小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた知床・・知床五湖を歩き、クジラウォッチングの船に乗り、たっぷり自然を満喫してきた♪<br /><br />9日<br />蒸し暑く雨ばかりの関東を離れ、涼しいはずの北海道へ・・ところが女満別空港を降りたとたん東南アジアかと思うくらいのムッとした空気。。<br /><br />知床へ向かう途中、小清水原生花園へ寄る。オホーツク海沿いにたくさんの花が綺麗!<br />それから知床のオシンコシンの滝へ。すごい水量だった!

小清水原生花園から知床、オシンコシンの滝へ

2013/07/09 - 2013/07/11

くう

くうさん

9日

それから知床のオシンコシンの滝へ。すごい水量だった!

東北地方はまだ梅雨明けしてなくて雲の絨毯

雲が切れると北海道上空
    あれは雌阿寒岳かな。

緑系のパッチワークのよう!

もうすぐ女満別空港

外は暑いけど、北海道らしい広々した景色!

牧場、ジャガイモ畑・・牛さんは暑いのであまり外に出ていない様子

向こうのオレンジ色はエゾスカシユリ

小清水原生花園
    ここは10数年前にも来たなあ・・。

濃いピンクのハマナス
    ハマナスの花は一日でしおれてしまうのだそうだ。

エゾキスゲ

エゾスカシユリ

いっぱい咲いてる〜♪

小さな花も・・

広々とした景色
    時々海からの涼しい風が吹いてきて涼しい

向こうはオホーツク海
    何となく寂しい色・・
    水温が低いのでこんなに暑い日でも泳げないのだそうだ。

冬になればここには流氷が見られるのだろうな。

ずっと向こう・・海に浮かぶように知床半島

小清水の小さな駅
    海岸沿いにこんな可愛い駅がいくつか見られた。

お土産屋さんには毛皮!

アスパラのジェラードと流氷のジェラードを食べる♪
    ちょっぴり塩味がさっぱりした感じ

知床の方へ向かう
    牛さん達が居た居た!

車窓から斜里岳

海別岳

それから海沿いに出てオホーツク海沿いを走る。

オシンコシンの滝の到着
    オシンコシンとはアイヌ語で「エゾ松の群生するところ」の意味だそうだ。

何段にもなった岩を斜めに落ちてくる滝

側に行くと飛沫で濡れてしまうくらい!
    ここだけとっても涼しくて、まさに天然のクーラー!

ホテルは斜里駅の目の前
    自分の部屋から舎利岳が良く見える!

遠く知床の山々も!

このあたりは斜里で一番賑やかな所だと言うけれど・・。

斜里駅

駅前のオオジロワシの青銅像

簡単にホームへも行ける
    一両編成の電車がずっと停まっていた。

夕食は近くの居酒屋さんで

知床の海は美味しい魚がいっぱい獲れるのだそうだ。
    特に鮭は宇宙一だとか。
    そんなわけで鮭といくらの親子丼、美味しかった〜♪