二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「祇園祭」を見にやって来ました、三年連続です<br />まずは、巡行前の飾りの取り付けや曳き手さんの様子<br /><br />祇園祭一色の町内の風景です<br /><br /><br />山鉾の先頭を行く「長刀鉾」です<br />

京都 祇園祭り 山鉾巡行準備中 前編

2013/07/17 - 2013/07/17

十三の白髭

十三の白髭さん

今年も「祇園祭」を見にやって来ました、三年連続です
まずは、巡行前の飾りの取り付けや曳き手さんの様子

祇園祭一色の町内の風景です

山鉾の先頭を行く「長刀鉾」です

私鉄 徒歩

今年は友達と二人で行くことに

pm6時過ぎ阪急電車「南方駅」から

阪急「淡路駅」友達と合流して

京都「烏丸駅」pm7時過ぎ着く、四条通りアーケード

地下から地上に出て最初に目に付く「長刀鉾」

長刀鉾の後部車輪

縄目も美しい

全体を縄一本で縛る技、」凄い!

屋根の鯱と破風

• イチオシ

曳き役さんが30人〜50人で曳くロープ

昨年は移動する時、綱が切れましたが今年は大丈夫かな

京都はエビスビールが似合う街

四条通り
    長刀鉾の近く、地下に阪急「烏丸駅」があります

奥が函谷鉾、月鉾です

菊水鉾

屋根の雨よけカバー?

取り外しの最中でした

山伏山の山

松の枝を取り付け

胴掛けのビニールを外し準備「OK]

曳き役さんも準備が済み、整列

此方は鉾を曳くの重そうです(重量7t〜9t)

• 鶏鉾前部(大船鉾と勘違いしました、昨年は)<br /><br />船首の金色の鳥が綺麗です

鶏鉾前部(大船鉾と勘違いしました、昨年は)

船首の金色の鳥が綺麗です

鶏鉾の後部です
    飾り物が綺麗、絨毯一枚幾らするのかな?

鉾の欄緑、下水引、角金具の見事なものです

「いい仕事をしています」ね〜

新町通りには6基の山鉾が準備中
    四条通りは4季
    錦小路通り2基
    綾小路通り2基
    仏光寺通り2基
    東洞院通り1基

来年巡行に参加する大船鉾を入れて33基が烏丸駅付近集中しています

路地から出すのが大変です

長刀鉾の先端
    昔は本物が付いていたそうです
    今は竹光です

四条通りの交通信号もアーケードの屋根の上に移動です
    四条通り〜堀川通り 通行止め
      ” 〜河原町通り ”
    御池通り、市役所前〜二条城まで、通行止め ここら当たりは街路樹が有り見物には最適です

• 時間まで喫茶店で腹ごしらえを<br /><br />写真の枚数が多いので「前編」「後編」と分けます<br /><br />お楽しみを?

時間まで喫茶店で腹ごしらえを

写真の枚数が多いので「前編」「後編」と分けます

お楽しみを?