ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダはズンデルトから、140キロ離れたベルギーのブルージュに入りました☆<br />歴史地区内のホテルで宿泊ということだったので、なんていうか…こう…趣のあるところなのかなぁと思っていたら、改装したばかりのモダンなお部屋に当たりましたw<br /><br />にしても、WiFiのIDとPASSをもらっても、うんともすんとも言わないんですけどどうなってんの(´・ω・`)<br /><br /><br />★★ 3日目 ★★<br />・アムステルダム<br /> ↓<br />・ハーグ 市内観光<br />     市立博物館見学<br />     ランチ☆<br /> ↓<br />・ズンデルト ゴッホゆかりの地を見学<br /> ↓<br />・ブルージュ ディナー☆<br />       Golden Tulip De Mediciゴールデン・チューリップ・ド・メディチホテルに宿泊

まる得!!オランダ・ベルギー7日間★3日目 ベルギー編

ランチ☆
・ズンデルト ゴッホゆかりの地を見学
・ブルージュ ディナー☆

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ゴールデン・チューリップ・ド・メディチという、なんだかたいそうな名前のホテルに宿泊でーす☆

改装したばかりということで、モダンなお部屋^−^

窓からぬこ発見!
    ぬこもこっち見てるお(´ω`)

荷物を置いて、マルクト広場のレストランまで行ってきまーす☆

ブルージュはフランドルの水の都と言われておりまして、50以上の橋がかかっているそーです。

あ、「ブルージュ」は「橋」っていう意味ね!☆ミ

緑もいっぱいすなぁ

これでも夕方なので、あまり人がいません。
    観光客すらまばら…住民はとっくにおうちの中ですね〜

ドイツでは3歩歩けば薬局にぶつかったのに、オランダやベルギーにはあまりありません。ドイツの薬局の多さが以上ですねw

ちなみにホテルの向かいにスーパーがあったのですが、18時で閉店してました。まじスーパー行けねぇ…(´・ω・`)
    こっちはカルフールの版図となっております。

オランダでもそうでしたが、ベルギーも自転車がいっぱいなのです。
    自転車専用道路なんてものがあって、なければ車道を走ったり。

優先順位としては、自転車>自動車>歩行者>>>観光客くらいかな〜って現地日本人ガイドさんが言ってました。
    こわい! こわいよ!!

ここは運河のつきあたりのような場所。
    かつてはここで船の積み荷を降ろしていたそーです。

一応ヤン・ファン・エイク広場って名前がついてて、ヤン・ファン・エイクの銅像があったりします。フランドルの画家ですね〜

これは市立劇場。

ブルージュのシンボルの鐘楼が見えてきました☆

15分ごとにカリヨンが町中に鳴り響きます…(;゚д゚)

13〜15世紀に建てられたそうで、高さ83メートル、366段のらせん階段で上までのぼれるそーです。
    私はのぼらなかった!^−^

豪華絢爛な州庁舎。
    中はもっとすごいらしいよ!

広場にはかわいいカフェやお土産物屋さんがいっぱい☆
    お馬さんもいたよ〜

御者は若いおねーさんでしt

さて、今夜のディナーはこちら。
    Belfortで頂きまーすヽ(・ω・)ノ

前菜!?にいきなり重たいチーズクリームコロッケ。
    なんで揚げ物がくるんだ…!?
    理解しがたいですね。
    美味しかったけど(´¬`)

ドリンクはチェリービールにしてみました☆

私は白ビールの方が好き…

メインはお魚でーすヽ(・ω・)ノ

ドイツではあっちでも肉こっちでも肉でしたが、オランダ・ベルギーはどこへ行っても魚ですね。やはり海に面しているからか…w

デザートは洋ナシのシャーベット。うまー!

食後は散策しながらホテルへ戻ることに。

明るいけど時間が時間なので、飲食店以外は閉店してます…

こっちは白鳥とか鴨がどこにでも普通にいますね。

壁のツタとか食べてますね。食べるんですね。
    2本足で立ってる姿の次くらいに衝撃的でした。

ノイシュヴァンシュタイン城とかリンダーホーフ城の池や湖には、申し訳程度にしか白鳥がいなかったのに…!

きっとこれは魔法で白鳥に変えられた王子様なんだよとかママンと話していました。

そんなこんなで3日目は終了ヽ(・ω・)ノ

ホテルの浴室が水びしゃーになって掃除する羽目になるのは、また別のお話なのです^−^

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る