バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、シプカ村から、勝手に峠行きのバスに乗れると期待(勘違い)し、その後も、ガブロヴォ行きのバスが峠で停車すると思っていたのに、ただ通過するのみ〜^^;<br />などと、シプカ峠で散策できると思っていたのがみるも無残に打ち砕かれたばかり!<br />今日のガブロヴォ経由でヴェリコ・タルノヴォへ行くのも、昨日と同じく通過するだけと思っていたら、ラッキーにも、このシプカ峠で15分の休憩を取るとのこと!<br />やったー!と思ったのだけど、15分じゃ、あの「自由の碑」まで行って戻ってくることはできない!と現地で実際に見て実感。。。<br />残念だけど、まぁ、ここで眺めることが出来るだけでもいいかと、休憩時間を過ごすことに。。。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【35】ヴェリコ・タルノヴォへ移動途中、シプカ峠で休憩

2013/05/28 - 2013/05/28

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今朝も一番乗りで朝食ルームへ

チェックアウトを済ませ、「ありがとうございました^^」

バスターミナルで、チケット売り場でヴェリコ・タルノヴォ行きを購入

8Lv

9時過ぎに9:10発のミニバスが到着したのだけれど、ドアが開かなくなるトラブル発生!
    運転手さんが運転席横のドアから出て、乗客用のドアを何とかして開けようとするんだけれど、全く動かず。。。
    ターミナルの中に入ってしばらくして出てきて、また悪戦苦闘 (> <)

15分ほど奮闘の末、カチャッ!やった〜〜〜
    運転手さんお疲れさん!
    と、スーツケースを一番後ろの荷物置き場に入れてもらい、乗り込もうとしたら、20人ほどの座席がほぼ満員状態^^;
    またもや、一番後ろの座席を詰めてもらって、どうにか座ることができ、ホッとして出発です。

このミニバス、なんで大型で運行しないんだろう???

キュウキュウつめなんだけど、なんとか窓側なので、外の風景が見られる^^

昨日は素通りだったシプカ峠で、今日は停車するらしい♪

おまけに、15分!も時間をとるとのことで、もしかして自由の碑まで行ける?と思ったけれど

喜んで外に出てみたら。。。

バスが停まっている所から自由の碑まで往復15分で行って帰ってこれるか不安な距離。

きっと、もっと若いときなら、走っていって戻ってくるからと、ダッシュしていただろうけれど、そんな気持ちは即失せた!

というわけで、この峠でしばしうろうろ〜

お土産物屋さんに、カフェレストランに、宿泊できるところも

あ〜あ〜、あの自由の碑まで行ってきたかったんだけどナァ

行けない分、トイレタイムにもしてしまおうとカフェに

するとトイレは、この右の端っこにあるとのことで。。。

利用料は5Lv

碑のアップです。

実際はこんなに小っちゃく見える

麓の登り口がここ。

ここを登っていったら自由の碑までいけるんだけど

今日はヴェリコ・タルノヴォまで移動しなければならないので

そろそろ出発する時間なのでバスの中へ〜

みんなそろって出発を待つんだけれど、運転手さんだけがまだ

カフェで席に座り込んでタバコを楽しんでいるよ〜

乗客はみんなおとなしく座っていること。。。結局15分ほど!

ということはトータルで30分もここで休憩してた!?

最初からそういっておいてくれたら、自由の碑まで行ってきたのに

最近の移動は、全てネットで、途中の駅やらバス停やらの到着・出発時刻が検索できることが多く、すっかりその便利さに慣れてしまっている。

この駅で下車して次の便に乗り継いで行ける、など下調べも楽しんでいる今日この頃。。。

この検索できないルート(私が上手く見つけられなかっただけかもしれないけど)、なんとなく腑に落ちない感が残りつつ、次のガブロヴォへ向けて出発できました。

昨日も見たガブロヴォの町の橋に立つ像を通り過ぎ

ガブロヴォのバスターミナルに到着。

ここでは待ち時間なくすぐに出発し、

12時ごろ到着したヴェリコ・タルノヴォのアフトガーラ・ザパッド

ヴェリコ・タルノヴォのアフトガーラ・ザパッド

広い敷地の中に、バス停が並ぶ感じです。

さて、これからどのバスでホテルまで行けるんだろうとキョロキョロ〜

とタイミングよく入ってきてくれた10番のバス。

運転手さんに尋ねると、ブルガリア広場OK!とのこと。

アフトガーラ・ザパッドの広場から隣の敷地にある感じの市内バス乗り場へ1分ほど

10番のバスに乗り込んで

この前の女性は、チケット係

ホテルの名前を言ったら、ブルガリア広場で降りるときを教えてあげるといってくれ、安心できました。

10分ほどで、このブルガリア広場前に到着

広場前の郵便局の建物が通りを隔てて見えている

通りを渡って

徒歩1分ほどでホテル・プレイに到着^^

バス停からも見えているほどのロケーション

レセプションのお姉さんが、色々判りやすい説明をしてくれてスムーズにチェックインできました。

とってもシンプルですが、不自由感じなく過ごせたお部屋です。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る