台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと夏休みです。<br />先月も行きましたが、<br />お盆なので台湾にお墓参り…<br />ではなく!<br />金山の総督温泉行ったり、鰻食べたり、<br />だらだらと過ごしました。

ぬるま湯につかる夏休み

2013/08/10 - 2013/08/12

妄想天国さん

やっと夏休みです。
先月も行きましたが、
お盆なので台湾にお墓参り…
ではなく!
金山の総督温泉行ったり、鰻食べたり、
だらだらと過ごしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

パジェットトラベラー、注目〜!

成田空港2ビル、4階に
    セブンイレブンが出来ています。
    もちろん24時間営業。
    セブンのおにぎりと、サンドイッチが大好き♪

暑くても
    展望デッキで気分を盛り上げます。
    LCCに乗るから
    ここでビールを飲んでおく。

スクートで台北まで。

えらく遠い、離れ小島みたいな
    搭乗口でした。

お盆だからかなぁ、
    ¥22,000ぐらいしました。(片道)
    最近、特売やらないんだよなぁ。
    待ってるんですが!

30分遅れで出発。

桃園1タミ、格好いい〜!
    ぴかぴかです。まだまだボロい箇所も
    あるけどね。

夏休みシーズンだからか
    イミグレも、バス乗り場も混雑してました。

経費削減と新規開拓を兼ねて
    以前より気になっていた
    百利飯店に泊まります。

民権西路と雙連の中間辺りです。

@1,480元

ホテルのサイトから予約しました。

うん、悪くないです。
    今、日中、ガンガン工事をやっているので
    そのうち生まれ変わるでしょ。

休憩出来る、ラブホテル兼用だからか?
    お風呂場がやたら大きい。
    普通の観光ホテルとしても
    ちゃんと機能してるので私は
    あんまり気にならないのです。
    スリッパは無いけれど、
    コンドームはあるんだよね〜

おっと、部屋でうだうだしている場合
    じゃない!
    先月食べ損ねた鰻、肥前屋に
    行かねば。

中山市場でバスを下車。
    小走りでお店へ。

おぉ、本日も行列なり。

対面には
    麺屋武蔵が。

こちらも賑わっていましたよ。

大にしたいけど
    他にも食べたいものはあるので
    小にしておこう・・・

30分待って、ようやく入店。
    昼間だったら、熱中症だよ。

念願の鰻重(^o^)v

今回はパリっと焼けていて
    タレもご飯も完璧です。
    隣のカップル、半分以上残していて
    もったいない!
    イカ焼きとか、だし巻き卵も頼んでるから〜

吉野家的に、がっついて、さっさと出る。
    (行列はさらに長くなっていました!)
    次の目的地へ。

ここに来るのは
    1年半ぶりくらいです。
    美容レーザーのクリニックです。
    Facebookで予約出来ます。
    2,000元。

出力がたぶん低いんだろうなぁ。
    私の頑固なシミはこれじゃ薄くはならないけれど
    ツルッと、フラットなお肌にはなれます。
    円安でお得感は薄れたけど、このお気軽さは
    快適です。
    しかもここのクリニック、Free wifi!
    さすが台湾。

MRTで宿方面に
    戻ります。

やはり冰讚は素通り出来ません。

う〜ん、幸せだわ。

少し日本語がわかるお兄店員さんが
    投入されていました。

現金が乏しくなったので
    キャッシング。

ATMが至るところにあって
    ホント便利です。

この辺りは
    結婚写真館が多いです。

素敵だなぁ(^-^)

相変わらず
    背中の張りが酷いので寄っていこう。

おそらくマッサージ師さんが全て
    盲人のお店だと思います。

的確な指圧といった感じで
    良かったです。上手!

100元海鮮、楽しそう。

ビール小姐と写真撮りたい。
    (おっさん、か!)

最寄りのバス停です。

國光の空港バスも
    ここで下車出来ます。

部屋に戻る前に
    2階の食堂スペースで、ネットです。
    ここが唯一のFree wifiスポット。
    24時間解放されていて
    挽きたてコーヒーも飲めます。
    ちなみにパスワードは電話番号です。

早安、二日目の朝です。

昨夜は花火大会だったのね。

マンゴー、ワイルドに
    食べました。
    汚くて申し訳ありません。
    聖心という品種でした。

今回、地元の子供たちが宣蘭のイベントに参加
    するのでそれに行こうと考えていましたが
    まあちゃんさんご一行が先月に行かれていた
    露天風呂がど〜にも気になり、金山に
    行き先変更!

とりあえず台北車站へ
    バスで向かう。
    そしてバスターミナルから
    金山行きの國光バスに乗車。
    日曜だからお出掛け好きな台湾人で
    車内は賑やかでした。

リサーチ不足で
    降りるべく場所をよく把握してなくて。

とりあえず
    探しながら歩く!
    車ばかりで歩いているのは自分ぐらい。
    総督温泉の看板があったので、それに従い
    さらに歩く。
    あち〜!

のんびりして
    いい雰囲気です。

まだかなぁ〜!

いい加減
    うんざりしてきたところで
    発見。

やっと到着です。

想像より立派な建物。

受付で、1人ですと言ったら
    日本人は皆、露天風呂を利用するのでしょう。
    【4階、300元】と、日本語。
    タオル2枚を受け取り、いざ温泉へ。
    水着着用ではなく、裸で入れるのです。

美人の湯、かぁ。
    これ以上綺麗になったら大変だわ。
    (嘘です)

女湯ですから
    なかなか撮るのも大変(>_<)

湯船は、わりと熱い、やや熱い、やや温かい水、の
    3つです。

私は湯船には長く浸かれないのですが
    水風呂がとても気持ちがよく
    かなり長い時間いました。

山あり海あり。

蝉の鳴き声も。

夏空を眺めながらの温泉は
    なんて贅沢なんでしょ!

地元のご婦人、数名も
    のんびり寛いでおりました。

ティーパックもあるので
    水分補給も安心です。

定期的に従業員さんが
    チェックに来るので、清潔に保たれています。
    (シャワーキャップ、被るように言われます)
    化粧落とし以外は、全て揃っていたような。
    ロッカーは、20元です。

ひと風呂浴びた後は
    当然お腹が減る。
    お昼ご飯。

汁物以外は美味しかったです。

注文に手間取っていたら
    日本語が少し出来る小姐が、対応してくれました。
    台湾の方はいつも優しいよ・・・

外のプールコーナーでは
    親子連れがはしゃいでおりました。

ここは熱烈推薦です。

来てよかった〜

この温泉、Free Wifiです。
    さすが台湾! いいネ!
    丸一日いれそうだよ。

出来れば
    レクサスあたりをチャーターして
    再訪したい。
    しかしまたバスを使います。

プール上がりの
    気だるさのような・・・

夏休みっぽいです。

台湾のNorth Shore

素晴らしい眺めです。

台北車站に戻りました。

新光三越前で
    ダンスのイベントが催されていました。

部屋から見えた
    美しい夕焼け!

夜は、行きつけの米蘭SPAへ。
    8月末で中山のお店は閉店なんですって。
    便利な場所なのに〜 残念。
    早く新移転先が決まりますように。

久々に
    雙城街夜市へ。

一番人気っぽい屋台にしてみました。

お客さんが途絶えません。

10分くらい待ったかな?

50元!

美味しい、安いっ。

空腹時だったら20個はいけるね。

この後、COSMEDで
    整髪料とナイロンタオルなどを
    買って・・・

部屋に戻りました。

今度、変身写真撮ろうかしら・・・

翌日。

13時20分の飛行機に乗るべく機場に。
    機内食は苦手なので、ここで満腹にしておく。

信頼と安心の
    スカイチームメンバー、中華航空で
    今度はバンコクに向かいます。

日本に戻る時は、2タミでチェックインしますが
    それ以外は、1タミなんですよね、中華航空。
    乗り継ぎの都合なんでしょうね。
    で最近気づいたけど、台北⇔曼谷ってLCCは
    飛んでいない。けっこう需要あると思うんだけど。

台湾、再見!

ということで
    バンコク編に続きます!

• Komuさん 2013/08/24 23:45:43
    台湾が恋しいです。
    妄想天国さん、こんばんは。
    いいですね。台湾。
    最近、行けなくて、恋しい状態です。
    風呂上りの食事、
    なんだか多くないですか?
    でも、食べてしまえるんでしょうね。美味しいから。
    そしてバンコクにも続けていくなんて、
    羨ましいです。では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/25 09:56:31
    RE: 台湾が恋しいです。
    Komuさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    私の台湾片思い歴も、だいぶ長くなりました。
    次回で25回目?でしょうか。
    風呂上がりの定食、実は足りなかったです(^^;
    ご飯、おかわりしたかったんです。
    コンビニでおにぎり買って、帰りのバスで食べてました。
    台湾はタイよりずっと近いので、久々に
    買い食いしに行かれてください♪

• へけけさん 2013/08/20 15:32:01
    お久しぶりです。
    妄想天国様 こんにちは。金山温泉行ったんですね、場所が分かりにくいですよね。でも気に入ってくれたみたいで良かった。バンコクの旅行記も面白く拝見しましたが、台湾より面白そうですね、自分も行きたいんですけど(市場の中を走る電車が見たい!)行ったことないんで、無理です。タイ航空じゃなくて桃園経由でチャイナでも行けるんですね。又宜しくです。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/20 18:11:57
    RE: お久しぶりです。
    へけけさん、書込み嬉しいです。
    ご無沙汰しております。
    金山の総督温泉、自分的に大ブレイクです。
    あの水風呂が最高です。ここのウェブサイト、日本語版が
    面白いです。
    バンコクのくだらない旅行記も見てくださって
    恐縮です。世界中から観光客が来てる街なので
    とても国際的です。色んな料理も楽しめます。
    でも白米は台湾のほうが美味しいですけどね。
    タイ国際航空はなかなか強気な価格です。
    チャイナはお手頃で、しかも乗継もスムーズなので
    ぜひ行かれてみては?
    近頃、へけけさんに触発され、乗る飛行機をフライトレコーダー24で
    確認しています。気分が盛り上がります!

妄想天国

• 讃岐おばさんさん 2013/08/19 08:20:36
    温泉!
    おはようございます。
    温泉は2002年以来、行ってないです。
    良さそうな温泉ですね、いつか行こうかな?
    まだ烏来も行ってないし(^_^;)

スパやマッサージも随分ご無沙汰です。
    あの、アタリハズレが嫌だったんですよね。
    夜市も同じところばかりで、新規開拓をしないと、ですね。

バンコク旅行記も楽しみにしています〜

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/19 17:29:24
    RE: 温泉!
    讃岐さま、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    私も烏来は未だに行っていないですね〜
    すぐのぼせちゃうので温泉は苦手なんですが
    ここは水風呂がちょうどいい温度で
    とても気持ちよかったです。
    金山は老街もありますよね。
    帰りに寄りたかったんですが、もう暑くて
    早く冷房の効いたバスに乗りたくて素通りしちゃいました・・・

スパ、マッサージのアタリハズレ!! 仰る通りです。
    いつもバクチのような心境で
    挑んでます。だいぶ場数は踏んできました(笑)
    そのおかげか、バンコクは全部アタリでした♪

台湾は全く飽きないですね。
    大好きです。

• まあちゃんさん 2013/08/18 09:02:57
    焼魚の方が美味しそう
    妄想天国さん、おはようさんです。

夏休みを満喫された様子ですね。それも二ヶ国も。
    台湾は見所・食べ所・浸たり所一杯ですね。

特にこの温泉はノンビリ出来てたのしいです。
    次回も行く予定をしています。でも降りるバス停が
    分かりずらいですね。前回は『金山老街』で降りましたが
    そこからも結構な距離歩きました。

私達の昼食は煮魚でしたが食べられたのは焼魚ですね。
    こちらの方が美味しそうです。でも小骨が多い気がしますが。

お疲れさんでした。バンコクも楽しみにしています。

まあちゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/18 16:21:38
    RE: 焼魚の方が美味しそう
    まあちゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    1人だと気楽なもので、宣蘭から金山に行き先変更
    しましたが大正解でした。
    あの温泉は、両親を連れて行っても喜ばれると
    思いました。
    雲の流れをぼんやり水風呂からずっと見てました。
    食事は最初、肉類を頼んだんですが
    小姐が魚をお薦めしてくれたのです。食後のコーヒーも
    いい味でした。あの辺り、北海岸にはまりそうです。
    バンコク編、只今作成中!です。

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る