ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はTNKトラベルのメコンデルタツアー(日本語)に参加<br />宿泊したホテルの隣の店で前日に参加申し込みしました。<br />料金は29$(609,000VND)。因みに英語ツアーは11$。結果的にいえば英語ツアーでもよかったかな。同じバスで同じルートで行動するんだから。ただ途中の説明が聞き取れるかどうかだけの問題です。<br /><br />

ホーチミン、シェムリアップ+上海 その2 メコンデルタ

2013/07/06 - 2013/07/14

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

今日はTNKトラベルのメコンデルタツアー(日本語)に参加
宿泊したホテルの隣の店で前日に参加申し込みしました。

観光バス

本日の朝食
    スクランブルエッグとコーヒー。

朝のデータム通り
    今日はメコンデルタツアーに出かけます

ツアーのバス
    一番前ににベトナム人グループ
    真ん中が白人グループ
    一番後ろが日本人グループ

バイクの群れをかき分けてバスは進む

交通信号は待ち時間が表示されるようになっています。なので、大体2秒前くらいから車は動き始めます。

途中トイレ休憩をした茶店

私が乗ったのは左の赤いバスです。

水上集落

バスを降りてジャングルの間の小道を行きます。

南国の強烈な太陽

ウエルカムフルーツ

フルーツを食べ終わったら歌が始まりました。

赤シャツの人は英語グループのガイドさんです。

弦は1本だけ。楽器から出た突起を左手で微妙に加減して音楽を奏でています。

乗客4人全員がノンラー(わら笠)をかぶってジャングルクルーズに出発です。

聞こえるのは舟をこぐ艪の音と鳥のさえずりだけ。
    ぴちゃぴちゃ・ぎーぎー

乗客を降ろした船はエンジンで帰ってきます。

風が全くなくって暑い。

上陸してココナツキャラメル工場見学。

日本語ガイドのMr.DUC(ドク)が持っているのは蜜蜂です。

私も持たせてもらいました。

ココナツキャラメルの製造工程です。
    先ず、ココナツを粉砕して絞ります。

煮詰めて

香料か何かを混ぜて撹拌

鍋から出すとこんな感じ。
    端っこをカットして試食。美味しかったです。

四角くカットしたものを一個一個紙で包みます。

販売コーナー
    買う気はなかったので値段は忘れました。

• 蜂蜜<br />竜眼の蜜らしいです

蜂蜜
    竜眼の蜜らしいです

子供を抱っこしながら販売です。

次に、蜂蜜入りのお茶。
    これは美味しかった。

蛇を首に巻いて記念撮影

次は船に乗って沖の小島へ

• 上陸

上陸

食事です
    海老の入った揚げ春巻き

象耳魚(エレファント・イヤー・フィッシュ)

魚は背中から裂いて身を取ります。

春巻きの皮に魚の身と春雨、香草そしてチリソースをかけてから巻いて食べます。春巻きの皮が時間がたっていたのか固くて噛み切れません。
    料理はこのほか、目玉焼きと肉が載ったご飯が出ました。

骨をあげたらばりばりごりごり

さっきの犬が水を飲んでいます。

川の中州にホテル。
    ココナツ教の本部がある島だそうです。なんでもココナツ以外は絶対飲食しないそうです。
    教祖には9人の奥さんがいたそうで、教祖の死とともに教団は解散したそうです。

川船は舳先に目玉が描いてあります。海用は目がありません。

• 上陸

上陸

永長寺に立ち寄ります。

建物はゴージャス

仏様は金ぴか

ストゥーパー?

とぼけた顔のおじさん

土砂降りの雨の中帰路を急ぎます。

ホテルに帰ってほっと
    外はまだ雨が降っています

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る