基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からちょっと遠出したいと思い<br />基隆に行ってきました。<br /><br />港がある光景は<br />気持ちが和みます。<br /><br />廟口夜市でお寿司も頂きました♪

基隆散歩・・・2013 GW

2013/05/05 - 2013/05/05

旅行記グループ 台湾2013

妄想天国さん

台北からちょっと遠出したいと思い
基隆に行ってきました。

港がある光景は
気持ちが和みます。

廟口夜市でお寿司も頂きました♪

桃園機場行きのバス乗り場に
    基隆行きもあるのを
    覚えていました。

運賃、55元です。

台北101!

うとうとする暇もなく30分で
    基隆に到着です。

近いね。

前回訪れたのが
    2006年10月。
    初個人手配での台湾旅でした。

もうかなり前になるんだなぁ・・・

なので二度目になります。

基隆には親しみがあります。

輸出の書類を作成する仕事をしていた
    社会人一年目、担当が台湾だったので
    基隆の地名はすぐ覚えました。

どちらかというと
    Keelung、こちらの綴りのほうが
    馴染み深いです。

建物のような客船。

年季が入っていて
    素敵な建物です。

やはり史跡でした。

適当にフラフラしていたら
    見晴台の案内板があったので
    それに従い、階段登っています。

この廟を経由します。

なんだか可愛らしい。

どんより曇り空ですが・・・

しばらくここで佇んでいました。

駅前周辺に戻ってきました。

マツキヨ、意識している?

廟口夜市を目指して
    適当に歩いています。

どの辺りだか忘れてしまった〜

夜市と言っても
    日中もやっています。

この日はけっこう暑かった。
    湿度も高かった。

ありました!

まずはお参り。

そして香腸♪

鮮度的にどうなんだろうと
    思いましたが
    まぁ梅雨前だし、いっか、と
    いうことで屋台のお寿司を頂きます!

味噌汁を三回も
    勧められました。
    免費だったらOKですが、甘いんですよね、
    台湾の味噌汁は(^^;

迷った時には

総合握り
    120元

かけてある醤油が甘い〜

でもワサビも、酢も、ちゃんと効いていたし
    ネタもまずまず。

美味しいです。

屋台のお寿司、ありですネ

お店の方も親切でした。

これからどこへ行こうか・・・

淡水行きの基隆客運のバスを
    見かけました。
    興味が湧いてきたのでバス停を探しに
    駅前に行くと。

停車中のマイクロバスに淡水行き、と
    書いてあったので思わず飛び乗りました。

しかしこのミニバス。。
    うちの軽四のほうがよっぽど乗り心地いいわって
    くらい、居心地悪し。
    振動がダイレクトにきます(*_*)

しかも磁気不良でヨーヨーカ、使えず。

途中、野柳とか
    テレサテンのお墓の辺りとか
    奇妙な寺がある石門とか
    北海岸の観光地に停まります。
    英語、日本語のアナウンスもあります。

何人か欧米人観光客も乗車しました。

たぶん1日乗り放題で
    100元だと思います。

海岸の所々が
    苔むしているのが面白い。

天気が良かったらな〜

この沿道、セクシービンロウ売りが
    いま〜す!
    シャッターチャンスがなくて
    撮れなかった。残念。

石鹸の阿原、本社というか
    工場も通りました。

やっと淡水に到着です。

2時間15分、しんどいわぁ(涙)

修行のようでした。

見かけはキレイなんですが。

基隆客運さん、新型買ってください。

淡水を散策する余力が
    ございません。
    おとなしく市内に戻ります。

• りぃべさん 2013/05/18 10:22:19
    私もKeelungがしっくりきます!
    妄想天国様

お久しぶりです、こんにちは(*^^*)

基隆の旅行記、特別な思いで拝見しておりました。
    私も丸9年D/Rを作成していて週2でKeelungへ輸出しておりました!
    でも去年基隆へ行った時、読みがジールンだかジーロンだったよーな気がして拍子抜けしました(笑)そして私もKeelungの綴りのほうが断然しっくりきます!

私の場合は輸出全てが担当だったので台湾向以外も作成はしていたのですが、妄想天国さんは台湾が御担当だったんですね! 羨ましいです!!

私も台湾が大好きなのでまた旅行記にお邪魔させて頂きたいと思います。

りぃべ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/05/18 16:58:59
    RE: 私もKeelungがしっくりきます!
    りぃべさん、こちらこそお久しぶりです。
    書き込みありがとうございます!
    嬉しいです〜
    そうですよね、ドキュメントだと英名なので
    Keelungのほうがしっくりくるんですよネ
    新人はたいてい台湾、シンガ、マレーを担当する職場でした。
    鋼材の輸出です!
    通関から銀行買取まで・・・もう20年(驚!)近く昔ですが
    乙仲のおやじに怒られ、ビビっていた事も、半泣きで
    東京税関に行ったことも、もはや良い想い出です(笑)
    現在は全く違う業種ですが(^^;

りぃべさんは、東南アジア周遊されてたんですね。
    お疲れさまでした(^^)
    他の旅行記も、楽しみに拝見します♪

• 横浜男さん 2013/05/14 15:23:44
    Betel nut girl!!
    妄想天国さん

Sexy betel nut girlがいっぱいいるのですか??

私も見に行きたいです!!

では。

横浜男

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/05/15 07:05:33
    RE: Betel nut girl!!
    横浜男さん、書き込みありがとうございます。

お越しの際は、私もアルバイトで
    待機してますね(^^
    年齢制限にひっかかる〜

• まあちゃんさん 2013/05/13 09:01:02
    なぜ切符を
    妄想天国さん、おはようさんです。

二つの旅行記楽しんで読ませて頂きました。
    海の見える景色は心が和みます。

基隆港・淡水までの道中そして淡水と。
    でも基隆からのバスですが大型の路線バスも走っていますよ。
    長時間だとやっぱり疲れますしね。

それにしても台北から基隆行きのバスにどうして切符を
    買われたのでしょうか。悠遊卡が使えますのに。

旅なれて居られるのに。気になってしまいました。

お疲れさんでした。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/05/14 12:31:36
    RE: なぜ切符を
    まあちゃんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

ヨーヨーカが使えたとは、全く
    気づきませんでした・・・
    カードリーダーあったのかしら?
    何の疑問もなくカウンターで切符を購入していました。
    有益な情報、ありがとうございます〜

願わくば
    レクサスあたりを、半日チャーターして
    北海岸を楽しみたいですね♪
    基隆客運は、大型路線バスもきっと乗り心地
    悪そうなので・・・

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る