会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津戊辰戦争、白虎隊の悲劇、新選組・・・<br />サムライシティ「会津若松」<br /><br />今は、大河ドラマ「八重の桜」の舞台で超有名な会津若松、その主人公となるハンサムウーマン(新島八重)を訪ねる旅をして来ました。<br /><br />テーマは勿論、「会津若松の歴史に触れる旅」<br />そしてサブテーマは、「B級グルメを食す(今回も笑)」<br /><br />では、会津若松の歴史に触れる人気スポット巡り<br /><br />「鶴ヶ城」編、スタートします。

【福島県(会津若松)】 サムライシティ「会津若松」

2013/07/14 - 2013/07/15

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

会津戊辰戦争、白虎隊の悲劇、新選組・・・
サムライシティ「会津若松」

テーマは勿論、「会津若松の歴史に触れる旅」
そしてサブテーマは、「B級グルメを食す(今回も笑)」

では、会津若松の歴史に触れる人気スポット巡り

「鶴ヶ城」編、スタートします。

新幹線 JRローカル

会津若松のシンボル、鶴ヶ城の北出丸にやって来ました。

何のため?
    勿論、お城の見学です。そして恒例の・・・・

鶴ヶ城は今から約630年ほど前に、その前身ともいえる東黒川館を葦名直盛が築いたのがはじまりと言われ、戊辰戦争では約1ヶ月に及ぶ激しい攻防戦に耐えた名城として、その名を天下に知らしめました。

では、見学に行ってきます。

これが、会津若松のシンボル、鶴ヶ城の天守閣です。

数多くの戦国大名が治め、幕末の戊辰戦争でも有名なこの城は、明治7年に取り壊されましたが、昭和40年に幕末の姿であった5層の天守閣に復元されました。平成13年には南走長屋と干飯櫓が復元、平成23年には赤瓦葺替修繕工事が完了し、幕末の鶴ヶ城の姿に生まれ変わりました。

滝廉太郎の作曲で有名な曲「荒城の月」

「荒城の月」の歌詞に登場する荒城のモデルは、この鶴ヶ城なのです。

• 千家ゆかりのお茶室「麟閣(りんかく)」<br /><br />鶴ヶ城公園内にある、千利休の子・少庵が建てたと言われる茶室です。

千家ゆかりのお茶室「麟閣(りんかく)」

室内で抹茶とお菓子をいただくことができます。

なんともリアルな氷入り・・・

先ずは冷たい抹茶をいただきました。

薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)

薯蕷(じょうよ)とは、大和芋、山芋、つくね芋などを指します。
    この薯蕷芋を饅頭の皮に用いた蒸し菓子が「薯蕷(じょうよ)饅頭」です。

お味のほうは、上品なお味で

うん、うまか〜♪ 何故か博多弁(笑)

ということで、次の行先は勿論!

難攻不落の名城とうたわれた鶴ヶ城

これからその天守閣に登ってきます。

天守閣は、観光客でいっぱいでした。

天守閣からの眺望

眺めは最高です。

ご覧のように、休日(祝日)ということもあって、場内は観光客でいっぱいです。

そろそろ、お腹が空いてきたので昼食をいただきに行って来ます。

やって来たのは、鶴ヶ城のすぐそばの茶屋「本丸茶屋」です。

これ何のてんぷらか、わかりますか?

ヒント!
    B級グルメの特徴は自由な発想と意外性です。

• オーダーしたのは?<br />勿論、会津若松名物「ソースかつ丼」です。<br /><br />会津若松市は城下町で武家社会が背景にありましたから、素朴な料理にも上品さがありました。<br />現在は庶民パワーが発揮され、B級グルメという気軽でおもしろい料理が注目を集めています。<br />会津米のご飯に千切りキャベツを敷き、その上にソースを付けた揚げたてのトンカツをのせるソースカツ丼は、大正時代から市民に親しまれてきた庶民の味で、ソースカツ丼を出す店が市内に20数店舗あるそうです。<br /><br />肝心のお味は、うまか〜♪<br />B級グルメ(?)、最高〜♪

オーダーしたのは?
    勿論、会津若松名物「ソースかつ丼」です。

肝心のお味は、うまか〜♪
    B級グルメ(?)、最高〜♪

ということで、先ほどの回答です。

何と、饅頭の天ぷらです。(@_@)

その歴史は古く、河東町の強清水茶屋街が発祥の地といわれています。

こちらのお店では、ソースかつ丼に、その饅頭のてんぷらが付いてくるんです。

お味のほうは、確かに饅頭の味がしました。
    なかなか、美味しかったです。

奥に見えているのが、先ほどの「本丸茶屋」です。

こちらは、「会津葵本店」

伝統ある和菓子屋です。

こちらもいいですが・・・・

こちらもおススメです!

鶴ヶ城入口にある「AdoriA北出丸カフェ」

店内には樹齢1000年の大ケヤキの1枚板が展示されており、木の温もりを感じながらコーヒーなどをいただくことができます。

• 期間限定の和風スイーツ<br /><br />色彩が見事です!

期間限定の和風スイーツ

色彩が見事です!

「鶴ヶ城」編、いかがでしたか?

自分はもう少しここでゆっくりしていきます。

会津若松の旅、まだまだ続きがありますので、準備でき次第アップしていきます。

• わんぱく大将さん 2013/07/30 08:00:14
    修学旅行で
    うまか〜に似合うにいちゃん

大正

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/07/31 01:06:03
    うまか〜♪ 博多弁最高!
    > うまか〜に似合うにいちゃん
    > 私もここは、高校の修学旅行で行きました。周りはきれいになってるというか。 そうそう、行ったのは大正3年の、って、そんな年寄りか、わしは?!
    > “おいしゅうございました”改め、”うまか〜”。のほうが、ほんとに旨かったんだろうときこえるので、そのほうがいいように思うけどね。
    >  大正

旅行記では、「うまか〜♪」

普段は、「うまいじゃん♪」、に決定!

なんのこっちゃ?
    そういう自分は、大阪人ではなく、水戸納豆人ですが

うまか〜に〜ちゃんより(^.^)/~~~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ