知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた知床・・知床五湖を歩き、クジラウォッチングの船に乗り、たっぷり自然を満喫してきた♪<br /><br />10日前半<br />お天気が心配・・。<br />いよいよ知床の原生林の中をガイドさんとともに歩く。<br />残念ながら途中から雨が降ってきたけど、ヒグマに会う事もなく知床五湖を全部散策してきた。

知床五湖・・世界自然遺産の原生林を歩く

2013/07/09 - 2013/07/11

くう

くうさん

10日前半
お天気が心配・・。
いよいよ知床の原生林の中をガイドさんとともに歩く。

朝、4時前にはもう明るくなってきて目が覚める。
    知床の方に朝日・・。
    天気予報は雨だったけど、もしかしたら晴れるかな?

知床半島の海岸線をどんどん行く。

オホーツク海に漁船

入り組んだ海岸にありがちな名前の付いた岩
    これは亀岩

ちょっと上ると今来た海岸線

川もある!

知床の世界遺産の領域に入ると、道端に鹿が何匹も見られた。
    (写真には撮れず)

知床五湖フィールドハウスでレクチャーを受ける。
    今の季節はヒグマの活動期なので五湖すべて回るにはレクチャーを受け、ガイドがついていないと行かれない。

もしヒグマが出たら・・などの対処法やマナーをスライドで見る。
    完全な撃退法は無いんだって・・ちょっと怖くなる・・。

ガイドさんの後について熊笹の茂る散策路へ
    緊張・・。

ガイドさんは時々叫び声をあげながら先頭を行く。
    ヒグマさんの住処に「おじゃましま〜す」って声をかけているんだって。

大きな水芭蕉
    手付かずの自然・・

蚊がいっぱい居た。うるさいこと!

ヒグマの爪あとだって!

• 五湖<br />一番小さい湖<br />とうとう雨がポツポツ・・カメラのレンズに水滴が・・。<br /><br />手前のような木道を歩きました。

五湖
    一番小さい湖
    とうとう雨がポツポツ・・カメラのレンズに水滴が・・。

手前のような木道を歩きました。

ホントなら正面に雪の残る知床連山
    それが水面に映っているんだろうなあ。

山はどんどん見えなくなっちゃった。

知床五湖は流れ込む川が無く、湧き水から出来ている。
    地下でつながっているので すべて同じ標高なのだそうだ。

ヒグマの大好物のキノコだそうです。
    毒ではない

• 四湖<br />五湖と違って水草はぜんぜん生えていない。<br />倒れた木がそのままになっている。<br /><br />

四湖
    五湖と違って水草はぜんぜん生えていない。
    倒れた木がそのままになっている。

鏡のような水面

通称「三、五湖」と言われる水溜り

鹿が木の皮を食べてしまうので枯れてしまう木も。
    キツツキは木の中の虫を食べてくれるとか。

鹿の保護しすぎにも問題。。
    人間があまり手を加え過ぎると自然のバランスって崩れるんだね。

立ち枯れした木の幹に穴

その穴から上を覗いたところ

数ヶ月前の落雷で折れた木
    知床の原生林はなるべく人の手を加えないように、折れた木もそのままになっている。(散策路をふさぐような時だけ切るとか・・)

こんな折れた木、枯れた木を随分見かけた。

• 三湖

三湖

ガイドツアーは10分ごとに出発なので、他のツアーには出会わない。
    とって〜も静か。

他の木に巻きついているツルアジサイ

緑がいっぱい♪

時折、鳥の鳴き声も・・

白い花の睡蓮

• 島<br />あそこにならヒグマが居ても大丈夫かなあ?と思ったらヒグマは泳げるんだって・・。<br />小さめのヒグマなら木にも登れるそうだから、ホント逃げられない。

• 二湖<br />一番広い湖

二湖
    一番広い湖

相変わらず山は見えない

• 一湖<br />向こうに高架木道<br />人が傘をさしてゾロゾロ歩いているのが見える。

一湖
    向こうに高架木道
    人が傘をさしてゾロゾロ歩いているのが見える。

木道の上から
    高架木道の下にはヒグマ避けの電流が通った線が貼ってあった。

一湖の周りは昔、牧場だった。今は自然に戻すための運動が進められているそうだ。

白い睡蓮

他の湖には魚は居ないそうだけど、この湖には開拓者が放したフナが居るそうだ。

高架木道のところだけいつでも無料で自由に入れるので人がいっぱい。
    でも、ここだけ往復しても知床の良さ半分も味わえないだろうなあ。

とうとうヒグマには会えなかった・・。
    安全な所に来て、やっぱり会いたかったな・・と思う(笑)。

ハマナスのソフトクリーム
    良い香り♪

バスの中で蟹とイクラがたっぷり入ったお弁当♪