラフラ散歩も、気持ち良かったです。
    京都の夜を楽しめた一日となりました。

着物姿は、3人で一緒に撮ってもらったんだけど、ちょっと顔が・・・はっきり解りすぎて・・・残念でした。

ありがとうございました。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ