サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日 【3日目】<br /><br />今日の予定は特にない。<br />サウナ&プールにでもはいろうかな?<br />こんなのんびり旅行ははじめてです。

一度は見たいオーロラへ inフィンランド 【3日目】

2013/01/02 - 2013/01/07

occoさん

1月4日 【3日目】

今日の予定は特にない。
サウナ&プールにでもはいろうかな?
こんなのんびり旅行ははじめてです。

今朝の気温は-7℃
    3日間の中で一番低い。

昨日と同じような朝食をとり、散歩にでもでかけましょう。
    煙突(?)にも温度計が。

11時暗いでこの明るさ。
    このうっすら桜色素敵です。

でも、太陽がないって結構身体的にキツイ。
    太陽は偉大だ。

インフォメーションセンター
    ここはFREE WI-FIあります。

アクティビティでしょうか?
    日常でしょうか?
    こちらのかたは、ショッピングにソリをひいて、それに荷物を乗せるらしいのですか??

ペトロネッラ
    高級レストランかな?
    通りより中に入ってます。

こちらはコテージ的な一戸借でしょうか?
    海外の方の休みは長いですから。
    日本人はあわただしく観光して次次!状態。
    おととしのイグアスの滝も私たちは1日だけで海外の方は数日かけて観光されるみたいだし。

この後、昨日下見したデザインセンターでマリメッコGet。
    ホテルへ帰ります。

実験の時間!

シャボン玉は凍るのか?
    結果、まぁ凍ったでしょう。

試してみてください。
    割らないように長く浮遊させるのがこつ。

タオルは凍るのか?

ハンドタオルを濡らして数十回まわしました。
    結構まわしました。

こんな感じです。

バナナで釘を叩くは面倒くさいので却下。(^^ゞ

クーッケリで買った、日本で言う酎ハイ。
    4.7%以下だから店内に売ってます。

スパ体験に!
    水着(持参)を着て、部屋にあるバスローブを着てレセプションへ。
    「スパ・チケットぷりーず」でチケットをもらい、チケットを差し込み水着に着替えプールへ。
    (ここで順番逆です。まずサウナ→冷やすためにプール、日本での冷水)
    寒いし、チビ親子はプールの半分で背が届かない・・・
    サウナに直行も満席。かろうじて2席あろうか、ですがビッグなフィンランド人、白人に圧倒され退散。
    サウナ体験断念でした。気が強いは小心者の私。心残り。
    (昨日は貸切状態だったそうです。ツアーメンバー情報)

もう一度カウニスパの丘に行こうかと思ったけど、
    まったり私は本を読んだり、母は昼寝したり・・・

さて、今宵もミキトラベル、オーロラツアーへ!
    今夜はJTBツアーメンバー全員で1台。なので添乗員さんも同行。

-10℃。きました。
    昨日は行かなかった広場で観測。
    オーロラこそ見れなかったけど星空がすごい!
    ミルキーウェイくっきり!
    北斗七星もコンデジになんとかおさめ。
    イナリ湖でしょうか?こちらで昨日とは違うもっと白いオーロラ!
    今日は、昨日と違う!と期待が膨らみます。

休憩は昨日と同じ場所で、トナカイスープ!やった!
    食べてみたかったのです。味は普通。

早々に外に出ると向こうに緑!緑!緑!これぞオーロラ!

早く開けてる所に行きたい〜〜
    休憩早々に出てきた私たち6名はガイドに連れられ徒歩で湖へ。
    で、緑の空。カーテンまでは見えませんでしたが。

その後ツアーメンバーはバスで同じ湖の離れた所に移動したので、私たちは暗闇、持参の懐中電灯でメンバーの所まで移動。結構距離あり、母はしんどかったみたいです。

で、そこでの写真。
    コンデジで頑張りました。

ここでは緑!一応オーロラ!
    TVで見るような爆発ではないけれど。

ツアーメンバー女性御一人様が3人いて、皆様デジイチ。
    50代だろう方のデジイチ見せてもらったけど、赤まで出ていました。
    ザ・オーロラ!でしたが、見た目とまったく違く。
    お若い一人は旅行前に一生懸命勉強されてたとかで、いいかんじの写真。
    同年齢的な方はデジイチでも使い方をお若い方に習ってて・・・

休憩時にお若い方と、同年齢方にアドレスを渡して、よければ写真送って下さいとお願いしました。
    同年齢の方は早々にメール送ってくれ、この写真よりも星まで写って見た目に一番近い写真でした。

今宵ガイドは昨日のガイドの義兄弟。
    彼はカメラマンではありませんでした。
    ん〜昨日のガイドならいい写真を撮ってもらえたのに〜
    と思いますが・・・

見た目とかけ離れた写真より、やっぱり自分で見た光景を残したいです。
    写真と実際は遥かな差があります。カメラのすごさです。
    なにより、この目で見るのが感動です。

1月4日◎です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る