上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空で上海経由で帰国です。<br />シェムリアップ発22:50上海着04:00 MU514<br />上海発18:15名古屋着21:10 MU291<br />上海で乗り継ぎ待ち14時間あるので上海市内をちょっと見物。

ホーチミン、シェムリアップ+上海 その8 上海経由帰国へ (スーツケースの把手が無い!)

2013/07/06 - 2013/07/14

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

中国東方航空で上海経由で帰国です。
シェムリアップ発22:50上海着04:00 MU514
上海発18:15名古屋着21:10 MU291
上海で乗り継ぎ待ち14時間あるので上海市内をちょっと見物。

鉄道 徒歩

シェムリアップ空港
    PM8:30

シェムリアップ〜上海の搭乗券
    上海〜名古屋の搭乗券は発行してもらえません。上海着が翌朝4:00、上海発はPM6:30と乗り継ぎ時間が14時間もあるからかな。当然荷物は上海でピックしなければなりません。

出国手続きを済ませて待合室へ

夜食のホットドッグ

上海浦東空港到着AM3:50
    今回の旅行で唯一定刻出発定刻到着でした。

バゲージクレームで荷物をピック。
    ン? スーツケースの取っ手が無い!!
    時間が時間なので周囲に空港職員が見当たりません。やっと見つけた係員らしき人に申し出ました。
    私)把手が無い!ダメージだ!
    職)(現物を見ながら)ダメージ? m・・・・・・
    私)・・・・・・
    職)いつまで上海に滞在するのか
    私)今晩の飛行機で日本へ行く
    職)・・・・・・
    職)200元でどうか
    私)(修理代という意味なら)日本での修理代は高い。400元かかる。
    職)・・・・・・
    職)300元でどうか
    私)・・・・・・ OK
    というようなやりとりで300元貰いました。証明書を書いてくれるだけかと思っていたら、現金しかも彼は自分の財布から出しました。
    スーツケースの破損は初めての経験でしたけど、その場で現金をもらえるとは思っていませんでした。
    旅行保険の携行品特約に加入していたので、帰国後に自己負担なしで修理してもらえたので、結局300元もうかったということになります。
    因みに、保険会社の提携先の修理屋さんで直してもらったのですが、そこの見積もりは6500円でした。

未明の3階出発ロビー。
    照明が消されて暗い中、そこそこ人が蠢いています。

地下鉄もリニアも動いていないので1階で時間をつぶします。
    毛布持参のツワモノが熟睡中。

夜が明けてきました。

ファミリーマートで朝食用のパンと飲物を購入。
    ただし店員は中国人なのでそのような客あしらいです。怒っては負けです。

未だバスも動いていません。

漢字だけでなんとなく判ります

スーツケースを預けて身軽になります。X線検査を通して、奥の部屋で預かってくれます。1階と3階にあるので、出国予定の人は3階で預けたほうが便利です。奥の部屋はロッカールームのようになっていて、一個一個ローカーに仕舞って鍵を渡してくれるので安心といえば安心です。

時間は6時半オープンで、当然ながら荷物の大きさによって料金が違います。大きさごとの最短時間(4時間)の料金を最初に支払って、引取りの時に追加分を支払うシステムになっています。

6時半になったのでリニアで市内に出ます。2階の連絡通路を行きます。

地下鉄乗り場の柱の陰にある服務中心
    ここで交通カードを購入
    外国人も多く訪れるんだからもうちょっと判りやすい表示をしてもらいたいものです。

これが交通カード
    100元出して20元がデポジット。残りの80元をチャージしてもらいました。リニアは交通カードだったら通常50元の運賃が2割引きの40元になります。
    足りなくなれば街中でチャージできるし、残ればデポジットを含めて全額払い戻してくれるので便利です。これでタクシーとかフェリーにも乗れます。

地下鉄乗り場と反対側にリニアの改札があります。
    地下鉄もリニアも改札前に必ず荷物検査(X線)があります。
    客が来ないと検査係りのお姉さんは座って待機。

乗車ぎりぎりまでホームには入れてもらえません。しばらく待ちます。

車内の様子。
    ちょっと座席が安っぽい感じ。
    定刻7時02分に出発。

ぐんぐんスピードが上がります

最高時速は300kmまでしか上がりませんでした。

龍陽路駅到着。所要時間は約7分間。これで40元(600円)。ま、1回乗れば十分です。といっても3年前の上海万博の時と2回目ですが。

ここで地下鉄2号線に乗り換え。

降りる人がいても関係なく乗り込みます。割り込みも堂々と。さすが中国です。
    地下鉄車内の様子は日本と変わりませんね。

南京東路駅到着

南京東路駅

地上に出て外灘方向へ歩きます。

裸でジョギング&太極拳

南京路歩行街

だんだんとレトロな雰囲気になってきました。

和平飯店の前を通り過ぎると

浦東地区は煙って見えます。PM2.5のせい?

旧江海関大楼(上海海関大楼)

旧ユニオン・アシュアランス・カンパニーズビル(外灘3号)

古城公園

豫園老街

たこ焼き

美味しそうな店が並んでいます

有名な南翔饅頭店

時間は9時過ぎですがもうお客さんが並んでいます。

西洋鏡?

覗きからくり?
    右の赤シャツのおじさんが大声で口上を述べています。

アクセサリーの店

• 豫園<br />

豫園

上海老街

豫園駅から新天地に向かいます。

新天地駅到着

かつての上海を彷彿とさせるレトロな街並みが続いています。

公園では凧揚げ
    おじさんたちが嬉々としてやっています。

あまりにのどが渇いてコンビニで飲物購入。
    メロン味のお茶。

あまりの暑さに撤退です。
    新天地〜南京東路〜浦東国際空港へ地下鉄を乗り継ぎます。

南京東路で乗り換え

浦東空港到着

チェックインします。
    お土産を詰め込みすて重量オーバーになったのかカウンター前で荷物を詰め替えている人が何人も。

未だ搭乗予定の飛行機がいません。なんかいやな予感がします。

16番ゲートで搭乗待ちです。予定は16:10。
    定刻を過ぎること17:30搭乗開始。離陸は結局2時間遅れ。

今回の旅行で初めてのまともな機内食(味はともかくですが)。配膳の時、CAが容器をひっくり返して足に水がかかりましたが、何事もなかったかのように淡々としていました。水くらいでがたがた言うなということでしょうか。中国大人の風格一杯です。

無事中部空港セントレアに帰ってきました。何とか終電に間に合いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る