川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に放送された、NHK朝ドラ《つばさ》の舞台になった川越に行き、江戸の風情を感じて来ました。<br /><br />

田舎ッペリーナの小江戸川越街歩き

2013/06/27 - 2013/07/02

ありママ

ありママさん

私鉄

池袋駅で、東武電鉄往復電車(池袋〜川越)+東武バス乗り放題+協賛店でのサービス付き『小江戸川越クーポン』を購入。

急行に揺られること30分で川越に到着。

『小江戸名所めぐり』バスに乗って街歩き開始。

最初のバス停”喜多院”で下車。
    正式名称は、星野無量寿寺喜多院

重要文化財に登録されている、山門をくぐる。

小江戸川越には、七福神が祀られている。

喜多院には、大黒天が祀られていた。

ありゃぁー、階段を昇らないと本殿までたどり着けないのね。

仕方ない、昇りましょう。

五百羅漢

日本三大羅漢の一つ。

泣き顔、笑い顔、怒りの顔、くつろぎの顔など、様々な羅漢様が並ぶ。

深夜、頭を撫でると、ひとつだけ温かいものがあり、それは亡くなった親の顔に似ている、との言い伝えがあるそうだが、深夜にココに来られるかなあ?コワイ。

• 鐘楼

鐘楼

喜多院付近を歩き、成田山前から再び”名所めぐりバス”に乗り、時の鐘付近で下車。

すぐに左折すると・・

あっ、見えたぁー。

NHK朝ドラ『つばさ』で、一番印象に残ったのが、川越のシンボル”時の鐘”

江戸時代初頭から城下町・川越の時を告げ庶民に親しまれて来た。
    度重なる火災で焼失。
    その度に建てかえられ、現在のものは、明治時代に建てられた4代目とのこと。

*観光協会HPより

12時頃。
    観光客の姿はほとんど無い。

現在でも、6時、正午、15時、18時に、時を告げる鐘が鳴らせるそうだけど・・・

鳴ったのかなあ?
    気づかなかったワ。残念

今日のお目当て、『蔵造りの町並み』を散策します。

一軒一軒異なる造りの建物が並ぶ通りは、電線が地中に埋設されれいるので、すっきりとした美観が保たれている。

タイムスリップしたような気分で待ち歩きを楽しむ。

『大澤家住宅』

1792年建造
    1893年の川越大火でも焼け残ったことが、その後川越商人が蔵造を建てるきっかけとなる。

家紋の入った暖簾に、格の高さを感じる。

刃物店『まちかん』

通りに面したショーウィンドウに、すらりと和包丁が並ぶ。

中を覗くと、何と日本刀が。

博物館や資料館でしか見たことが無い日本刀が、こんな商店内に鎮座ましましていることにびっくり。

売り物なのかしら?

お箸やさん。

箸置きの品揃え日本一ですって。

私の箸置きコレクションに、加えましょう。

夏らしい、うちわの箸置きを購入。

味のある看板の下には・・

なぁーんだ、がっかり。

たばこの自動販売機。

萩野銅鉄店

萩野銅鉄店の軒先に釣られた、鉄の風鈴。

子どもの頃、夏になると、風鈴売りのおじさんが町を練り歩いていたっけ。

いつの間にか、風鈴の音を聞くことも、風鈴そのものを見ることも無くなったなあ。

クーラーが普及して、音や目で涼を感じる風情がなくなってしまったのは寂しいね。

それとも、風鈴の音がうるさい、と苦情が寄せられるのかしら?
    だとしたら、世知辛い世の中になったものダ。

大きな鬼瓦、黒しっくいの壁、分厚い観音開きの扉・・

『陶舗やまわ』

この街には、人力車が良く似合う。

うなぎの蒲焼の良い香りに誘われて、脇道に入ってみた。

菓子屋横丁を歩いてみよっと。

あめだま

『玉力製菓舗』

中に入ってみなかったけど、きっと色とりどりの飴玉が詰められたガラス容器でも、並んでいるんだろうなぁ。

通りですれ違った小学生の女の子3人。

おそらく駄菓子やさんで買ったであろう、お菓子の包装紙に占いが書いてあったらしく、
    「もうすぐ幸せになります、だって。私たち、今でも幸せなのにねえ。。。」
    って、喋りながら私の横を通り過ぎたときにゃあ、あーた、噴出しましたばい。

人生10年未満で、既に不幸じゃなくて良かった良かった!!

もうかりまっかあ?

ボチボチでんなあ。

なんて会話が聞こえて来そうな、(そうでもないか)地元のおじさん達。
    もちろん、川越の言葉で。。

小腹を満たしたくて、こちらで芋ようかんを買った。

こんな駄菓子屋さんが、あちこちにあったなあ。

ただし、コーヒーは無かった。

懐かしいもの一杯の菓子屋横丁を後にして、大正浪漫夢通りへ。

埼玉りそな銀行 川越支店

1878年設立。
    登録有形文化財

懐かしいなあ。

子どもの頃住んでいた町の中心街にも、こんな建物があった。ような気がする。

歴史ある建築物の裏の、あのマンション。

残念だなあ。

ARIC地方のマンホールの蓋は、カラーではないので、色つきの蓋を見ると、やけに嬉しくなる。

粋だねえ。

さ、そろそろ飽きてきたので、大江戸に戻るとしましょうか。

最後までご覧頂き、誠にありがとうございました。

• こあひるさん 2013/08/10 21:14:11
    お待ちしていますわ〜!
    ARICさん、こんばんは〜。

まだ旅の真っ最中ですかね。

川越は行ったことがあるので、コメントなしでもなんとなくイメージできるのでポチッさせていただきますね。

コメントついたらまたお邪魔します。

ウィーンの旅行記も楽しみにお待ちしていま〜す!

こあひる

ありママ

ありママさん からの返信 2013/08/13 03:14:02
    Re: ハルシュタットなう
    こあひるさん、ありがとうございます。
    ミュンヘンで2泊した後、今日ハルシュタットに来ました。

よろしければ、こちらも覗いてみて下さいませ。
    iphoneでの投稿なので、簡単な記録だけですが。

アクセス出来なけれは、
    【ありママのなんちゃない日々】
    で検索なさってみて下さいね。

では、チュース!

ありママさんのトラベラーページ