丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの日か、ヤフオクドーム以外の球場でホークス戦を観戦したい、と思っていた所、7/1に東京ドームで《鷹の祭典》が開催されることがわかり、それに合わせて上京しました。<br /><br />6/27に一人で、28日には息子が、29日には夫も上京し、久しぶりに家族揃っての小旅行を楽しみました。<br /><br />私が滞在した6日間で頂いた、東京の美味しいものをまとめてみました。

田舎ッペリーナの大江戸食べ歩き

2013/06/27 - 2013/07/02

ありママさん

スターフライヤー

■6月27日(木)

北九州空港から乗り心地の良いスターフライヤー機に乗って、定刻よりも早く到着。

娘とは東京駅で待ち合わせ。

いかにもお上りさん、の格好で駅の写真を撮り捲くる。

駅の中をうろちょろして時間を潰す。

岩手県の観光ポスターなんて、JR九州の駅で見ることは無いので、九州から随分離れた場所に来たことが感慨深い。

ってことで記念に一枚。

神田から山手線に乗った娘と同じ車両に東京駅から乗り込み、どこかで降りて、地下鉄ナントカ線に乗り換え、月島で下車。

自分ちの庭のごとくサッサと歩く娘の後をトボトボ歩く私。

今回は、どうしてももんじゃ焼きを食べたかったので、東京滞在初日のディナーは、月島の”おしお”にて念願のもんじゃを頂く。

何を頼んでよいのかわからないから、先ずはド定番だと言う《明太チーズ焼き》を。

写真はないけど、娘と生ビールで乾杯。

これで出来上がりらしい。

この生焼け感が食べず嫌いの元だったけど、小さなヘラで小分けにして焼きながら食べるもの、とわかり安心して食べた。

そしたら、アータ、ばりうま〜じゃないよ。

すっかり気に入りましたワ。

2枚目は、娘オリジナル。

カレー、コーン、豚肉、ベビースターラーメン をトッピング。

1枚目はお姉さんに焼いてもらい、2枚目は娘が焼いてくれた。

何度も来ているらしく、手つきは中々のもの。

7月からニートの娘よ、アンタ、ここでバイト出来るばい。

東京に住んでいた時も食べたことなかったもんじゃ焼きは、とても美味しく、どうしてこれが福岡で食べられないのか、残念な思いで月島を後にした。

思えば、東京タワーに上ったことがない。

娘が、以前この近くに住んでいたので、連れて来てもらった。

上らずに下から眺めただけだったけど、大満足!

このフォルム、凄くカッコイイと思う。
    スカイツリーより断然素敵!!
    好きだなあ。
    やっぱり、東京のシンボルだよ、私には。

東京タワー 名所・史跡

普段夜遊びなんてしたことないので、娘が行きつけのBAR(バール)に連れて行ってくれた。

狭い店内は立ち飲みの若いお客さんで一杯。

壁一面に貼られたメニューを眺める。

暗くてよく見えないよ、老眼だもの。

娘の勧めで、スパークリングワインと付き出しを。

他にラタトゥイユを頼んで、2100円と東京にしてはお安いのではなかろうか?

■6月28日(金)

娘の部屋に泊まり、翌朝、最後の出勤となる娘を送り出し、掃除洗濯を済ませ、一人で横浜にプチトリップです。

昨夜は気づかなかったけど、娘の所から東横線駅に向かう幹線道路の脇には、所々花壇があり、まだ見頃の紫陽花が咲いていた。

大都会で一人暮らしの娘はこんな風景に癒されながら、日々を過ごしているのだろうな、とちょっと安心した。

夜、息子が福岡空港からやって来た。

彼の強い希望で、先ずは恵比寿の《Toshi Yoroizuka》へ。

フルーツの乗ったタルト(500円)とチーズケーキ(380円)を買って、お店の前に用意されたベンチで、食事前なので一口ずつ味見。

流石に有名パティシエだけあって、めちゃめちゃ美味しい〜!!(写真なし)

歩きたい気分だったので、娘の案内で恵比寿から目黒区青葉台まで歩く歩く。

着いたところは、ナポリのピザ選手権で日本人として初、しかも2連覇のピザ職人のお店《DA ISA》。
    人気店なので、娘が予約しておいてくれた。

ピザが焼きあがるまで、タコのサラダ、グリーンサラダ(写真なし)をアテに、ビールで乾杯。

この日でOL生活終了。明日からニートになる娘のお疲れ様会を兼ねた、ディナーにしては、ちょっとカジュアルだったかな?

Toshi Yoroizuka Mid Town グルメ・レストラン

待ってました!!

先ずは、マルゲリータ(手前)とマリナーラ。

マルゲリータは、モッツァレラチーズがもっちもちでばりうま。

マリナーラはトッピングのにんにくが生で辛かったので、1枚だけ食べてギブアップ。

生地やトマトソースはとても美味しゅうございましたよ。

こちらはナポリターノのスタッフお勧めピザ。

トマトソースを使わないピザ。
    ”ビアンカパンナ ブルステルメランゼーネ エ プローヴォラ”

何がなんだかさっぱりわからないよね。
    モッツァレラチーズ・生クリーム・ソーセージ・ナス・プローヴォラ(?)
    のピザなんだそう。

生クリームのお味もしっかりしてこれまた美味だけど、デザート感覚かな?

こちらが、とっても気の良いナポリターノ。

9月にNHKイタリア語講座に出演するから見てね、ですって。
    見ますよ。

店内は空席が出来ない位、ひっきりなしにお客さんが出入りして、とても活気溢れていた。

歩道には行列ができていたので、予約必須です。

■6月30日(土)

この日は、4トラベジェンヌMさんと二人のプチオフ会。

案内してくださったのは、銀座の《Farmgenten》

予約してくださっていたので、通されたのは窓際の明るいお席。

二人ともパスタランチをオーダー。

先ずはお野菜たっぷりの前菜。

私がチョイスしたパスタは、トマトソースの冷製パスタ

冷たいパスタかと思ったら、トマトソースだけが冷たくパスタそのものは温かかった。
    なんかビミョー。
    でもトマトの酸味がさっぱりして清々しいお味に満足しました。

何と言っても最大のご馳走はMさんとのお喋りだものね。

選べるデザートは、チーズケーキ。

チーズクリームがぐるぐる巻きになった珍しい形のチーズケーキは、酸味がきいて爽やかなお味でした。

Mさんとのお喋りはエンドレス。

場所を変えて、Mさんお気に入りの銀座のカフェへ。

この日は土曜日で、松坂屋閉店セール中と言うこともあり、銀座はどこも人で一杯。

こちらのカフェでも数十分待たされた。
    その間もずーっとお喋り。

ランチでお腹一杯だったので、コーヒーだけ注文した。

リチャード・ジノリのデミタスカップと、コーヒーポットが運ばれて来た。
    ポットにはデミカップ2杯分のコーヒーが入っている。

優雅な気分に浸りたいところだけど、満席の店内は、ガールズトークだらけで賑やか。
    もちろん私たちも負けずに賑やかなことこの上なし。

ここを後にして、三越でのお買い物に付き合ってもらった。

8月に行くザルツブルク音楽祭で着るフォーマルドレスを、Mさんとの待ち合わせ前に品定めしていたので、客観的に見ていただき感想を伺いたかったのだ。

Mさんにも好評だったけど、とりあえず試着だけで売り場を去った。

松坂屋 グルメ・レストラン

沢山お喋りしたのに、まだまだ足りない。

お名残惜しゅうございますが、再会をお約束して東京駅でお別れ。

Mさん、長い時間お付き合いいただきありがとうございました。
    あの後、あのドレス、買いましたよ。
    写真はいつか公開するかも・・・

■6月29日(土)

お昼、夫もやって来たので、2年ぶりに家族揃っての夕食。

北九州では食べられない、マレーシア料理をリクエストした私の希望をきいてくれて、日本橋の《マレーカンポン》に連れて行ってくれた。

マレーカンポン グルメ・レストラン

夫や息子には初めてのマレー料理なので、定番のサテの他に・・・

大根餅のナントカとか、

カキオムレツとか、ラクサとか・・・

娘と私は平気なのに、夫と息子は辛い辛い・・を連発してヒーハー言いながら食べてたのには笑ってしまった。

■6月30日(日)

高い所は苦手だから行きたくない、と、ごねる私に、家族で一緒に思い出を作ろうよ、なんて柄にも無いことを言う息子のゴリ押しに負けて、スカイツリーに渋々来てみた。

当日券を求める列は2時間待ち・・・なんて事前調査で聞いてので、9時前に到着し、急いでチケット売り場に行くと、15分待ちの表示。ラッキー!

東京スカイツリー 名所・史跡

天望デッキ入場券と天望回廊チケット、合わせて3000円。

スカイツリーの高さ並みのお値段にびっくり。

天望台から眺める東京は、あいにくの曇り空のせいか、何の感動も感激もない。

トワイライトや夜の景色ならば違った感想だったかも知れない。

フロア340のガラスの床から地上を見下ろす、高所恐怖症の私。

鉄塔が邪魔をして、よく見えなかったことが幸いし、恐怖心なく覗くことができた。

これで高所に慣れればいいんだけど。

The Skytree shopでお土産を物色していたところ、窓拭きのエレベーターが下から上がってきた。

思わずカメラを向けると、気づいてくれて一旦停止。
    私の撮影が終わるまで止まってくれた。

そして、またスルスルッと上がって行った。

作業員のお兄さん達、ありがとうございました。

スカイツリーを見学し終え、少し早めのランチは、東京ソラマチで、夫と息子が食べたことの無いもんじゃ焼きを頂くことにして、《月島名物もんじゃだるま》に入った。

並ばずに入れたのはラッキーだった。

東京スカイツリー 名所・史跡

1枚目はお店のお姉さんに焼いてもらい、2枚目は息子が、3枚目は夫が挑戦。

お好み焼きのようにひっくり返す必要も無いから、ま、そこそこに焼けたんじゃなかろうか。

お腹一杯になったところで、東京観光のド定番、浅草へ移動。

オヤクソクの雷門で記念撮影。

人・人・人・・・人だらけ。

仲見世もごった返している。

お土産を買う気力も失せる。

浅草寺には五重塔があったのね。

知らんかったぁ。

初めて来たのは30数年前。
    もちろんその頃からあったわけだけど、気づかなかったのか覚えていないのか?

ま、どうでもいいけどね。

浅草寺 寺・神社・教会

あぁ、これがかの有名な、アサヒビール本社ビルなのね。

16時の飛行機で福岡まで帰る息子とは、ここでお別れ。

浅草線に乗る息子を見送り、私たちは東京駅へ移動。

KITTE に来てみた。

来てみただけ。

屋上庭園があると言うので、行ってみる。

東京駅を眺め・・・

屋上庭園 公園・植物園

行き交う列車を眺め・・・

しばし大都会の風に当たる。

娘が、習い事の約束があるので、少し早めの夕食を、東京駅地下の、東京ラーメンストリートにある、行列のできるつけ麺屋《六厘舎》に30分並んで入った。

細麺の博多ラーメン、コシのない柔らかなうどんに数十年も慣れ親しんできたこの舌に、こちらの麺の固さ、歯ごたえは無理だった。

夫は早々にギブアップ。
    主婦の私は、もったいないので夫よりは頑張ったけど、完食は無理だった。

娘曰く「つけ麺で、美味しいと思ったことは一度も無い。」だって。
    それ、早く言ってよ〜。

長い行列が出来る位の人気店だから、つけ麺ファンも多いのだと思います。
    私の家族の口には、合わなかったと言うだけのことで、ここのお味を否定するものではありません。
    スープは美味しかったですよ。

■7月1日(月)

フォーシーズン東京丸の内ホテルでアフタヌーンティー

3段トレーではなく、大きな丸いトレーで運ばれて来たお料理は、お上品なワタクシにぴったりのおちょぼ口サイズ。

見事に小さい。

サーモンのサンドイッチと春巻き。

あまりに小さ過ぎて、どんなお味なのか判断不可。

和牛のハンバーガーは、紛れもなく「ぎゅーにくぅ〜〜〜」だった。

お肉を食べてる満足感に浸る、ビンボーな私。

スコーンは、プレーンとレーズンの2種。

アフタヌーンティーには付き物のスコーンだけど、これってそんなに美味しいのだろうか?

口の中の水分を全部吸い取られるような気がするのは私だけ?
    年寄りだから唾液の分泌が悪いのか??

スコーンに塗るハチミツは3種。

アカシア、チェリー、ピレネー産のハチミツ。

デザートは4種。

おちょぼ口サイズでも、食べ終わればお腹一杯に。

アフタヌーンティーだけど、ティーは苦手なので、飲み物はカプチーノコーヒーをチョイス。

スープカップほどの大きなカップに注がれたコーヒーは美味しゅうございましたが、お代わりできないのが残念。

別料金でどうぞ、ってことなのね。

徒歩で東京駅へ。

地下鉄丸の内線に乗り、後楽園で下車。

後楽園駅

東京ドーム前には、既に”ガッツパープル”の鷹の祭典特別ユニフォームを着た鷹ファンが一杯。

え〜〜っ!?
    まさか皆博多から来たんじゃないよねえ?
    関東の鷹ファンってこげん多いとぉ?

ちかっぱびっくり!!

東京ドーム 名所・史跡

奮発して、S席を買う。

3塁側だけど、ホークスファンで一杯らしい。

キャア〜、摂津やん、マッチやん、長谷川やん、翔くんやん。。。。。

まさか東京で会えるとは。

早くもテンション上がりまくり。

入場ゲートで配布されたユニフォームを着て、フラッグを手にすると、益々メラメラと燃え上がるねえ。

ホークスファミリーも東京出張。

1塁側。
    空席など見えない。

ガッツパープルのユニを着たファンで埋め尽くされたドーム内は、ブドウ畑みたい。

3塁側と言えども、周りはホークスファンばかり。

隣のご夫婦は鳥取から来られたとのこと。

前のご家族は、1年前まで福岡におられたとのこと。

想像以上にホークスファンが多いのに驚き、また感激もした。

しかも年齢層がヤフオクドームよりかなり若い。
    当然声援も黄色い。

福岡のファンよりも熱いんじゃなかろうか?

何と、この日の観客数はホークス史上最高だったとか。

ゲームには6:7で日ハムに負けてしまったけれど、関東のファンの皆さんと一緒に応援でき、嬉しい一日だった。

6時に始まった試合が終わったのは11時を過ぎていた。
    負けたとは言え、鷹の祭典のセレモニーは予定通り行われ、最後まで付き合ったので、娘宅に戻っと時には日付が変わっていた。

東京ドームのお弁当。

ジャイアンツ戦だと、選手弁当が販売されているらしい。

ヤフオクドームでは、アサヒスーパードライとキリン一番絞りしか販売されていないけど、ここではエビスとプレモルも飲めるので、迷わずプレモルを飲んだ。

800円の東京価格の上、量も少ないのがちょっと不満だわ。

■7月2日(火)

東京を去る日の朝食は、銀座《トリコロール》でモーニングを頂くことにした。

娘が持っていた東京カフェ本にも載っていた、老舗の有名店らしい。

エルメスのスカーフも額に入れれば、立派な芸術品になるのね。

私も真似してみよっと。

その前にエルメスのスカーフを買わなきゃ。

それよりも前に、エルメスのスカーフを買うお金を貯めなきゃ。

700円のモーニングセットは、ふわふわの厚切りトーストwithバター&イチゴジャム、野菜サラダ、コーヒー。

このブレンドコヒーの美味しいこと!

日ごろブラックでは飲まないけど、ここのはブラックで飲めた。

単品で400円ですって。
    これ、お安くない?

また銀座に行く機会があれば、是非再訪してゆっくり過ごしたいな、と思う落ち着いた素敵なカフェだった。

お粗末な旅行記に最後までお付き合い下さりありがとうございました。

• utamiumiuさん 2013/07/25 13:15:15
    浅草も10年くらい行ってないかも〜です。

もんじゃ焼きも地元で食べたのが一回あるきり。

大腸がんのときのように復活してほしいものですが。
    ザルツブルク音楽祭の彼の代役は誰なのでしょう?

毎回一票をありがとうございます。

PS
    東京ドームはバーゲンセール以外行ったことが無い野球音痴ですワタシ。
    では、また。

ありママ

ありママさん からの返信 2013/07/26 17:14:12
    RE: ARICさん、ご家族で良い東京日和をなさいましたね(*^^)v
    utamiumiuさん、こんにちは♪

> 私も東京タワー派です。断然。スカイツリー、眺めるだけでいったことは無いんです。

そうでしょう?東京タワーのほうが美しいですよねえ。
    ソラマチで働いている人もまだ上ったことはない、と言っていました。
    地元にいるとそんなものかもしれませんね。
    > もんじゃ焼きも地元で食べたのが一回あるきり。
    > そしてARICさんと同じく生焼けの状態のいつから食べていいのか分からずあのぐちゃぐちゃ感に閉口して一回で終わってます。
      東京の方でもそうなんですね。でも思ったよりはぐちゃぐちゃ感の抵抗は少なかったです。
    次の上京で食べるか?と言われたら、ビミョーですが、自宅近くにできれば一度くらいは行くかもしれません。

> ところで、ドミンゴ肺塞栓で7月9日に入院して以来どうなったでしょうね。
    > 72才だし、もうあの声は聴けないのかと落胆しきりの毎日です。
    > 大腸がんのときのように復活してほしいものですが。
    > ザルツブルク音楽祭の彼の代役は誰なのでしょう?
      そのお話、全く知りませんでしたので、検索してみた所、回復に向かっているとのことでした。
    ザルツでの復帰には間に合わないでしょうけど、またいつか来日公演をして欲しいものですね。

パヴァちゃんの引退コンサートでは、チケットとパーティ込みで15万円の案内が来ました。
    もちろん行くはずはなく、TVを見て、衰えた彼の歌声に少なからず失望したものです。
    そのとき、思いました。
    ドミンゴ引退コンサート&パーティには、いくらかかっても行こう!と。
    そして貯金をしました。
    だから、彼にはこのままフェードアウトして欲しくないです。
    ちゃーんと引退コンサートでお別れして欲しいです。

1999年1月の、三大テノール東京ドーム公演に行きましたが、utamiumiuさんは行かれませんでしたか?
    小雪ちらつく寒い日でした。
    彼等と同じホテルに宿泊し、夜中にパヴァちゃんを凍らせるハプニングがおきまして・・・一生忘れられない思い出です。
    余談ですが。

長くなりましたので、これにて失礼いたします。
    こちらこそありがとうございました。

ARIC
  • タクさん 2013/07/18 03:00:18
    ご無沙汰してます。
     関東のハイエナ「タク」です。^^
    ARICさん東京いらしてたんですね〜。
    しかも自分のホーム・グランド「恵比寿」に。

月に2〜3回は「恵比寿」で酔拳を嗜んでます。(笑)

自分も余り行けない名店に情け容赦無く行けるARICさんが羨ましいです。
    早く自分も福岡行って迷店巡りを楽しみたいですね〜。

ありママ

ありママさん からの返信 2013/07/18 14:08:47
    RE: ご無沙汰してます。
    タクさん、こんにちは。

娘が今月中に東京を離れるので、宿泊代がタダのうちに行って来ました。

「恵比寿」のジモティでしたか?
    滞在中2回行ったんですよ。
    もしかしたら、すれ違っていたかも・・・

ガーデンプレイスが出来たばかりの頃、来たことがあって、なんかごちゃごちゃしたところだなあ、と思ったものですが、今回も同じことを思いました。
    でも、メディアで有名な名店が沢山あるんですね。
    街歩きだけでも楽しかったですよ。

> 早く自分も福岡行って迷店巡りを楽しみたいですね〜。

名店は存じませんが迷店なら知ってますのでいらして下さい。

> 子供の頃「太平洋クラブライオンズ」以来福岡チームの試合は見てないタクでした〜。

私の子どもの頃は「西鉄ライオンズ」でした。
    稲尾、中西などの名選手がいた頃です。懐かしいなあ。。。
    今はすっかりホークスファンです。

コメントありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ