ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街のメインストリートの先で行き着くのがこのツァレヴェッツの丘です。<br />頂上には大主教区教会が建ち、第二次ブルガリア帝国の時代にはこの丘全体が宮殿だったところです。<br />オスマン朝の猛攻によって丘全体が瓦礫の山と化してしまったそうです。<br />教会の内装の壁画は、ブルガリア現代絵画の巨匠によるもので、暗い色調で硬直した筆遣い・・・これが社会主義の影響なのだとあたらめて感じさせられました。<br />丘から見下ろす旧市街や蛇行するヤントラ川やトラペジッツァ&スヴェタ・ゴラの丘の眺めは最高、思わず何枚もシャッターをきってしまいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【37】ヴェリコ・タルノヴォのツァレヴェッツの丘

2013/05/28 - 2013/05/28

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

旧市街のメインストリートをネザヴィシモスト通り→ステファン・スタンボロフ通り→ニコラ・ピッコラ通りと進んできて、ツァレヴェッツの丘の麓にあるチケット売り場で、入場券を6Lvで購入。

お土産物やさんやカフェなどが並ぶストリートです。

チケット売り場周辺です

では、入り口へ

この右端のパラソルのところにたっている赤い服のおじさんがチケット係りです。

途中にあったアルバナシへの看板

歩いていくならここを進むと良いようです。

今は、ツァレヴェッツの丘の上に建つ大主教区教会を目指して〜

結構距離がありそうです^^;

入り口付近の像

チケットを係のおじさんに見せて進みます。

トラペジッツァの丘を見下ろしながら進みます。

石畳の道が延びています

左がトラペジッツァの丘

途中の門をくぐって

大主教区教会を遠くに見て

前方には、社会見学(?)の小学生達の姿が〜

ゆる〜い坂道を上って行きましょう。

またまた堅固な石の門

遺跡が残る地帯へ

第二次ブルガリア帝国の時代には、この丘全体が宮殿だったそうです。

が、オスマン朝の猛攻によって瓦礫の山と化してしまったとのこと。

平和の鐘でしょうか。

近寄ってみると、結構大きな鐘です。

鐘の丘からの風景が素晴らしい

ヤントラ川に架かる橋のほうを見下ろして

鐘の丘からお向かいのトラペジッツァの丘の風景

では、遺跡の中を上ります。

昔の宮殿跡を見下ろしながら

昔の宮殿跡を見下ろしながら、その向こうに見える新市街方面の眺めも素晴らしい。

さらに石段を登り

大主教区教会が近くに見えてきました

大主教区教会を見上げて

教会前からの眺めです

教会前からの眺め

丘全体に遺跡が残るのが見てとれます。

教会前からの眺め

教会入り口

中は撮影禁止!

やっぱり、目に焼き付けたつもりでも、今はもう思い出せない^^;

たしか、このような感じの壁絵が中の壁一面に広がっていたような。。。

暗〜い色使いで、筆遣いも硬く、緊張感を感じてしまいました。

鐘楼の周りをぐるっと回って

後ろ側にやって来ました

鐘楼にはエレベーターで上まで上れるようです。

大人2Lv。

この左の塔の一番下の入り口がエレベーター乗り場です。

もう、ここからでも充分な眺めなので、敢えて上りませんでしたが。

鐘楼前

鐘楼前からの眺め

遺跡も見下ろせます

大主教区教会を見上げて

丘を下ります

丘の一角でお土産物やさんがありました。

刺繍や毛糸編みの作品がずらりと並びます。

お土産物を売っているおばあさん

「この刺繍もレース編みも全て私の手作りよ」

あちこち散策できる道が広がっている

広い遺跡内をうろうろ

かなり広い丘に広がる宮殿の廃墟です。

大砲台でしょうか

歩き回ってかなりお疲れさんです。

このお馬さんにまたがって記念撮影が出来るようでした。

この後、この左の方に下っていく道を進んで、アセノフ地区へ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る