ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよお目当てだった南イタリアに突入!!どうも文化的にはスペインに近いようですよ。まだ5月なのに、もうすっかり真夏並みの暑さ^^;それにしても、気候も雰囲気もすっかり違うものですなあ~。

北も南も!よくばり~のイタリア~ノ!(マテーラ~アルベルベッロ編)

2013/05/01 - 2013/05/08

mimi

mimiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

フィレンツェからとにかく長〜いバス移動(約475km/7時間)の末、ようやくナポリに到着。今日からナポリに連泊となります。宿泊はホリデイ・イン。遅い夕食をいただきます。まずはバジルソースのパスタ。

メインはミートボール。これも郷土料理の一つらしい…。味は普通に美味しかったです。

デザートは「ババ」というナポリ発祥の名物お菓子。粗めのズポン時にラム酒シロップをたっぷり含ませた焼き菓子。かなり大人の味です。

翌日は世界遺産のマテーラ観光へ。

マテーラの街。日差しがすっかり真夏!!って感じ。

路地裏っぽい風景がまたいい味を出していますなあ〜絵になります。

どくろのレリーフがたくさんついた教会!?ちょっと不気味な雰囲気です。

メインストリートをまっすぐ進む。

教会の横から階段を下って洞窟住居群へ。いまも一部住居では生活が営まれいます。

こちらが映画「パッション」の舞台になった世界遺産都市「マテーラ」。サッシとは洞窟住居群のことです。この白壁の感じ、やっぱりスペインっぽい!?

青い空と白い壁のコントラスト。

ところどころ、小窓のような部分からのぞくと、ちょっといい感じの写真が撮れます。

建物がある群と

反対側はこのような渓谷になっています。

階段の横はすぐに谷底。

全部購入は無理なので…マグネット同好会にはたまらない一枚。

サボテンの花。かわいい☆

昔の洞窟住居が再現されている博物館のような場所。入場料は1.5ユーロ。ある程度まとまった人数で時間ごとに入場するシステムのよう。日本人用に、ちゃんと日本語の解説もテープが流れます。中は涼しくて快適。

ウマも洞窟内で飼われていたようです。

断崖絶壁

タイルの世界遺産マーク。

当時の水道設備かな?今も健在のようです。

かなり年季の入ったピザ屋さんの車。

世界遺産マークもそうですが、マテーラの街にはこのようなタイル製のかわいい看板が結構ありました。

階段の上り下りと、暑さですっかり体力消耗。でもマテーラはとっても面白かった!!!おなかも空いたしのども乾いた。洞窟住居っぽい作りのこちらのレストランでランチをいただきます。

観光の後のビールは最高です。

トマトソースのオレキエッテ。そういえばトマトソースはイタリアに来てから初めてだなあ。てっきりトマトソースが一番ポピュラーなのかと思っていたのでちょっと意外。

ちょっとハードなポークグリル。味付けはGoodでした。

アイスクリームのデザート。この暑さにはありがたい!さっぱりしていて美味しかったです。次は、アルベルベッロへ向かいます。

マテーラ〜アルベルベッロは約70km。1時間ほどのドライブで到着です。赤い花はけしの花。今の時期満開で、いたるところで群生しているようでした。

トゥルッリが見えてきました。

ウチワサボテンもよく育っています。

これがトゥルッリ!写真で見るのとおんなじだ!

ほんとかわいくておとぎの国って感じ。

こちらは出来立ての若いトゥルッリ。はじめはこのような色合いで、年月がたつとだんだん酸化して黒っぽくなるんですって。

こちら側はとっても静かで人通りもあまりありませんが、向こう側はお土産物屋さんが立ち並ぶアルベロ銀座とのこと。遠目にも人がたくさんいるのが見えます。

アルベロ銀座のお土産物屋さん。トゥルッリの置物がたくさんありますね(^^)

日本人のヨーコさんが経営するお店。こちらのお店では屋根の上に登らせていただくことができます。ちなみに、こちらのお店のおすすめはイチジクチョコレートだそうです。試食もさせてもらえます。

この人は、たしかトゥルッリを造った人!?博物館かな?

アルベルベッロは想像通りとってもかわいらしい街でした。さあ、またナポリへ戻りましょう。

道中のサービスエリアで。ナポリ名物のお菓子②スフィリアテッラ。1.9ユーロ。貝殻のような形のパリパリのパイ生地の中身はリコッタチーズがたっぷり。ホント、かなりのバリバリ具合で、あまり甘過ぎず美味しかった。

これまで購入したお土産類。なんかパスタばっかりだなあ。

今日もよく歩いたわ。明日はいよいよカプリ島「青の洞窟」観光です。入れる確率は半々だって!?大丈夫かな・・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る