日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中禅寺湖と男体山の景色が楽しみたくて、半月山を歩きました。 <br /> 中善寺温泉のバス停から−バス→半月山バス停→半月山−戻り→半月山展望台→半月山峠→阿世潟峠→阿世潟→イタリア大使館別荘記念公園→歌ヶ浜と歩きました。 <br /> さすがに標高が高く風もあるので、涼しく景色の素晴らしいハイキングでした。 <br /> 今回は、登りの大半がバスでしたが、逆コースだと登りが結構きついコースです。

涼しく景色の良い半月山ハイキング

2013/07/13 - 2013/07/14

アライグマの湯

アライグマの湯さん

中禅寺湖と男体山の景色が楽しみたくて、半月山を歩きました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

中禅寺湖のバスターミナルから、半月山へ向かいます

バスの中からの男体山

バスは、中禅寺湖道路を高度を上げていきます

バスを降りると

涼しい風が気持ちよいです。

松木渓谷の方向の景色が
    駐車場から見渡せます。

意外と車も少なく

広い駐車場の石のベンチで、昼食

半月山へ向かう、駐車場横の遊歩道(登山道?)
    入り口

登りは、やはりきついですが、

風もありさほど暑さは感じません。

背後には、山々(袈裟丸山、鋸山、皇海山<すかいさん>)が、
    見えます。

半月山への分かれ道

半月山へ尾根を登っていきます。
    さほどきつい登りでは、ありません。

尾根のところどころで

中禅寺湖が望めます

遊覧船も小さく

反対側には、袈裟丸山、鋸山、皇海山などの山々が
    見渡せます。

もう少し歩くと

男体山が見えるポイントも

小さくですが、上野島も

小さめの遊覧船も

半月山山頂

山頂は、木々が茂り、景色はありません。

場所とこれからの行程を確認し、
    山頂でUターン。

尾根を降って行きます。

半月山展望台

先ほどの半月山への分岐点から、直ぐでした。

松木渓谷側から、中禅寺湖 男体山と

素晴らしい景色が広がります。

松木渓谷側の景色

社山方向

男体山と中禅寺湖

八丁出島 と 小さく上野島

上野島 と 大日崎

八丁出島

展望台で景色をしばし楽しんだ後、

半月峠へ向かいます

右手には、中禅寺湖が綺麗です。

尾根道なので、風があり気持ちが良いです。

半月峠への急な降り、

逆コースだと非常にきつい登りです。

半月峠

ここで、中禅寺湖に下りるか思案しましたが、
    山の地図では、尾根道に、「林相が美しい」との記述があるので、
    このまま尾根を歩くことにしました。

尾根道を登ります。

確かに森は綺麗です。

笹 シラカンバ(白樺)orタケカンバの林も綺麗です。

時々 中禅寺湖も

正面には、社山

男体山も時々見えます。

上野島も

上野島は、干潟の先にあるようです

森林浴 と 景色を楽しみながら歩きます。

やはり、ちょっとした登山道ですね。

綺麗な表皮の白樺?の木も

木々の景色も変化に富んでいます。

タケカンバ と シラカンバ(白樺)

だと思います。

中禅寺湖がだいぶ近くに見えるようになりました。

阿世潟峠が見えてきました。

阿世潟峠の標識

地図を拡大します。

阿世潟まで600m

降りの遊歩道は、整備されています。

谷に入ると急に蒸し暑くなりました。

緑は綺麗ですが、暑さはちょっとこたえます。

中禅寺湖周回線歩道に出ると、正面に
    中禅寺湖の湖面が見えます。

ちょっと寄り道して、湖畔に

正面に男体山が見えます。

湖畔に出ると、湖の風が気持ちよいです。

いろは坂には、雲も

綺麗な砂浜です。

上野島も

歩きやすい遊歩道を、歌ヶ浜に向かいます

遊歩道から湖畔が時々見えます。

釣り人も

湖畔に出ると男体山

景色が良いのでついつい休憩も

イタリア大使館別荘記念公園を抜けます

ぎりぎり開館中なので、

イタリア大使館別荘にもちょっと寄りました。

木造の綺麗な別荘です

湖畔から、今日歩いたコースを眺めます。

夕暮れにはちょっと早いですが、

湖面も

別荘記念公園の浜辺からの

男体山

別荘記念公園を後に車道を歩きます。

さすがにゆっくりしすぎて、
    半月山からの終バスは、行った後でした。

男体山を眺めながら、歌ヶ浜駐車場を今日の宿に向かいます

まもなく今日の宿に、
    運良く昼に予約の取れた民宿です。

部屋からの景色を1枚

夕食は、家庭的なメニューでした。

風呂で1日の汗を流し、部屋に

まもなく夕暮れです。

半月山の遊歩道は、景色もよく、
    尾根道は、涼しい風の気持ちの良い
    ハイキング(半分トレッキング?)でした。