今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都散策☆<br /><br /><br />・久しぶりに「禅」を感じようと竜安寺へ<br />・湯葉を食べに南禅寺へ<br />・幕末の志士に会いに幕末維新ミュージアム霊山歴史館・京都護国神社へ<br />・京都御所、抹茶パフェ食べたり、バーゲン行ったり・・・<br /><br />暑すぎました。。。。

あっつい京都散策

2013/07/03 - 2013/07/05

2075位(同エリア3390件中)

zhen

zhenさん

京都散策☆

・久しぶりに「禅」を感じようと竜安寺へ
・湯葉を食べに南禅寺へ
・京都御所、抹茶パフェ食べたり、バーゲン行ったり・・・

暑すぎました。。。。

• 新幹線で食べるごはんはDEAN &amp; DELUCA ☆<br />どれもおいしそうでたくさん買っちゃう(^u^)<br />

新幹線で食べるごはんはDEAN & DELUCA ☆
    どれもおいしそうでたくさん買っちゃう(^u^)

竜安寺
    7年ぶりくらい。

竜安寺の石庭。
    学生の時、この庭を見て何を感じるかレポートを書く授業があった。めっちゃ厳しい先生で単位取るために1時間くらい庭を眺めて必死に自分の言葉で感じたことを書いた。
    その時のレポートは先生にA+もらえて嬉しくて今でもとってある☆

社会人になって何か悩むことがあったらまた来ようと決めてた。

でもね〜、こんなに人が多くっちゃあ何にも考えられん!この二人はどんな関係なんだ?この外国人wondefulとか言ってるけど本当にそう思ってんのかい!とか人ばっかり気になるw

今のあたしには真っ白な石よりもこけの緑の方がいいわ・・・

暑くてバテバテ・・・立命館の隣にある等持院にも行こうと思ったけどやめた(-_-;)
    竜安寺から、東山の南禅寺へ夕食を食べに行く。う〜んどのルートが一番早いんだ??京都のバス嫌いだから乗りたくないけどバスしかない。。

京都と言えば湯葉〜

南禅寺の←のお店へ。
    ええ〜っとお店の名前覚えるの苦手です。。湯豆腐も人気。

豆乳アレルギーだけど、湯葉はダイジョウブだった♪
    最初は味がしないと思ったけどだんだんおいしく感じられた。
    なんだか外国人グループが多かった。・・・おいしいかったのかな・・・?

お庭も素敵。

一応南禅寺まで来たから三門まで行ってごあいさつm(__)m

アジサイがきれいだった。

春はこの上の桜でも見に行きたいな♪
    夏は暑くていやだけど7時でもこの明るさはうれしい!

ふふふ〜どこかの旅館かと思った♪

次の日は伊勢丹の都路里へ☆
    朝10時半くらいに行ったけど、すでに列があって30分待った(゜-゜)

抹茶好きで色々食べてるけど、やっぱり都路里はおいしいと思う!

ほうじ茶味もおいしかった!

あ〜暑い!!!一人で竜馬に思いを馳せて幕末維新ミュージアムまでGO!

急な坂道を登って到着!受付の方に暑かったでしょう〜わざわざ来てくれてありがとう的なことを言っていただき疲れも吹っ飛んだ♪
    今は八重の桜の新島八重特集をやってました。

ドラマみてないけどすごい女性だったんだな〜と興味持った☆

でも私は坂本龍馬が好き。
    司馬遼太郎の竜馬がゆくには龍馬を殺した人は誰だか書かれてないけど、あれ、この博物館には・・・・・?!

へ〜そうだったのですか!!!

司馬遼太郎の竜馬がゆく

京都霊山護国神社には幕末に活躍した志士のお墓があります。
    前回は友人と来たけど、今回は一人。一人でお墓行くのってどうかな・・・て思ったけど結構家族連れの方とかいた。

それにしても有名な志士ばかりの名前が書いてあって圧巻ですな!

暑い暑い。
    計画性が全くない、地図持ってないで移動に時間がかかる・・・

次は京都御所へ!!なんてミステリアスな場所なんだろう。
    ここは歴代の天皇家の住まいだった場所で京都、いや日本の中心だったんですよ!
    他の国の「エンペラー」が住んでいる場所ってきらびやかでゴージャス、厳重な警備で守られているのになんで京都御所ってこんなに・・・無防備で質素なんだろ・・・

う〜ん謎。色々考えるのが楽しい♪

私が見たかったのは、蛤御門。

蛤御門

ここが来島又兵衛が討死した場所なのね!!

って一人で興奮。

竜馬がゆく読んでると京都巡りが何倍も楽しくなるw

暑くてもう無理。河原町周辺戻って休憩&バーゲンへ。
    京はやしやの抹茶パフェ(*^_^*)
    ここは広くていつもすぐに食べれる☆

もうすぐ祇園祭。このちご餅おいしいんだよね(^u^)
    浴衣を着たきれいな人たちが京都にはたくさんいました☆
    暑くて大変そう・・・

坂本龍馬 中岡慎太郎 遭難之地

夜は祇園にある焼肉屋へ行きました。

新幹線乗る前に最後の抹茶を攻める。

やっぱり京都に住みたいな〜〜☆☆

• 墨水さん 2013/08/27 23:50:48
    授業。
    zhenさん、今晩は。
    石庭を見てレーポート提出の授業は、面白そうですね〜っ。
    (多分、その先生とは、激論に成ると思う。笑)
    老荘思想庭園ですからね〜〜っ。
    また、虎の子渡しの庭園とも言われて久く、室町幕府の政治体制を表して言います。
    (もっとも、此の庭園が出来たのは江戸時代初期なので、室町幕府関係者は見ていませんが。)
    徳川光圀は、室町幕府の悪弊が江戸幕府に伝搬しない様に、蹲いを置いて封印してます。
    墨水。

zhen

zhenさん からの返信 2013/09/10 17:26:44
    RE: 授業。
    墨水さん、ありがとうございます!
    なるほど〜そんな意味も込められていたんですね。びっくりです。
    本当に奥が深い庭ですね!!

zhenさんのトラベラーページ