台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、海の日連休は仕事絡みの行事があり<br />旅行しないはずでしたが<br />4トラメンバー様の晩餐会に参加したい、<br />就航したエアアジアジャパンの<br />成田⇔台北桃園線に乗りたい、この欲望に流され<br />台北行きを決断、手配。<br />往路は台風7号の影響で、大幅に遅延したので<br />正味丸1日の滞在でしたが<br />大好きな台湾にいれただけで私は幸せです!<br />

弾丸気味だった、台風一過の台北

2013/07/13 - 2013/07/15

旅行記グループ 台湾2013

妄想天国さん

元々、海の日連休は仕事絡みの行事があり
旅行しないはずでしたが
4トラメンバー様の晩餐会に参加したい、
就航したエアアジアジャパンの
成田⇔台北桃園線に乗りたい、この欲望に流され
台北行きを決断、手配。
往路は台風7号の影響で、大幅に遅延したので
正味丸1日の滞在でしたが
大好きな台湾にいれただけで私は幸せです!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

出発前日の7/12(金)、エアアジアより
    翌日13日のJW873 成田発7:50が
    21:40に遅延のお知らせメール受信。

じぇじぇじぇ〜

台風7号ヒューイックの影響です。

地元の空はこんなに
    晴れてるのに・・・

19時からの、お食事オフ会には当然間に合わないので
    お断りの電話をいれる。

肥前屋の鰻重も、今回は行けない(>_<)
    (日曜定休なので)

まぁ天候は誰のせいでもないし
    仕方ない!
    のんびり荷づくりでもしようっと。

最低限、
    必要なものたちです。

あとEチケット!

今週のあまちゃん、観れたのは
    嬉しかったです。

♪暦の上ではディセンバー〜

現在の、脳内ヘビーローテーションです。

家にいるのが飽きてきたので
    早めに空港へ。
    エアアジア、Webチェックインしてんのに
    手荷物だけなのに、わざわざカウンターに
    並ばなきゃいけないのが意味不明。

レガシィキャリアは
    だいたい2、3時間の遅れの模様。
    代替機、潤沢にあるんでしょうね。

22時発、中華航空の台北行きチャーター便ってのが
    あって、それが気になったな〜

時間が遅いからか
    ボーディングブリッジです。
    サテライトです。シャトル乗るのが面倒だし
    お店もしょぼいので、あまり好きではないです。

慣れちゃったから、沖止めが
    好きになりました。

ちなみに
    エアアジアジャパン、初の
    深夜到着便だったとか。
    考えようによっては貴重な体験だわ。

やっと搭乗です。

飛ぶだけいいよね。
    空港で足止めされていたわけでも
    ないし。

この日、台北からの便はキャンセルになって
    戻れない方も多かったと思いますので・・・

半分くらいは台湾人乗客だったかな。

桃園機場には24時頃、到着。
    イミグレ、ダダ混み。開いている窓口が少ないから
    40分はかかりました。深夜なので市内へのバスはなく
    タクシーかなと思っていたら、台湾マスターより
    國光はやってるとの情報を入手!

カウンターはクローズしてるので運賃125元は、
    運将に渡します。
    バスに乗れてよかった〜

円安だから節約しなきゃ、です。

市内に到着しました。

思ったより、涼しい。

夜、遅いもんね。

余力があるので
    宿に行く前に、スーパーに行きます。

このドライフルーツ屋さん、
    何時まで営業してるんだろう?

林森北路のウェルカムスーパーは
    24時間やってます。

ちなみに数件隣の
    マクドナルドも同様です。
    22時以降に安くなるキャンペーンとか
    よくやってます。
    (フランチフライが無料の時があった)

カットマンゴー、63元。

完熟で、最高に美味でした(^^)v

台湾にいるけど
    たまには青島ビール。

明日っていうか
    今日なんだけど、何しようかな
    と考えながら就寝・・・
    もちろんテレビはつけっぱなし!

涼を求めて
    河辺にやって来ました。

碧潭です。

ここは二度目です。

しか〜し

ほぼ無風なので
    全く涼しくない。。

日曜日なので
    人手は多かったです。

犬を連れた人がかなりいて
    触らさせてもらいました。

名物?の、吊り橋。

台湾女子って
    自分撮り、好きだよなぁ。。
    堂々とキメ顔を作ってます。

ここでもそんな光景が見られました。

暑苦しい〜

アイスキャンディ食べなから
    川を眺める。

台風の影響か
    やはり水量は多めです。
    上流には日本時代の水力発電所があり
    一部は現役だとか。

新店を後に
    MRTで移動します。

始発だから座れるよ〜

初めての街、南勢角。

ミャンマー街があるってことで
    興味がありました。

駅から10分はかかりません。

歩行者天国ではありません。

馴染みのない
    文字が並びます。

混雑していた、港式飲茶店。

ちょうどお昼時です。

適当に入ってみます。

写真メニュー。

もちろん中文併記。

しかし値段が書いていません。

金山麺なるものを注文。

60元

麺にコシがある!
    何味なんだろう?
    そして何の肉だろうか??

備え付けのライムを絞って混ぜたら
    爽やかで、より美味くなった〜

この先、なかなかミャンマーには
    行けないと思うので
    台北で異国体験、面白かったです。

だがしかし。

私の口の中は
    強烈なパクチー臭が(*_*)

場所変わって
    松江市場近くのかき氷屋さん、黒岩で
    さっぱりさせたい!

黒糖のソースが
    素朴でいいね〜

一人でも平らげました。

90元

かなりお得です。

康華飯店隣の
    順成パン屋さんで
    職場へのパイナップルケーキを購入。

いつもはお土産は買いませんが
    今回は色々義理が発生したので(^^;

休息すべく
    部屋に戻りました。
    雙連のグリーンピークホテルです。
    もう5回くらい利用してます。

前はなかった、プラズマクラスター?
    空気洗浄機がエレベーターホールに
    設置されていました。

お風呂入って、
    少し昼寝です。

昼寝、重要です。
    夏場は特に!
    夜、元気に動けますからね。

この番組は、北京語、英語の
    勉強にもなるわ〜

雙連駅そばの上越国際美容で
    洗髪してもらいました。
    やる気なさそうな、房総のヤンキー風の
    小姐だったが実は凄腕だった!
    頭皮はもちろん、肩周りのマッサージも
    的確で感動〜
    極楽〜
    次回も彼女にやって頂きたい。
    200元だから近所にあったら週3は通うね!

店を出て、46バスを待つが
    全く来ず。
    タクシーで、晩餐会場のある第一飯店へ。

• 彭園<br /><br />湖南料理の名店です。<br /><br />自分を含め<br />5名の4トラメンバーが集いました。

彭園

湖南料理の名店です。

自分を含め
    5名の4トラメンバーが集いました。

貝料理

定番の青菜

大好きな蝦♪

「生菜捲蝦鬆」/レタスのエビ包み

これが一番美味しかったのに
    誤って消去してしまった。。
    (今回こんなことが多かった!)

ベタな焼売もチェゴです。
    あっ、これは韓国語か。

メロンスープ

初めての味わい!
    このお店の名物です。

他の皆さんはごちそうニ連チャンで
    痛風になってしまわないかと
    心配です(^_^;)

明らかに割り勘勝ちしていた
    私でございました。

お会い出来て感謝しております。
    とても楽しい時間でした。

ありがとうございます!!

またお会いしましょう〜

台風の爪痕@林森北路 その1

台風の爪痕@林森北路 その2

このあと、前日のスーパーで
    マンゴーを6個 99元で購入、
    ここでの写真も消してしまった・・・
    デジカメ、寿命か?
    単に自分の慢心??

見ずらいですが
    貸しチャリ、Ubikeに乗るユルキャラ。

皆さんの旅行記でよく見かける
    ドラえもんのお菓子。

初めて買いました。

部屋にいる時間が
    短いわりに、結構飲んだわ。

水はこれしか
    飲んでいないのに(笑)

朝ごはんを食べたら
    チェックアウトします。

前日、朝ごはん後、9時過ぎに部屋に
    戻ったら、すでに清掃中だった!早いよ!

まぁ椅子に掛けて待っていてよ、みたいな
    ことを言われ5分くらいボーっと
    してました。

いつもだったらタクシーで
    バスターミナルだけど
    セコくMRTを使った。

帰りも國光客運で
    桃園機場へ。

JW872

TPE 11:05→NRT 15:25で戻ります。

成田からの到着便を、
    この目で、確認。
    何事もなく飛ぶね♪
    (祝エバー航空スタアラ加盟)
    帰りの便は、面白かった〜
    男性乗務員さんのアナウンスが、軽妙で
    ディズニーランドのジャングルクルーズのお兄さんみたい!
    チャラいというわけでもなく、英語は流暢だし
    やるべき仕事はちゃんとしてるから
    好感持てました。
    あと、女性乗務員、マリアさんのアップヘアが
    素敵だったなぁ。スッチーは髪はまとめていたほうがいい。

エアアジアジャパン、今後どうなるのか
    気になりますが
    台北線はどうか、なくさないで!
    そして特売もやってネ

衝動買い その1

スポーツタオル 700円

機内販売です。
    圧縮された状態になってます。

来月のハワイで活躍させようっと。
    (嘘です)

衝動買い その2

C7ゲート近くのお店で。

650元・・・

けっこういい値段。

正味丸1日でしたが
    楽しめました。

また来月も行くんですけどね(^^;

• kirin3さん 2013/10/14 07:50:54
    ありがとうございました
    妄想天国さま
    初めまして、kirin3と申します。
    私の拙い初海外旅行記に投票ありがとうございました(*^^*)
    妄想天国さまのことはhoyoyoさんから聞いていましたが、台湾通で旅行記が素晴らしい。
    ド素人で台北ナビでしか調べてなく、鰻屋の存在を知りませんでした。機会がありましたら、行ってみたいです。
    またお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします(^-^)/
    kirin3

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/10/20 09:28:33
    RE: ありがとうございました
    Kirin3さま、初めまして!
    お返事が大変遅くなりました。申し訳ありません!
    書き込みありがとうございます。
    台湾の旅行記、とても楽しく拝見しました。
    旅慣れていらっしゃいますね、初めてなのに
    軽やかに廻られてる(^_^)v
    台湾は強い異国情緒はないし、極めて日本的では
    あるけれど、リラックスして、ゆるーく過ごすには
    最高の場所です。バニラエアの特売でチケットゲットして
    是非ともまた楽しんできてください!
    その時には鰻も♪
    先週、台北に行きましたので旅行記作成中です。
    お時間ある時にご覧ください。
    今後とも宜しくお願いいたします。

妄想天国

• tanichanさん 2013/08/13 13:45:43
    こんにちは
    妄想天国さん 「初めまして」、(*^_^*)

そして2/2の旅行記に投票有難うございました。

それにしてもあの時の台風は人騒がせでしたね、私も食事会の当日台南にいて、高鉄も台鉄も不通でしたので焦りましたが何とか長距離バスが動いていましたので台北にたどり着く事が出来ました。

では、此れからも宜しくお願いいたします。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/14 01:20:47
    こんばんは
    tanichanさん、
    書き込みありがとうございます。
    あのお食事会に唯一参加出来なかった
    妄想天国です(^^;
    台湾周遊、いいですね〜
    私もいつかは、してみたいです。
    日曜まで台北にいました。
    そして今はバンコクです。
    戻りましたら旅行記しますので
    お暇な時に御覧ください。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

• 熱帯魚さん 2013/08/02 12:35:12
    お会いできず残念でした…
    妄想天国さん

お早うございます!

今回はオフ会でお会いできず残念でした…
    私は午後3時まで台南にいたので、
    オフ会に遅れていったのですが、
    初めてお会いする台湾好きの方ばかりで
    楽しいひと時を過ごせました。
    次回はお会いできるといいですね!

ちなみに碧譚は私も同じ日に行っていました!!
    ちょっとびっくりですね、ははは…笑
    ミャンマー街は6月に行ったし。
    どこかですれ違うこともありそうですね。

それでは〜

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/03 16:50:21
    RE: お会いできず残念でした…
    熱帯魚さん、こんにちは!
    書き込み嬉しいです(^o^)v
    LCC利用のデメリットが出てしまった今回の
    台湾でした。熱帯魚さんをはじめ
    4トラの皆様に会えなかったのが本当に残念でした。
    (でも、まぁちゃんさんのお心遣いで翌日
    数人で会食出来ました!)
    ミャンマー街に行く前にMRTで熱帯魚さんの旅行記で
    予習していたんですよ!
    とても参考になりました。
    しかも碧潭、同じ日ですか?!
    ドキドキしてきました(笑) ここ、地元民憩いスポットって
    感じでいい所ですね。可愛いお散歩犬もいますし。
    いつかお会い出来ることを願っております♪

妄想天国

• yasakiさん 2013/07/21 13:52:19
    上越国際美容(^o^;)
    こんにちは。
    台風での遅延大変でしたね。
    天候だけはどうにもできないですしね(>д<)

ミャンマー人街、初めて知りましたが面白そう♪
    チャンスがあったら行ってみたいです。
    あと個人的に「上越国際美容」がツボでした。(笑)
    なぜ越後湯沢のスキー場の名前…(((^^;)

そしてやはりマンゴーかき氷美味しそう!
    来月の台湾行決めたので、初の台湾マンゴー堪能してきます。
    (^o^)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/22 05:46:10
    RE: 上越国際美容(^o^;)
    yasakiさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    7月の台風は念頭になかったため驚きましたが
    飛行機が飛んだだけラッキーだと思ってます(^^)

50嵐、といい、台湾には日本を連想させる
    ネーミングが多いですよね。創始者が新潟の方、だったりとか?!
    (確かyasakiさん、ご出身でしたよね?)
    ミャンマー街、なかなか面白いですよ。
    茹ですぎの麺が多い台湾で、ちゃんとアルデンテだったのに
    感動しました(笑)

来月、行かれるんですね!
    今から楽しみですね♪
    暑いので体調管理に気をつけてください〜

妄想天国

• ありんありんさん 2013/07/20 06:21:43
    おはようございます。
    妄想天国さま。
    ブログをみると、私より後に台北到着されていて、
    お会いしてないのですね。
    申し訳ありません。
    12日のカラオケだけ参加したのですが、
    記憶が定かでなくて…。
    ぜひ、次回お会いしたいです。

弾丸気味ですが、私より観光されてて
    うらやましいです。

私も来月末に香港行きます。
    お互い台風にあいませんように(*^_^*)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/21 07:18:17
    お疲れさまでした
    ありんありんさん、おはようございます。

今回はお会い出来ずで
    とても残念でした。今思うと、2545には
    中山界隈にいたので、カラオケには
    行けたのかな??

香港ですか!
    ありんありんさんの香港旅行記の
    ファンですよ(^-^)
    台北同様、暑いですが楽しんできてください〜
    台風、来ないのを祈るばかりです!
    私もそろそろ香港に行きたいですが
    案外、航空券が高くて躊躇してます。

• 横浜男さん 2013/07/19 23:22:01
    華新街
    妄想天国さん

こんばんわ。華新街行かれましたか?なかなか味のある街ですよね。僕も好きな街です。ここでモヒンガーを食べました。

最近台湾に行っていないのでまた行こうと思っています。

来月はあの妄想天国さんと一緒に食べた凡一駅近くのタコ鍋が忘れられず、弾丸で食べに行きます。

Facebook認証よろしくお願いします。

横浜男

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/21 07:05:54
    RE: 華新街
    横浜男さん、書き込みありがとうございます。

麺を食べたあたりが、確か華新街に
    なるんでしょうかね?
    もう少しフラフラしたかったです。
    台湾は、インドネシア、ベトナム、フィリピンからの
    出稼ぎの人々も多いので
    国際色豊かですね。彼らにお菓子、もらったことが
    あります(笑)

FB、見落としていたようで
    すみません!
    私もあのタコ鍋は、釜山ではマストだと思いますよ♪
    今度はごはん頼んで、〆に炒飯にしてもらっても
    いいかも。

• へけけさん 2013/07/19 19:07:29
    お帰りなさい。
    おばんです。

弾丸台湾、御苦労さまでした。妄想天国さんの様な有名人の方とお会いできてとても嬉しかったです。

現在妄想天国さんの141冊の旅行記を昔から遡って見ています。とても興味深いっていうか、幕張の免許センターのやつは感動しました。目のつけどころが鋭い。勉強になります。ではまた。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/21 06:52:39
    RE: お帰りなさい。
    へけけさん、おはようございます。

台北ではお世話になりました。
    ありがとうございます。

乗り物知識が薄い私でも
    へけけさんのディープな旅行記に
    いつも魅了されています。ジャンボジェットに
    エンジン4つ、最近知りました。

今回の免許更新は地元でしたので
    現在の幕張センターの状況が気になるところです。

• ムロろ~んさん 2013/07/19 18:57:21
    ミャンマー街
    妄想天国さん

ムロろ〜んです。
    この度ははとバスツアー旅行記に投票をして下さりありがとうございます。友人と二人で充実した旅をすることができました。

沖縄旅行記の掲示板で言っていましたよね。楽しんで台湾旅行記を拝見しました。
    台北行きのエアアジアって朝早いので使いづらいのが難点ですが、今回の夜出発ってアリではないかと思いましたよ。寝坊することもないですし、機内では寝ていればいいのではと思うのは私だけでしょうか(笑)。

私もエアアジアって好きなんです。ギリギリまで安い料金で航空券を購入できますし、機内食が好きなんです。CAさんのフレンドリーなのも好感です。

ミャンマー人街があるなんて知りませんでした。料理もパクチーが入っているようですね。食べてみたいです。

台風の影響で大変だったようですが、旅も充実していたようで何よりですね。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/21 06:44:11
    RE: ミャンマー街
    ムロろ〜んさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    LCCばかり使ってるので最近肝が座ってきました(^^;
    台風は致し方ないですね〜
    確かに台北便は、往路は埼玉方面からだと
    早すぎて辛いですよね。エアアジア、機内食、けっこう
    安いんですよね。ピビンパ頼んでる方が多かったですよ〜
    あの機材だと4時間、香港までが限界かなぁ?
    ホントはムロろ〜んさんみたいに、乗務員さんと
    記念撮影したかったんですが、照れくさくて出来なかったんです。
    ミャンマー街、なかなか面白かったですよ。
    美味しそうなもの、色々ありました。簡単に行けるので
    是非、訪台の際に!

• まあちゃんさん 2013/07/19 10:09:45
    おおきにです
    妄想天国さん、おはようさんです。

オフ会では時間的に無理でしたが翌日の夜にご一緒できて
    楽しく過ごせました。

またご一緒出来る機会も有ると思いますので
    その節は宜しくお願い致します。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/19 18:00:07
    RE: おおきにです
    まあちゃんさん、
    お帰りなさい!
    あのような席を設けて頂いて
    とても楽しかったです。
    ありがとうございました。
    またお会い出来ると嬉しいです。
    今後ともよろしくお願いいたします(^^)

妄想天国
  • バンコク大好きさん 2013/07/18 22:17:33
    大変でしたね。
    妄想天国さん

こんばんは、早いですね。

自分はまだ写真も取り込んでないです。

台湾のシャンプーは何処も200元なんでしょうか?

実は自分も友人夫婦と美容室に行きシャンプー、カットをして来ました。

夕食会の日は散髪翌日でした。

そのせいか?帰国時に出国審査の時にパスポートの写真をルーペで見て

此方の顔を見てを数回繰り返されました。

14日に帰国しましたが桃園国際空港は物凄く混んで居て危なかったです。

しかも、飛行機が遅れてバス停まで走るという最後までバタバタしましたが

凄く楽しかったです。

来月も台湾ですか?自分は台北経由ですがタイに行って来ます。

では、またお会い出来ることを楽しみにしています。

バンコク大好き!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/19 07:08:13
    RE: 大変でしたね。
    バンコク大好きさん、
    おはようございます。書き込みありがとうございます。
    記憶が新鮮なうちに旅行記を作成するよう
    心掛けています(^^;

洗髪は店によって異なりますが
    だいたい200元前後みたいです。
    下手な人も多いので、ある意味バクチです!
    北京語マスターしたら、カットにも挑戦したいですね。

私も来月は台北の後に
    バンコクに行きます。
    最近タイにはまってます。

今後ともよろしくお願いいたします〜

妄想天国

• 讃岐おばさんさん 2013/07/18 08:25:10
    お疲れさまでした!
    弾丸、今回は台風の関係だったので仕方ないですよね。
    私も大幅遅延を経験したので(^_^;)

それでも楽しめていますね、素晴らしい!
    第一飯店の食事、美味しそうです、行ったことがないなぁ。
    最近、新しいお店を開拓してないのでφ(..)メモメモ

私も8月に行きますよ〜
    今回は姪やその子供7才と5才、合わせて女6人で。
    暑いけど動物園がメインになるかも。

年末ももちろん、ですよね?

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/07/19 05:57:59
    RE: お疲れさまでした!
    讃岐さん、ご無沙汰してます。
    書き込みありがとうございます。
    7月でも台風ってあるんですね〜
    恥ずかしながら想定外でした。
    湖南料理は、くせがなく、日本人好みだと
    思いました。この店、支店が確かあります。

来月の旅は、大勢で楽しそうですね♪
    円卓で食事が出来ますね。
    動物園は、パンダもいるし
    お子さん喜ぶでしょうね。
    暑いので、気をつけてまわってください〜

暮れはまだ考え中なんです(^^;

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る