羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた知床・・知床五湖を歩き、クジラウォッチングの船に乗り、たっぷり自然を満喫してきた♪<br /><br />10日後半<br />知床峠を越え羅臼へ<br />まずビジターセンターで知床の動物達の剥製や骨格見本を見る。<br /><br />知床東半島クルーズではマッコウクジラに出会った!<br />雨もやみ、遠く国後島も見えた。

知床の海でクジラを探すクルージング

2013/07/09 - 2013/07/11

くう

くうさん

10日後半
知床峠を越え羅臼へ
まずビジターセンターで知床の動物達の剥製や骨格見本を見る。

知床東半島クルーズではマッコウクジラに出会った!
雨もやみ、遠く国後島も見えた。

知床峠は雨の中
    晴れていれば羅臼岳や国後島も見えるというのに・・。
    野生動物たちもこんな天気じゃ出てこないかな。

バスから降りる気にもなれず、車窓から看板だけ撮る

何と雪がまだ残っていた!

羅臼側に行くと少し雲が切れてきた。

羅臼ビジターセンターで
    ヒグマの親子の剥製
    思ったより小さい

鯱の骨格見本
    大きくて迫力がある。すごい歯で何か怖い
    鯱は小さいクジラを食べるんだって!

つぶらな瞳のエゾ鹿さん
    後ろはトドとかオジロワシ

羅臼港からアニマルウォッチングの船に乗る。

出航!
    どんな動物達に出会えるかな?

陸も他の船も見えない。
    鳥がたくさん飛んでいる。
    ハシボソミズナギドリという鳥で水面近くの魚を捕っているようだ。
    何とこの鳥、水中も潜ることが出来るそうだ。

この鳥が集まるところにはクジラも居る可能性が高いそうだ。

かなり沖に出た頃、遠くの水面に黒い物・・

側に来た!
    マッコウクジラ登場 ザブンザブンと泳いでいる。

この後、鼻先を出して様子を伺っていたけど、シャッターチャンスがが難しい!

クジラの背びれ?
    次の瞬間、もうもぐっちゃった。。

仲間の船
    クジラが出た場所などを情報交換してた

反対側にまたマッコウクジラ

これもあっという間に尾びれを翻し水の中へ・・。
    一度、もぐると40分くらいは出てこないんだって。

鳥がいっぱい居るところに本日の3頭目のクジラ
    塩を吹いていた(上手く撮れなかったけど・・)

目の前に来て尾ひれを翻す・・
    横から見たところ

あと、はるか遠くにもクジラが一頭、イルカもいたらしい。
    シャチには残念ながら出会えず。。

雨が上がって知床半島が良く見えてきた。

反対側は国後島

船内の様子

知床=ウトロ側だと思われがちだけど、羅臼こそ知床なのだとか。

昨日はあんなに暑かったのに 海の上は風が寒くて
    救命胴着やレインコートを着ていても寒く、暖房の入った船室が心地よかった。

中標津のホテルへ
    お天気がどんどん良くなってきた。
    明日は晴れるみたい。
    一日ずれればよかったのに・・。

また海の幸たっぷりの夕食
    地酒の美味しかったこと!

羅臼(らうす)の人気ホテルランキング