マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からマレー半島をオリエントエクスプレスで縦断する旅に憧れていた。いつかは豪華列車に乗ってゆっくりと旅をしたい!そう思うのは私だけでしょうか?<br /><br />今の私に豪華列車はありえないので、バスと鉄道を使ってシンガポールからバンコクまでたどり着こうという企画を立てる。<br /><br />しかし、一気に駆け上っては面白くないので何回かに分けて旅をしてみようと思う。<br /><br />順序、方向、時期は思いのままで最終的に完結する旅行としたい。<br /><br />今回はKL〜マラッカに決めた。

マレー半島縦断への道 Part 1

2013/06/22 - 2013/06/24

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

今回はKL〜マラッカに決めた。

マレーシア航空

旅の始まりはJAL。

日本のフラッグキャリアだけあって路線も多く、時間もいい。

まずは香港まで。

香港からはマレーシア航空に乗り換える。

今年2月にワンワールドに加盟したスカイトラック社の5つ星エアラインである。

エア・アジアで格安にいく方法もあったが、、

機材はB737-800。LCC並みに狭い!だがAVプログラムはかなり充実していた。

空港からKLセントラルまでKLIAエクスプレスに乗車。

RM35したが早くて快適!

雨が降ってきたのでホテルまでタクシーで移動。

お腹は減っていなかったのでシャワーを浴びて即就寝。

朝は7時でもまだ薄暗い。

電車を乗り継いでTBSバスターミナルへ。

マラッカまでRM9。かなり安い。

バスの待ち時間を利用して朝食!っと思ったのだが10分後出発だって、、

手持ちのお菓子で飢えをしのぐ、、

マラッカのバスターミナルから市バスでオランダ広場へ。RM1.3。20分位乗る。

着くや否や食事をしに向かう。

鄭和ってマラッカに寄ったの?

それより食事食事!!

ガイドブックに載っているチキンライスの店「海南鶏飯団」。

既に行列ができており約30分並ぶ。

通常は並ぶのが嫌いだが、美味しいというので期待大!!

混んでいたからか注文も取りに来ないで出されたのがこれ。

チリソースが美味しいかなって言う程度。量も少なく、骨も多い。RM7.5。

がっかり、、

次行こう!

お腹が満たされた?ところで観光へ。

まずはオランダ広場に向かう。

スタダイスは改装中。

ムラカ・キリスト教会に入る。

ミサの最中なので中を見渡して即退散!

マラッカ名物のトライショー。

それほど客引きがうるさくない。

セント・フランシス・ザビエル教会。

こちらも礼拝の最中。

外観のみ散策。

世界遺産に登録された証。

セント・ポール教会。

やたらとタイ人観光客が多かった。

セント・ポール教会内のレリーフ。

セント・ポール教会から見た市内。

海が見えて見晴らしが良い。

サンチャゴ砦。

大砲も展示されている。

マラッカ・スルタン・パレスに向かう途中に咲いていたハイビスカス。

華やかだった。

マラッカ・スルタン・パレス。

RM3に値上げされていた。

せっかく来たのだから迷わず入場。

会議の様子。

館内にはこういった人形による展示が多く、歴史がわかりやすい。

スルタンの寝室。

王宮の庭に咲いていたブーゲンビリア。

今までの旅を思い出させる花。

自然とカメラを向けてしまう。

チャイナタウンへ。

昔ながらのたたずまい。ゆっくり歩きたい所だ。

ババ・ニョニャ・ヘリテージ。

入場料はRM12。ちょっと高いが維持費と思って入場する。

PM2時に館内を説明してくれるガイドがつくらしいが時間がないので一人で廻る。

展示物は興味深い。館内撮影禁止!

チェン・フン・テン寺院。

参拝に来ている人で賑わっていた。

カンボン・クリン・モスク。

改装中、、

スリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムーティ寺院。

ヒンドゥー寺院である。門が閉まっていて外観のみ。

レリーフがいかにもインド!

カンボン・フル・モスク。

ここに来るまで結構迷った。

やっとのことでたどり着いたがここも改装中、、

今回の旅行はツキがないかも。

マラッカ川。

リバークルーズも催されている。

時間があれば乗ってみたい。

オランダ広場からバスステーションへ。

17番のバスでRM1.5。

30分位乗るので急いでいるのであればタクシーを利用したほうが良いかもしれない。

KL行きのバスに乗る為、バスステーションへ。

いろいろなバス会社のカウンターがある。KL行きは需要が多いらしく最低でも4時間待ち。朝着いた時に買っておけばよかった、、後悔先に立たず。

30分後発のKLIA行きに乗り、そこからKLセントラルへ。少々高くついたがKL市内観光も控えていたので仕方ない、、

待ち時間を利用して周辺をぷらぷら。

お菓子のポスターにマンUの香川が!!

ルーニーと写っているということはマレーシアでも人気があるのかな?

ちょっとびっくり。

KLに戻って、まずはチャイナ・タウンへ。

関帝廟に向かうが閉鎖中??

本当についていない、、

スリ・マハ・マリアマン寺院。

ヒンドゥー寺院。

靴を脱いで参拝。

セントラルマーケット。

お土産屋が並ぶ。

マスジット・ジャメ。

アザーンが鳴り響いていた。

これを聞くとイスラムの国だって実感がわく。

夕暮れで少し雰囲気良い。

LTRでKLCCまで移動。

地上に上がると目の前にペトロナス・ツイン・タワーが!

「でかい、でかすぎる!!」

見上げて唖然としてしまう。

タワーの周辺には観光客が大勢。

思いのままのポーズを決めて記念撮影をしている。

ブキッ・ビンタンのアロー通り。

サテーとビールで乾杯!!

早朝のマスジット・ヌガラ。

モスクらしくないモスク。

撮影のみ。

クアラルンプール駅。

レトロな雰囲気。

KL駅の構内。

ちょうどIPOH行きの電車が到着した。

いつの日かここから北へ旅立つ事を願いながらKLセントラルへ向かう。

KLセントラルからはKLIAエクスプレスで空港へ。

機内食はパスして爆睡。

成田空港には予定通りに着陸した。

今回のマレー半島はKL〜マラッカのみ。

次回の予定は未定であり完全制覇はいつになることやら、、

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る