ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6,7日 【5,6日】<br /><br />雪の世界から首都ヘルシンキへ。<br />フィンランド最終日を堪能。

一度は見たいオーロラへ inフィンランド ・・首都ヘルシンキ 【5,6日目】

2013/01/02 - 2013/01/07

occoさん

1月6,7日 【5,6日】

雪の世界から首都ヘルシンキへ。
フィンランド最終日を堪能。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

7:00起床

9:00
    ヘルシンキ中央駅着

鉄子ではないけど、列車に乗ると撮ってしまいます。

9:30-10:40
    こちらが朝食場所。

また変わらずサンドとベリーヨーグルト!

ヘルシンキは路面電車が走っています。
    ヘルシンキを知るために旅行に来る前に、小林聡美さん主演の「かもめ食堂」を見ました。
    でも、かもめ食堂には行かなかったのですが。

バスに乗って現地ガイドさんと一緒に移動。

ヘルシンキ大聖堂
    白亜の外壁と5つのドームが美しい福音ルーテル派の総本山。ドイツ人建築家のカール・ルートヴィッヒ・エンゲルにより設計され、1852年の完成当時はニコライ教会とよばれた。
    るるぶより

正十字形の新古典主義建築。周囲を囲む4つのドームはエンゲルの死後に増築された。屋根の上には世界最大の十二使徒の像もある。
    るるぶより

中はミサが行われていたので入れませんでした。

大階段の上から元老院広場をのぞみます。

再びバスに乗り次の観光場所へ。
    途中「三人の鍛冶屋」像が見えました。

テンペリアウキオ教会

1969年に完成した福音ルーテル派の教会。岩盤を掘削し、その上に銅線を使った円形の屋根を被せた、ユニークな造り。岩と屋根との間にはガラスを使い、自然光が入るよう工夫されている。
    るるぶより

岩盤をくりぬいて造られているのが岩肌がむき出しになっているので分かります。
    音響効果に優れた岩質なのだとか。

観光は以上でエスプラナーディ公園東側で解散。
    2時間のフリー。

マーケット広場を通り抜け・・・

海の方に行ってみます。

すごい!海も凍ってる。

この辺りも「かもめ食堂」に出てきました。

スオメンリンナ行フェリー乗り場。
    運行しているようです。

目的のウスペンスキ寺院が見えてきました。
    ここから左側に行ってしまいまして・・・

左方面の道を進んでも入口ない。寺院が見えなくなって、少し戻ったわき道を登っていくと裏側にたどり着きました。

上写真を右に行くと階段がありすぐだったみたい。
    でも、この階段を帰り降りたのだけど、雪で凍ってて危なかったです。

ウスペンスキ寺院

ロシア人建築家アレクセイ・ゴルノスタヤブによって、16世紀のモスクワにあった教会を手本に設計され1868年に完成した、北欧最大規模を誇るロシア正教会。
    13個ある金色のクーポラはキリストと十二使徒を意味する。
    るるぶより

中は豪華な祭壇があり、しばしまったりと。

来た道を戻り、マーケットを抜け、
    バルト海の乙女「ハ−ビス・アマンダ」の像に着きました。

ここから路面電車の線路がある道路を渡り、エスプラナーディ通りをぶらぶらすることにします。

イッタラ

マリメッコ

アカデミア書店

ストックマン

バス降りた所の集合場所に戻ります。
    戻りはエスプラナーディ公園を通ります。

ヘルシンキ空港へ到着。

フィンランドと言えば、ムーミン!

初の自動チェックイン

メモでは
    チケット→右上 英語→パスポート 顔→右下 コンティニュー→(わからないメモ)→委託数→搭乗券

何??
    とりあえずチェックインできました。

フィンランドに乾杯!
    そして、さようなら。

17:25
    AY0077

帰路は疲れてて記録も写真もないのがほとんどだけど、今回の旅行はゆっくりできたので、まだ余裕はあったみたいです。

私チョイス。
    なんだコレは?見るからにマズそな・・・
    食べなかったけど。

母チョイス。
    母はいつも完食しております。

母も寝てまったりしている所へアナウンスが!!
    聞き取れた単語「northern lights」!
    オーロラ見えてる〜〜
    あいにく私たちは右側席だったので寝ている母をおいて左側へいちもくさん!
    日本人の方が多かったので右側窓席の人はかわるがわる席をゆずっていただきました。
    母も遅れて登場!左側かたむかない?くらい左に集まってます。

オーロラ!緑だ〜〜
    ゆれてる〜〜(3日目は緑だったけど、ゆれるというより流れてる感じ)
    これぞオーロラが!
    感動〜

やはり着時間はメモなしだけど、10時頃着かな。

こちらはサンタクロース村で写真とった後に買ったUSB。
    一度は見たかったオーロラ。
    大満足ではないけど、感動しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る