2013/07/10 - 2013/07/16
cha_poさん
- cha_poさんTOP
一日かけて回るべきブリュッセルを、なんと30分で駆け抜ける弾丸ツアーですorz
5日目は午前中がブリュッセル観光で、午後からアルデンヌ地方へと向かうオプショナルツアーに申し込みました。ちなみに1人16kですΣ(;゚д゚)
弾丸観光のあとに30分だけお買い物時間が与えられ、お手洗いをすませてバスに乗り込みました…
オプショナルツアーに申し込んでない人は、おのおので美術館や博物館へ行ったり、お買い物したり、あ、日曜日だったのでのみの市なんてのもあったかもしれませんね〜いいなぁ…
夕食もオプションで、10kでムール貝で有名なシェ・レオンというレストランへ連れていってくれたそーです。ツアーの帰りが18時半だったので、ゆっくり過ごして荷造りしたかったので、夕食は昼間のうちにスーパーで買い込んでおきました♪
★★ 5日目 ★★
↓
・ブリュッセル ホテル
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルを出たバスから降りたった先は、ヨーロッパ最古のアーケードと言われるギャラリー・サン・チュベールでした☆
ガラスの天井から差し込む光が、商店街をより美しく見せていました(*´д`*)
「女王」「王」「王子」の名前がついた3つの通りがあって、ブランドショップやカフェ、劇場などがありまーす。
有名チョコレートショップやレース、ゴブランのお店もあったよ!(´・ω・`) -
ギャラリー・サン・チュベールを外れると、イロ・サクレ地区に出ました。
グラン・プラスの北に位置するレストラン街で、食い倒れ横丁とかグルメ横丁とか呼ばれたり。
飲食店は日曜日お休みのところが多いのですが、さすがにイロ・サクレ地区はほとんどがオープンのようで、みなさん昼のオープンに向けてお掃除してはりました。
ぼったくりのお店もあるらしいです。怖いすな〜 -
ヴィクトル・ユーゴーが「世界で最も美しい広場」と評した世界遺産グラン・プラスです☆
シンボルは高い塔を持つ市庁舎。ブルージュもアントワープも豪華でしたが、ブリュッセルのはひと際美しいですねw -
グラン・プラスを取り囲むのは主にギルドハウスです。
こちらはブラバン公爵の館という名前のギルドハウス。歴代公爵の像が外観に張り付けてありますw -
広場の片隅にある、セルクラースの像。
ブリュッセルがブラバン公に統治されていた14世紀、王位を狙うフランドル伯が勝手に旗を立ててしまったのに怒って、嵐の夜にブラバン公の旗に取り替えた英雄とされています。
右手に触ると幸運が訪れるという…皆に触られた右手はピカピカ…ってニス塗り立てでしたw -
タンタンって知ってますかー?
ベルギーの人気コミックのキャラクターだそーです。
犬がかわいいね! -
世界3大がっかりのひとつ、小便小僧ジュリアン!
わくわくしていたのに、ローレライを見たあとじゃたいしたがっかりじゃなくてしょんぼりでした(´・ω・`)
この日はフランスパンにボーダーシャツ、赤いスカーフとえらいシャレオツな姿でしたw 800着以上持っているおしゃれ小僧でs
ルイ15世の軍の兵士がよっぱらってジュリアンを拉致したので、市民が蜂起したとかなんとか。王様がごめんよ〜><。って豪華な宮廷服を着せて返品したのが、おしゃれ小僧の始まりだそーですw -
付近のワッフル屋さんにワッフルを片手に持った緑ジュリアン君が…
食べ歩きのワッフルは1ユーロ。これはプレーンな状態で、トッピングすると料金が加算されまs
台湾のギャルが群がってたので、並んでる場合じゃないので買えませんでした… -
近くのお土産屋さんには大小のジュリアン君が。
人気やね〜 -
グラン・プラスの角にあるゴディバ。
生いちごのチョコレートがけを実演販売していました。
フレッシュな大粒いちご5個で6.5ユーロ。
これが高いのか安いのか分かりませんが、まじ美味しかったです。 -
チョコと言えばゴディバの概念が、ベルギーに来てから覆されたわけですが、さすがにロイヤルブランドは太っ腹です。
カウンターに試食用のチョコがあったんですよ。2個も貰っちゃって、美味しかったから買っちゃいましt ← -
レオニダスで板チョコとゼリーを購入☆
ワッフルと言えばダンドワというお店が有名なのですが、スペキュロスというシナモンが効いたクッキーでも有名なのです。
ペーストも売っていたので、ついつい買っちゃいました☆
あとスパイスケーキも〜 おいしかったですヽ(´ー`)ノ -
夕食はカルフールでサンドイッチを買おう!ってママンが言うので、アスパラの即席スープとか、やっすいワッフルとか、王室御用達デストルーパーのワッフルクッキーとか買っちゃいました。
サンドイッチも車内に置きっぱなしになっちゃうので、ハムとチーズだけ挟んだ簡単なもの…これがめっちゃおいしいんですよ!もう!! -
木靴を船にしたものが売っていたので、即購入。
デルフト調の白地に青のチューリップの絵柄の船も売っていたのですが、ネデの旗がついている方を選びました〜(´ω`)
私ネデっ子じゃないけどねw
cha_poさんの関連旅行記