コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 一大プロジェクトを構想してみた。<br />プロジェクトの召集要員は、以下に。<br />運送運搬業者・遺品整理業者.清掃業者<br />題して「ガンガラーマを救え!断捨離推進・実行連盟」<br /><br /> 妖艶な仏像が集うお御堂が見所のガンガマーラ寺院。<br />寺院の一部は博物館化されており気楽に観賞できる。<br />しかし博物館とは名ばかり。<br />雑把な区分に美術的・考古学的・シャレにも属さない<br />廃品らが埃をまとい居座っているではないか。<br />当然寺の備品らも片付かず放置されている始末。<br />また寺院の外にも廃材らが徐々に集結している。<br />いずれは砦の礎にするつもりなのか。<br /><br /><br /> 寄贈品の処分は殺生戎に準ずるのだろうか。<br />しかしこのままだと半世紀中にガンガラーマ寺院は<br />廃品廃棄物に侵されてしまうだろう。<br />嗚呼 象なんぞ飼っている場所も無くなるのだよ。<br />だからこそ日本が誇る迅速・丁重・繊細な技法で<br />断捨離を推進しようではないか。<br /><br /> この一大プロジェクトが研修を兼ねて実現出来たら幸いだ。<br />運輸業界の海外進出は周知だが、清掃業や遺品整理業は<br />未知ではないのか。<br /><br /> 敗戦後の1951年 サンフランシスコ講和会議で<br />戦争責任を取るべくさらし者となった日本国。<br />復興の行く手を阻む諸外国から仏陀の御言葉の引用で<br />窮地を救ったお方こそ 故ジャヤワルダナ大統領。<br />大蔵大臣だった頃の偉業だ。<br /><br /> スリランカに報い続けるは、親交のパイプ。<br />より図太くも黄金に輝いて欲しいのだよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

断捨離祈願  ガンガラーマ寺院 Gangaramaya Temple.

2013/01/02 - 2013/01/08

ドク金魚さん

一大プロジェクトを構想してみた。
プロジェクトの召集要員は、以下に。
運送運搬業者・遺品整理業者.清掃業者
題して「ガンガラーマを救え!断捨離推進・実行連盟」

妖艶な仏像が集うお御堂が見所のガンガマーラ寺院。
寺院の一部は博物館化されており気楽に観賞できる。
しかし博物館とは名ばかり。
雑把な区分に美術的・考古学的・シャレにも属さない
廃品らが埃をまとい居座っているではないか。
当然寺の備品らも片付かず放置されている始末。
また寺院の外にも廃材らが徐々に集結している。
いずれは砦の礎にするつもりなのか。

寄贈品の処分は殺生戎に準ずるのだろうか。
しかしこのままだと半世紀中にガンガラーマ寺院は
廃品廃棄物に侵されてしまうだろう。
嗚呼 象なんぞ飼っている場所も無くなるのだよ。
だからこそ日本が誇る迅速・丁重・繊細な技法で
断捨離を推進しようではないか。

この一大プロジェクトが研修を兼ねて実現出来たら幸いだ。
運輸業界の海外進出は周知だが、清掃業や遺品整理業は
未知ではないのか。

敗戦後の1951年 サンフランシスコ講和会議で
戦争責任を取るべくさらし者となった日本国。
復興の行く手を阻む諸外国から仏陀の御言葉の引用で
窮地を救ったお方こそ 故ジャヤワルダナ大統領。
大蔵大臣だった頃の偉業だ。

スリランカに報い続けるは、親交のパイプ。
より図太くも黄金に輝いて欲しいのだよ。

付近はこんな感じ まだ許せる

酷いわ 誰の寄贈か?

入口付近 またもや全体像を撮らなかった

ガンガラーマつて響きがヒンドゥーぽいが
    ここは絶対仏教寺院

只今瞑想中

ガンガラーマ寺院の歴史は不明
    ただコロンボ一の大寺院の様だ

ムーンストーン 生・病・老・死

動物で人の一生を語っている
    因みに細長いはツタで欲望

仏歯寺と同様 館内は土禁区域

ご立派だが用途は工事用か?軍用か?

これはコレクションね って事は?

ガンガラーマ寺院はかなり財力の有る
    宗教団体が運営しているのだね

アイドルの小象

だから象なんぞも飼育できるわけ
    寄宿舎?校舎?の施設もここに在る

丸太遊び食べ中

断捨離推進は双方の協力でね
    全てボランティアじゃなくても良さそ

コロンボ焼けのご存じ ガネーシャ

おっちゃん風シヴァ神

絵巻風仏教画

天井も隙間なく

見上げると

覚えある背後の青・・は

ヴァチカンのシスティーナ礼拝堂だわ
    宗教画に青は天空的で最強だなんだ!

他教徒だけど差し伸べて欲しい

囲まれて崇められ

ターメリック色の仏像は、厳かにも艶やかだ
    お品の良いお顔立ちの裏には薄ら煩悩が香
    だから払拭されるがオチであっても
    私事の本音を語りたくなるのだ

ビビットな手相

欲しいのは共感と励み
    「まあ良いではないか〜精進するのだぞ」ってね

お楽にして欲しい 直立系仏陀

何があるの?プチ仏舎利

ぼんぼりは無し 渋い雛壇

秘宝の入口

古文書らしき

タイからの寄贈か

象牙・これはコレクション臭

寄贈品も多いが半分はお坊様の道楽なんだ

象牙のアーチ

金持ちが酒池肉林を絶てばこう成るのかも

何処かでお逢しましたか?

土産物屋経由 チープ区域

ご出身は? タイ王国風

ご出身は中国系

背後はレトロなラジオ

上段は不明 下段は貯金箱

観賞を済ませ  出口に辿る

ラオス?タイ風の一角だった
    タイとの交流の深さは バンコク〜コロンボ間の
    便数にも窺える
    一家のハブ空港は次回もスワンナプームだ

断捨離? 大きなお世話だ by.造像象

• りちおさん 2013/07/26 19:51:36
    むむむ!!
    ドク金魚さん

ガンガラーマ寺院、私のガイドブックに載ってません!!
    ドクさんの絶妙トークが面白いからもあるけれど
    何だか興味深い寺院ですね。

この寺院だけでもコロンボに帰りたい気持ちに。

ベアファットにもまだ行けてないので
    やっぱりまた行かなきゃー♪
    って気持ちになりました。

更新期待しています。絶妙なタイミングで更新されるので
    ワクワク楽しみにしています。

じらさないで・・ドクさん・・・

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/07/28 11:54:41
    RE: むむむ!!
    りちおさん こんにちは!!

今日は肌寒いけど娘の強い要望で(大泣き抗議)TOTOと手稲プールに
    行っちゃいました・・。

スリランカの仏像は見てても楽しいです。
    地獄寺も郊外に在ったはず。

ベアフットは未体験なんですか!?
    次回には是非に立ち寄って欲しいです。

お伝え済かも知れませんが、近日中にクラビに飛びます。
    そのうちコロンボ編も出しますね!

ご訪問ご投票もありがとうです ドク金魚~~\

りちお

りちおさん からの返信 2013/07/28 22:47:00
    おおおおおお
    ドク金魚さま こんばんは

手稲プールですか!!超懐かしいです。
    私も小さい頃行きましたw

しかもクラビ!!
    羨ましい(TT)

私も毎日カレンダーとにらめっこして「どこか行きたい」
    って考えをめぐらしてますが
    どう考えても10月まではどこにも行けません・・

あーーいいなぁ。クラビ!
    楽しんできてくださいね^^

良いお天気になるように陰ながら
    お祈りしておきます。(←効きます)

• Mugieさん 2013/07/26 12:09:35
    相変わらず
    ドク金魚さんの軽妙な語り口がおもしろかったです。
    何でもとりあえず寺においとけって感じなんですかね(^・^)
    まさに博物館みたいなんだけど、展示物がイタくて楽しかったです。

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/07/28 00:10:03
    RE: 相変わらず
    こんにちは MUGIEさん!

ご投票をありがとうございました。
    カンボジア旅行の準備は着々でしょうか?
    ご主人抜きの3人は、初めてですよね?私も何だかカンボジア編が
    楽しみですよ!!

寺は簡素できれいな〜の概念が海外では覆る事も(笑)

ご訪問ありがとうで> ドク金魚

ドク金魚さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る