桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中の習いにあやかって、3連休ではないものの台湾に向かう7月13日の土曜日、夜便から3日間の旅行計画。<br />なのに、何でか台風7号(スーリック)が沖縄先島諸島から台湾方面へ向かう日に重なった出発日。<br /><br />台湾にて3連休を楽しむ予定だった4トラお仲間さん方もことごとく台風による遅延、フライトキャンセルに見舞われて、私も出発ぎりぎりまでフライトキャンセルになりませんようにと、出発直前まで仕事しながらドキドキしてたという…。<br /><br />とりあえず仕事を終えて、自宅で猫たちの世話をしてからいそいそ空港へ。<br />地元の空港は近くて助かる!<br />(自宅よりバスで15分!)<br /><br /><br />7/13 那覇<チャイナエアライン>台北・桃園空港 ※入国は7/14付 ★ココ <br />7/14 桃園空港=台中(休憩)台中=<台鉄>嘉義=<客運>台中<br />7/15 台中=<客運>台北・桃園空港<チャイナエアライン>那覇

2013夏暇 蘇力に翻弄された海の日3連休(1)遅延にdelay

2013/07/13 - 2013/07/15

おぎゃんさん

地元の空港は近くて助かる!
(自宅よりバスで15分!)

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

バスにて空港国際線ターミナル着。
    台湾方面(台北・台中)は残念なことになっている。

溢れかえった人々その1。

溢れかえった人々その2。

前回使った時(昨年の夏)にはなかったATM。
    これで海外カードでキャッシングが出来るようになった。
    (でも何故か出発エリアの方にある)

那覇空港の両替店は19時ぐらいには終わってしまうし、到着エリアの方にあれば、利用する人はぐっと増えるんじゃあないのかな。
    個人客にはちょっと不便な空港と思う。

唯一の売店で品定め中。

大陸の方々対応土産。

向かって右手側にある到着エリア。(那覇空港の国際線ターミナルは1フロア)
    まだまだ到着便がやってこないため、CIQ真っ暗。

こりゃ、折り返し便になるはずの私の出発も遅れるわ。

国際線ターミナル唯一のレストラン(?)。
    てか名もなき食堂。

ドル使えます。

福神漬け付きカレーライスなんて、普通国際線乗り場にはないと思う。(530円)

この価格、国内線ターミナルでカレー食べるよりも安かったりする。
    何かと口コミでは空港食堂が人気のようだけど、ここも実はオススメ。

空港食堂はこちら。

少し遅めに空港に来たものの、夕食食べる時間も余裕で残し、ようやく出国へ。
    (こちらも極めてローカルな風景)

CIQは撮影できないので…。

華航のお姉さま方のパネル。

1ヶ所しかボーディングゲートありませんが、こちらは出国後の待合室。
    本日エアバスの333を利用するため、ベンチのキャパオーバーしてしまい大混雑。

こちらに移ってからさらに1時間遅延決定(泣)。

ドリンク類は自販のみ。食べ物売ってる場所もないので、ほとんどを占める台湾人観光客の皆様ダラダラ状態。
    子供たちはボール投げしてました。

結局2時間半ほど遅延してようやくボーディング。

お見送りの地上係員さんたち。

バスで移動して機体横着。

大きな機体でタラップ1ヶ所だけなので、えらく時間かかる。

ようやく落ち着きました。

機内食。
    冷やしうどんにオレンジジュース(笑)。
    具はきゅうりに錦糸玉子。これに焼き豚があったら冷やし中華。

たかだか1時間10分で出すのも食べるのも必死。
    CAさんは戦争状態で、ドリンクのおかわりなんてとても頼める状態では…。

食べ終わって気がついたら、もうここいらへん。

桃園空港着〜。そろそろ午前様になってしまう時間。

出入国カードを配り忘れられたもので。

入国審査待ち。中国沿岸地域からも台風の影響でこの時間帯に続々到着。
    30分以上待ったか。

ようやく入国〜。

客運乗り場まで急ぐ。

途中お金がないことに気がついたので、キャッシング。

時間がないのに、通路にあったアートをぱちり。

いそいそやって来た客運乗り場は閑散。
    台中行き客運はとっくに出発したあとでした(泣)。

次の出発時間を聞いてみると「7時」とか言われてげーっ。

さてどうしようかと。
    台北以外に向かう人たち、みんな翌朝まで待つのだろうか。

と、ぼーっとしていたら、白タクの呼び込みおっちゃんが声掛けてきた。

「どこに行く?台東?」

台東は遠いよ。
    聞いてみると乗り合い白タクで1人台東行きの人が同乗者待ちになっている模様。

「あっしは台中。誰かいない?」
    と一応聞いてみる。

と、いうことで約15分後、同乗者が集まり、台中方面の白タク出発。
    (てこんなことを書いてもいいのだろうか)

セドリックなんて高級車に乗るのは久しぶりなんだけど。

第2ターミナル、第1ターミナルで人を集めて、身なりの良い出張帰りのビジネスマン&台湾語のおばあちゃんとその孫家族と一緒に、一路台中へ。

ちなみに…ドアtoドアで新幹線並みの価格でした。

• 熱帯魚さん 2013/08/01 11:27:12
    ちょうど同じ時期でしたね!
    おぎゃんさん

おはようございまーす。

ちょうど同じ時期に台湾行かれていたみたいで…
    到着したのも同じ桃園空港、2日違いでした!
    どこかですれ違ったかも?なーんて考えるだけで
    ちょっと楽しい感じがしました。 ^^

台北までは白タクが出るって友人から聞いていましたが
    まさか台東までの白タクもあるなんて!!
    驚きでーす!!
    台中までは無事行かれたようで何よりです ^^

それでは〜

おぎゃん

おぎゃんさん からの返信 2013/08/01 23:51:50
    RE: ちょうど同じ時期でしたね!
    熱帯魚さん、こんばんは!
    書き込みいつもありがとうございます。

あの台風はほんと大変な思いされた方も多かったのでは?です。
    それにしても最近は台湾で過ごされる休日が多いようで
    そのうちどこかで遭遇できるかも?ですね。

ところで今回の台中の宿は熱帯魚さんの口コミで選ばせていただきました!
    (西苑旅店)
    立地も周りの雰囲気も合わせて、満足でした。
    白タクの兄さん(たぶん年齢かわらない人でした)は北部の人のよう
    ですが、分かりやすい場所で助かりました。

では、また。

おぎゃん

おぎゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る