2013/06/19 - 2013/06/20
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
函館と青森、どちらも行きたい、よくばりな道南旅行最終編、ほんの少しだけ青森におじゃましました。特急スーパー白鳥にのり竜飛海底駅へ着いたら車掌さんが非常コックを開けてくれて海底駅に降り立ちました。今朝のニュースで2013年11月で、竜飛海底駅の閉鎖が決まったとのことです。貴重な体験になりました。レンタカーなしのJRと歩きと函館市電の旅です。
- カップル・夫婦
- ANAグループ Peach
函館駅前でレンタカーを返却、駅前で返すのって便利です。大空港とちがって20分前でもだいじょうぶなんですね。
特急の車内でお寿司をいただくことにしました。
函館12:04発スーパー白鳥、JRの特急にのるのは13年ぶり、少し興奮気味です。
青函トンネルの詳細を座席毎に
江差国道と津軽海峡、つぎは江差へ行きたいです。
木古内ってかわいい地名です。
そろそろ地上とお別れ、
竜飛海底駅本坑、降り立ったのは、ガイドさん、25歳くらいの鉄道マニアらしい男性と私たち、ぜいたくです!
人が降り立ためのつホームではないので狭いです。新幹線が通るため外すそうです。
海底なので海水がしみ出てくるのをポンプで地上にくみ出してひらめを養殖しているとか。ミネラルたっぷりで育ちがすこぶる良いとか。
海底駅からケーブルカーで上がって
初、青森県
展望台へ、汗ばみます。
この向こうが竜飛岬
さいはてのホテル?
青函トンネル記念館を見学後、海底駅へ戻りました。
本坑以外にもトンネル掘削のための坑道があり、現在はさまざまなケーブルやダクトが通っていて迷路のようです。本坑トンネル以外のトンネルはメンテナンスのため、およびテロや災害時の避難通路としての設備を完備しています。自転車や徒歩のたくさんの作業員さんとすれちがいました。ご苦労様。
災害などの非常時に使うためのトイレ、施錠中、この先使うことのないよう祈ります。
丁寧でわかりやすく説明してくださった、ガイドさん、失業するのでしょうか、わたしの質問にひとひとつ答えてくれたやさしいロマンスグレイのかた。
函館へ
函館駅から徒歩でラビスタ函館へ、バーゲン価格7700円朝食付き、函館山の反対側の景色でした。
部屋着と館内着、両方あるとお風呂上がりがリラックスします。屋上露天風呂から函館山をみるのが目的のひとつですから。
荷物をといて函館山へ向かいます。暮れる前から夜景を見るのが良いという、口コミを参考に早々と出かけました。
海峡の光、ではなくて海峡の霧です。
レストランジェノバでまずは腹ごしらえ、窓際の席です。新鮮なイカ刺しに主は感激、
暮れるにつれ少しずつ晴れてきました。
麓からバスとロープーウエイが大勢の観光客を運んできます。
人ごみに押されてそれでも中央で夜景を堪能し早めにロープーウエイにならび、20分ほど待って降りてきました。
下りの坂道は得意です。聖ヨハネ教会、ライトアップしてます。
ラビスタ近くの通り
北海道の朝は早いです。旅行中は何もかも見逃したくないです。
ホテルのオブジェ。
早朝の港町
最上階に露天風呂が見えます。
早朝のホテル周辺
超有名な朝ご飯、6時30分に行くと函館山を望む窓際には座れませんでした。
大きな窓が素敵、ツインの客室が広く感じます。チェックアウトは早朝に済ませていたので、この後、荷物を預けて函館観光です。
倉庫と運河
ラッキーピエロ
元町周辺を散策。
旧相馬邸を見学、600円也、ガイドさんの詳細な説明、良い物は絵画でも音楽でも書籍でも建物でも人生の肥やしになります。
有馬哲平さんが明治41年に建てた和洋折衷の歴史的建造物、手造りガラスの廊下、鳳凰の欄間、港を見下ろす庭園など見応え十分です。
室内は撮影禁止でした。
瀟洒なたたづまい
お庭から函館港。
観光案内所もおしゃれです。
旧函館区公会堂、入館料300円也、写真を撮ってもよいそうです。
眺めも素敵も素敵
2階のホール、柱がありません。素敵なシャンデリアです。相馬哲平氏が寄付して建てられました。ドレスを着て写真撮影ができます。
市電一日乗車券を使って観光です。
五稜郭駅から五稜郭公園までかわいいオブジェがお出迎えです。800メートルはあるでしょうか。目を楽しませてくれます。
山川牧場のソフトクリーム、ラビスタの宿泊のおまけです。
土方さん
一部復元された箱館奉行所、
道立函館美術館、函館や道内の歴史的写真を見学し、800メートル市電の駅までもどりました。旅行鞄とか持たずに歩くなら大丈夫な距離かな、と思いました。
谷地頭駅から立待ち岬まで、ゆるやかな坂道です。
立待ち岬はまだですか。
たくさんのお墓が函館山の東側の丘陵にあります。ここは、石川啄木一族のお墓です。短い生涯を貧しいまま閉じた失意の人ですが、大きな墓石でした。きっと、ずっと後に建立したのでは、と感じました。
津軽海峡
立待ち岬
函館空港、湯の川温泉でしょうか。与謝野鉄幹、晶子夫妻の歌碑があります。
もう降りて行きたくないです。
市電も最後の乗車です。
ラビスタで荷物を受け取りフロントから徒歩3分のバス停まで行き、空港へ向かいました。
さようなら、北の国、函館にはまってしまったので、また来ます、名残惜しい函館のまちとお別れしました。長々と拙い写真をごらんいただいて<(_ _)>ございました。
- ecchanさん 2017/05/01 14:48:35
- はじめまして
- ぴーやんのママさん、こんにちわ。
裏磐梯高原と高原温泉の旅行記をご訪問いただき、
‘いいね’もしていただいてありがとうございます。
粗い写真ばかりでお恥ずかしいです。
ぴーやんのママさんの旅行記の中で、竜飛海底駅を見つけまして
懐かしく思い出しながら拝見させていただきました。
その時の体験証明書を調べたら、竜飛海底駅と青函トンネル記念館は
11年前の2006年に訪れてました。そして18年前の1999年には
もう一ヶ所あった「吉岡海底駅」の見学ツアーにも参加してました。
吉岡海底には「ドラえもん海底ワールド」が開催されていて
電車好きの私はドラえもん海底列車に乗って楽しんでましたね(笑)
函館も良いところですよね。旅行中は何もかも見逃したくないのは同感です。
評判の良いラビスタ函館の朝食を食べに行きたくなりました。
青森の下北半島や奥入瀬渓流も懐かしく拝見し、
楽しませていただきました。ありがとうございます。
ecchanより
- ぴーやんのママさん からの返信 2017/05/02 20:14:54
- こんばんは
- たくさん素敵な場所の旅行記、とても参考になります。ホテリアアルト、すっごいおしゃれですね。今年は紅葉の栗駒山登山を断念したので、磐梯山と安達太良山を観光、(なんちゃって登山)しようと考え中です。
で楽しい旅行記を拝見したというわけです。残念ながら経済的理由でアアルトは宿泊できませんが。伊丹から青森空港はとっても便利ですよね。八甲田山の紅葉を想い出します。函館もおしゃれできれいな街でした。北海道へのアプローチが年々しにくくなってるように感じます。女満別とか、釧路とか、旭川とか、羽田を経由せず行きたいです。
楽しい旅行記楽しみにしています。また拝見します。
- ecchanさん からの返信 2017/05/02 22:36:02
- RE: ありがとうございます!
ぴーやんのママさん、ご返事ありがとうございます。
このたびはフォローまでしていただき大変嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ecchanより
- ぴーやんのママさん からの返信 2017/05/02 23:45:40
- またまた、こんばんは
- こちらこそです。行ったことの無い知らない土地や外国の旅行記、興味深く見せて貰ってます。それから行ったことのある所も。
高原沼巡り、凄い紅葉ですね。私たちは9/2にいったので、まだまだベストシーズン前でした。
でもとってもいい家族旅行になりました。親子5人で行った最後の旅行です。もう娘2人は結婚し子供もいるので(モチ旦那も)一緒に行くようにはなりませんし、長男は付いてきてくれないし。
お四国さんも廻られたんですね。20番お鶴さんは、小学校の遠足の場所でした。子供の頃を想い出します。遠い昔、、祖父は檀家総代をしていました。懐かしく、愛おしいお寺です。ありがとうございました。