ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンとカンボジア・シェムリアップを巡る旅。今回初めて中国東方航空を利用しました。評判はあまり芳しくはないのですが、安さに負けました。なんせ日系の半額近いので。それとJALのマイルが貯められるのも。<br />往路は名古屋ー上海ーホーチミン。<br />復路はシェムリアップー上海ー名古屋。<br />ホーチミン〜シェムリアップはベトナム航空を別途手配しました。帰国時は上海乗り継ぎ時間を利用して、上海市内をちょっとだけ街歩き。<br /><br />

ホーチミン、シェムリアップ+上海 その1 ホーチミン市内散策

2013/07/06 - 2013/07/14

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

往路は名古屋ー上海ーホーチミン。
復路はシェムリアップー上海ー名古屋。

徒歩
中国東方航空

先ずはセントレア到着。
    上海便は結構賑わっているようです。

チェックインして荷物を預けてから4階の味仙で軽くお食事を。

台湾ラーメン700円。
    直径10cm余りの小さなどんぶりでちょっとがっかり。
    味は良かったんですけど。

ANA便の出発風景

ボーディングパスは上海〜ホーチミンの分も発行してくれました。荷物もホーチミンまでスルー。

搭乗予定のA320。

名古屋ー上海間の機内食
    右下の茶色くてでかいのはパン。中身は鱒みたいな魚。あとはデザートと水。
    とにかく水分がないと完食はきびしいです。

なんとか完食

食後の飲物。先に欲しかった。
    でも、ぬるい!

上海浦東空港到着。東方航空のHPなどで事前に調べたところ東京・大阪・福岡以外の空港からの乗り継ぎは上海で入出国手続きが必要ということでした。
    でも、行ってみたらトランスファーカウンターでパスポートと2枚の搭乗券を見せるだけで手続きできました。

天井の突起
    いつも気になります

ターミナル内をうろついていたら「うどん・そば」の提灯を発見。

天ぷらそばでも口直しに食べようかと値段を見たら60元。およそ1000円なのでやめました。

ホーチミン行の搭乗口は214番ゲート。第1ターミナルの一番端っこのそのまた1階まで降ります。なんか地下室みたいな構造。

上海・ホーチミン間の機内食
    食事というよりおやつ
    ソーセージパンとべたっとしたケーキ。あとは袋詰めのお菓子。

なんだかんだ言いながら、なんとか完食

ホーチミン到着。1時間遅れ。
    現地時間午前2時。

今日から3泊お世話になるデータム通りのサイゴンヨーロッパホテルの客室。
    到着した時間が時間なのでシャッターが下りていました。インターホンを押して待っていたら、眠そうな顔をしたお兄ちゃんが開けてくれました。インターホンの位置は172cmの私が背伸びをしてやっと手が届くくらいの位置にありました。

ウェルカムフルーツ

5階の客室から見えるクレージーバッファロー。
    午前3時だというのに生バンドがどんちゃんやっています。窓を閉め切ればなんとか我慢できるレベル。

名古屋で両替したベトナムドン。
    90万VND

7月7日の朝食
    目玉焼きとソーセージ

朝食メニュー
    種類はあまりありません。

今日は市内見物の日
    ホテルを出て9月23日公園を通ってベンタイン市場へ向かいます。細長い公園で、ベンタイン市場前のロータリーまで続いています。

横断歩道を歩いていてもバイクは突っ込んできます。何のための横断歩道かわかりません。とにかくバイクからは目を離してはいけません。まるで戦場です。
    渡るタイミングに慣れるまでしばらくかかりました。

鉄道局の建物らしいです。

ベンタイン市場
    左の馬に乗った銅像はモンゴル軍を撃退した将軍のナントカさん(聞いたけど覚えきれませんでした)。

牛か豚の内臓専門店

手前はレバーでしょうか

賑わっています。

歩道もバイクの山

それにしてもすごいバイク

ホーチミン市人民委員会

ベトナム国旗が誇らしげ。

ウェディングドレスのきれいな人。
    結婚の記念写真撮影のようです。

聖母マリア教会

裏側はこんな感じ

こちらも記念撮影。

中央郵便局

中央郵便局

中央郵便局の中はこんな風になっています。

郵便局として実際に営業しています。

ATMもあります。

レユアン通りを統一会堂へ

統一会堂(旧南ベトナム大統領官邸)
    門から入ろうとしたら、クローズと言われました。なんかやってんすかねえ。

文化公園
    何組かのグループがダンスの練習中
    公園のベンチで休憩していたら、おじさんが近寄ってきて日本語の単語を交えながらしきりに話しかけてきました。日本人からもらったというガイドブックを見せながらしきりにチョロン行を勧めてきます。日本人観光客が書いた感想文のノートをぱらぱらめくり、おいしいお好み焼きの店を知ってるとかなんとか。いろいろトラブルのうわさも聞いていたので丁重にお断りしました。

クメール遺跡風のモニュメントがありました。
    南部ベトナムは昔、クメール帝国の領土だったので各地にクメール遺跡があります。

バイクの上で昼寝のおじさん。
    特技です

なんだか判らない建物ですけど、レトロな感じなのでちょっと撮影。

ココナッツ
    チョット青臭いところもあるけれど美味しい

暑さに犬もぐったり

ホーチミン市博物館
    抗仏戦争とベトナム戦争当時の資料が展示してあります。

入場券なのか領収書なのか
    一人1$

ベランダに出るとベトナム国旗。

いろいろパネル展示がありますが、はっきり言ってよくわかりません。

屋外にはベトナム戦争時代の兵器が展示してありました。

この大砲はかなり古そうです

国営百貨店
    1階は化粧品などの売り場
    2階にスーパーマーケットがあります。ここでお土産用の春巻きの皮とニョクマム、グリーンカレーのルーを購入。

外に出たら雨
    国営百貨店の軒下で暫し雨宿り

データム通りに帰ってきました。

サークルKを見つけたので、ビールとつまみを購入

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る