イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月4日。朝一番で トプカピ宮殿のハレム見学を見学。<br />http://4travel.jp/traveler/aaaymds/album/10793146/<br /><br />迷路のような ハレムの建物から 一変、眺めの素晴らしいレストランで軽食を済ませます。<br /><br />朝の濃い靄は一掃され 湾をはさんで対岸のアジア側が よく見通せます。<br /><br />この海域を ガレー船が往来していた頃は どんな眺めだったんだろう・・・と 創造をめぐらしながら ひと時を過ごします。<br /><br />

《年末年始の旅 2012-2013 バルセロナ&イスタンブール》1月4日〈22〉 トプカピ宮殿からの眺め

2013/01/04 - 2013/01/04

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)

ハレムを出て 宝物殿へ向かいます。

宝物殿に歩く途中に見えた建物。 アフメット3世の図書館。

宝物殿は 何室かからなり 撮影禁止。

宝物の目玉は 何といっても 86カラットのダイヤモンドを49個のダイヤモンドで取り囲んだ涙型の「スプーン屋のダイヤモンド」。
    ダイヤの原石を拾った漁師が、市場で3本のスプーンと交換したことからそう呼ばれているそうです。

3つの大きなエメラルドが埋め込まれたトプカプの短剣。
    重さ3kgを超えるという世界最大のエメラルド。

8万枚の金貨を溶かして作った重さ250kgの玉座。
    等々。

395年に東西に分裂したローマ帝国の 東ローマ帝国の首都であった コンスタンティノープルを、オスマントルコは1453年に攻略。

その後 レパントの海戦で 惨敗するも(この辺りのヴェネツィアが絡んだ歴史・・・超大好きであります)国力は衰えず 度重なる各国との戦いで国土は削られていき ついに 第一次大戦後の1922年、帝国は滅亡 共和制となります。

しかし、トルコ自体が侵略 略奪をされたことがないので このトルコの至宝が 今に伝えられているのですね。

まだ少し 靄ってますが 徐々に見通しは良くなってきています。

ソフィア・キョシュク

バクダット・キョシュク

ムラト4世の 1638年のバグダット攻略を記念して 造られた建物。

ここからは 金角湾の眺めが美しいです。

お天気が回復してくると 気分も軽くなります。

ほらほら 対岸の景色が見えてきましたよ。

バグダット・キョシュク

割礼の間。

割礼の間のタイル。

レヴァン・キョシュク

レヴァン・キョシュク 内部。

マルマラ湾を望むレストラン、

眺めの良い席を確保。

好きなものを選んで パンにはさんでもらいます。

飲み物も選びます。

支払いを終えて テーブルに戻ると ウエィターさんがやってきて レストラン専用のテーブルなので 移って、と言われました。

ここは レストラン席、ちゃんと区切ってありました。

カフェ席に移動。軽食だけの客は 眺めのいい席には座れないって事です。

猫ちゃん、おこぼれを狙ってます。

ケバブと お野菜も 一杯はさんで貰いました。

トルコのパンは 美味しいです。

お手洗いは レストラン内にあります。

しばし マルマラ湾の景色を堪能。

スルタンの 石の玉座。

このへんで トプカピ宮殿の見学もお終い。

ハレムの正義の塔

チケット売り場は 長蛇の列。

アヤソフィアのミナーレが 青空に突き刺さりそうに聳えます。

次は 一番の期待、楽しみにしていた アヤソフィア見学です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る