2013/07/16 - 2013/07/16
SATORUさん
- SATORUさんTOP
時間がある時に会社のブログを更新しているのですが、
次の日にUPするネタが無かったので、
散歩も兼ねてブログのネタを探しに行こうと、
カメラを持って祇園祭が行われていた四条烏丸周辺へ行ってきました。
小さい頃両親に連れられてきた時のことを思い出しながら散策。
いつみても変わることのない祇園祭のあの雰囲気、
夏らしいいいお祭りです。
家は山科なのでどうやって行くか…。
自宅から歩いて行っても良かったけど京都市役所北側の駐輪場にバイクを止め、歩いて四条烏丸周辺へ向かう。 -
御池通りから新町通りを入ったところに「八幡山」鉾に提灯ってやっぱりええものです。
方々の家を覗くと生け花が飾ってあったり、書道の作品が展示してあったり、高そうな屏風が飾ってあったりしました。
八幡山の提灯。中でゆらゆら揺れてる蝋燭の光がまたいい感じです。
さらに南へ進むと北観音山が見えてきました。
ここで鉾の方に目をやると、鉾内で演奏されている「コンチキチン」の音色が聞こえてきました。
また南へ進むと今度は南観音山が見えました。
鉾に飾られている装飾品はどれも立派なもの。この鉾は釘一本も使用せず建てられているって言う話ですから、本当に凄いです。
それにしてもすごく多くの人。翌朝の京都新聞には27万人の人が来てたと書いてありました。
祇園祭と言えば「ちまき」です。
四条通に出てくると、比較的大きな鉾がたくさん見れます。まずは月鉾から。
そして、函谷鉾。
最後は、一番立派な長刀鉾です。
- わんぱく大将さん 2013/09/16 04:17:34
- 時代は変わっても
- SATORUさん
ちょ〜お久しぶりです。お元気でしたか?
時代は変わっても、受け継がれて行く祭りの歴史は凄いもんですね。
大将
- SATORUさん からの返信 2013/09/16 09:28:20
- RE: 時代は変わっても
- 大将さん
ご無沙汰ですね!
ジャパンレールパスの旅、楽しく拝見させて頂いております。
大将さんもお元気のようで。
祇園祭…。
今は鉾を引く人々が少なくなってはいるようですが、
何とか途絶えることなく続いています。
毎年変わらず決まった日時でお祭りが実施されるって言うのは、
本当に凄いことだと思います。
SATORU
- トムソーヤさん 2013/07/21 09:50:57
- 京都のお勧めスポット
- SATORUさん
投票ありがとうございます。
家内の義母のお墓を大谷本廟に移してから、
毎年家内は京都に墓参りで、時々一緒に行きます。
東山近辺に宿をとるので、この辺りをうろうろ、いい場所だなと最近気がつきました。
京都のお勧めスポットを、又アップして頂ければ幸いです。
- SATORUさん からの返信 2013/07/21 10:18:37
- RE: 京都のお勧めスポット
- トムソーヤさん
掲示板への書き込み、有難うございました。
> 家内の義母…
大谷本廟ってあの清水寺近くの所ですよね。国道1号線を結構通りますので、道路からお墓を見るのですが、見るたびに凄い数のお墓で圧倒されます。
> 東山近辺に宿をとるので、
私は生まれも育ちも京都にもかかわらず、恥ずかしながら知らないことが結構多いです。だけど、いい場所がたくさんあるのも事実で…。色々と散策しまたこの旅ブログにUPしていこうと思いますので、今後とも宜しくお願い致します。
SATORU
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記