2012/08/22 - 2012/08/27
はちゅさん
夏の北海道を満喫するドライブの旅。
本州では見ることのできない大自然を求めて、道東にやってきました。
北海道自体はすでに4回目となりますが、道東地域に足を踏み入れたのははじめてです。
ガイドブックを見ながら、あっちも行きたいこっちも行きたいと悩みに悩みました。
おかげで名所の詰まった大自然満喫のドライブとなり、満足でした。
訪れた場所↓
・屈斜路湖・砂湯
・硫黄山
・摩周湖
・神の子池
阿寒湖にやってきました。
阿寒湖と言えば、マリモ!
小学生のころ、小さい瓶の中でマリモを育てたことを思い出します。 -
湖畔から見えるのは雄阿寒岳。
阿寒湖の湖畔に咲くコスモスがきれいでした。
阿寒湖から20分ほど車を走らせたところにあるのが「オンネトー」。
住所は足寄町です。
原生林に囲まれた、静かな静かな湖です。 -
人もあまりいなくて、とにかく静か。
湖の周りには何もないけれど、1つだけ売店のようなものがありました。
水もきれいです。
三角の山が阿寒富士という山です。
雲も隠れ気味の山は雌阿寒岳。
そのふもとに広がる原生林とオンネトーがマッチしています。 -
静かな湖面。
心が癒されます。
次はオンネトーから屈斜路湖方面を目指します。
国道241号の途中、双湖台で休憩です。
見晴台からは青々とした原生林と湖が見えます。 -
双湖台はその名の通り、2つの湖が見えることが名前の由来です。
見えているのはパンケトーという湖。
もう一つ奥にペンケトーという湖があるのですが、木が茂りすぎていて隠れてしまってます。 -
それにしても、パンケトーにペンケトー、おもしろい名前の湖です。
さらに国道241号を東に3〜4km走るとまたまた展望台がありました。
こちらは双岳台。
手前の大きな山が雄阿寒岳。
奥にうっすら見えるのが雌阿寒岳。
この2つの山が両方拝める場所ということで、双岳台という名前なのだそうです。 -
屈斜路湖方面をめざす途中にひまわり畑が目に入ったので、寄ってみました。
夏と言えばひまわりだね。
きれいだなと思う花には必ずハチがしがみついていました。
おいしい蜜なんだろうなあ。 -
ただ、全体的には下を向きかけた元気のないひまわりたちでした。
屈斜路湖の北西、「美幌峠」にやってきました。
美空ひばりさんの曲で同名のものがあるらしく、石碑が立っていて、曲が流れていました。 -
美幌峠は高台で、周りに樹木がないので見晴らしが良いです。
美幌峠からは屈斜路湖が眼下に広がります。
屈斜路湖に浮かぶ中島もよく見えます。 -
周辺は散策コースもあり、多くの人が峠からの屈斜路湖を眺めながら歩いていました。
美幌峠からふもとに降りてきて、屈斜路湖の湖畔に来ました。
「砂湯」という場所です。 -
ここでは砂を掘るとお湯が出てくるという不思議な湖畔。
温泉が湧いてるんです。
いろんな人が至る所に穴を掘っています。 -
掘った穴の水を触ってみると、たしかにあったかい!
お次は硫黄山。
砂湯からは10kmぐらいでしょうか。
駐車場で車を降りた瞬間から、強烈な硫黄のにおい。 -
噴煙のすぐそばまで近づけます。
近づけば近づくほど、すごいにおい!
体に染みつきそう。 -
黄色いのはきっと硫黄ですね。
さて、次にやってきたここは・・・・10メートル先も見えない霧の中。
霧と言えばそう、「霧の摩周湖」。 -
いくら霧の摩周湖とは言え、ここまで霧だらけだとなぜか笑っちゃいます。
湖面はほぼ見えず。
残念です。 -
夕暮れも近づいたけど、ちょっと無理して神の子池までやってきました。
摩周湖からは1時間ぐらいはかかったように思います。
ただこの青い澄んだ水を見たかったのだ。 -
でも、日が沈んだ後だったので暗くて水の色もどんより。
やっぱり太陽の当たる昼間の方が絶対きれいだっただろうな。