コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初っ端から今回の旅のオチを語ろう。<br /><br />1月8日 帰宅した我家は冷蔵庫だった。<br />蛇口から水は出なかった。<br />嗚呼<水道凍結><br />何十年ぶりの危機に呆然のドク金魚夫婦。<br />道民に起り得る冬季の旅の弊害は<br />大雪による航空の遅滞欠航である。<br />不覚にも空路に気を取られ、足元を見ていなかった。<br /><br />我家の水道の元栓は2箇所。<br />幸いにもトイレはパネルヒーターのお陰で無事だった。<br />凍結した台所等も水道の水落し(元栓締め)をした為に<br />最悪の事態は免れていた。<br />依頼した修理業者は、1時間もせずに到着した。<br />プロの技に一万円の出費も惜しくはなかった。<br /><br />因みに最悪の事態とは何か?<br />凍結による水道管破裂である。<br />ご想像して頂きたい。<br />真冬に中規模な工事は、さすがに痛手だ。<br />ましてや正月三が日なら混雑故に半日は待たされたろう。<br />挙句の果て修理代は、割り増し料金頂戴だったろうか?<br /><br />不幸中の幸い 神に感謝!!<br /><br /><br />

好きですスリランカ 道民一家4訪記念 5泊7日 出発・到着編

2013/01/02 - 2013/01/07

ドク金魚さん

初っ端から今回の旅のオチを語ろう。

1月8日 帰宅した我家は冷蔵庫だった。
蛇口から水は出なかった。
嗚呼<水道凍結>
何十年ぶりの危機に呆然のドク金魚夫婦。
道民に起り得る冬季の旅の弊害は
大雪による航空の遅滞欠航である。
不覚にも空路に気を取られ、足元を見ていなかった。

我家の水道の元栓は2箇所。
幸いにもトイレはパネルヒーターのお陰で無事だった。
凍結した台所等も水道の水落し(元栓締め)をした為に
最悪の事態は免れていた。
依頼した修理業者は、1時間もせずに到着した。
プロの技に一万円の出費も惜しくはなかった。

因みに最悪の事態とは何か?
凍結による水道管破裂である。
ご想像して頂きたい。
真冬に中規模な工事は、さすがに痛手だ。
ましてや正月三が日なら混雑故に半日は待たされたろう。
挙句の果て修理代は、割り増し料金頂戴だったろうか?

不幸中の幸い 神に感謝!!

早朝の千歳空港

ドラえもんが旅の縁起をそそる

早朝から上機嫌の娘豆タンク

朝5時起きも見事にこなした
    昨夜は興奮状態 寝付かぬ娘に悪夢が過ぎったが
    額のビンディが封じ込めた

成田到着 ここからが長旅本番

スリランカは4訪(娘2訪)だが毎回スリランカ航空の
    直行便を利用していた
    今回はJAL.(成田行き)JAL.(バンコク) スリランカ航空

また豆タンクは癇癪タレだ
    異国でもコントロールされるドク金魚夫婦

約5時間半後 久々のスワンナプーム

子供も国際色豊か ここで3時間待ち

懐かしき スリランカエアライン

海外の乗継は初めて

機内は年末モード

JALより立派な機内食リスト

中にBeijingのページが・・北京発
    バンコク経由スリランか行きの便だったのね

日本出発便より微妙に美味しい

確かカレーピラフ こちらも同様に感じた

お出迎え鎮座 Bandaranaike国際空港のブッタ

長旅をも和ませる

ビザ収得 面倒なんで事前にはとらなかった

ここから豆タンクが愚図りだした
    ビザの後入国審査だと伝えてなかった

スーツケース命 安堵の豆タンク

豆タンクは3歳後期まで少々多動気味だった
    多動系の子は目から入る情報を優先させる
    目には見えない親の話にまだ不安が有るようだ

巡るスーツケースの面々
    取りそびれても 回転寿司の様にまた順に巡ると教えたが
    やはりここでエキサイト(汗)
    次回の成長に期待しよう♪

送迎車にて深夜のコロンボの市内

コロンボの老舗GOH

ロビーの雰囲気はガイドブック記載そのもの
    どんよりした空気は長旅に微妙な重圧感だわ

居座りの 目じからサンタ

日本同様に異教文化が渾然一体
    スリランカの大らかさに益々親近感

My room

スタンダードは狭くても重厚

水圧は弱いけどお湯は出るんだ

とっとと寝たい方はシャワーがお勧め

ここも大切 流れ良しのトイレ

因みにアメニティは最小限
    フェイスタオルは無し!

何気にキブラ

モスリム専用のメッカ方向

同じフロアの従業員詰め所 覗く年末の名残かぃ〜♪

明日に期待 おやすみなさい

• zzr-cさん 2013/01/18 14:43:46
    マジっすか
    ドク金魚さま こんにちは!

今更ですがあけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

で帰ったら水道管が…

今年は特に寒いからですかね?

そういえば年末に隣家の屋外にある洗濯機の水道直結の処から
    水が3m位噴出していて慌てて知らせに言った覚えが、場所が

何にせよ、大事にならなくて良かったです^^;

じぃ〜

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2013/01/19 16:17:45
    RE: マジっすか
    zzr-c様

あけましておめでとうございます!!

年初めのハプニングでした。
    水道凍結といっても、映像的に蛇口や管が氷で覆われてはいませんよ。
    内部はそうですが・・・。

水道管破裂は事実上の亀裂ですね。
    凍っているうちはまだマシ。(水は出ないけど)
    破裂を起こして放置〜氷が溶け出したら水漏れ事故ですわ。
    集合住宅なら被害は下の階にも及びます。

まずマンション住まいの方は起りません。
    古い戸建てやアパートは真冬は恐怖です。

そういえば年末に隣家の屋外にある洗濯機の水道直結の処から
    > 水が3m位噴出していて慌てて知らせに言った覚えが、場所が
    > 場所なので問題ありませんが、水道管からだったら大変ですよね…

へぇ〜 映像的には面白いですね!!

今後も旅のオチは覚悟しますぅ
    ご投票ありかとうです
  • Mugieさん 2013/01/17 12:11:59
    あけおめ〜
    旅行中に水道管が凍ってしまうなんて、北海道ならではですね(~o~)
    豆タンクちゃんは相変わらず、スーツケース、ラブ!なんですね。
    まだ旅の始まりですが、これから先の旅行記が楽しみです♪

ドク金魚さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る