2013/05/02 - 2013/05/02
はんけんさん
ニューヨーク到着日の最大のイベントは、トム・ハンクスの舞台『ラッキーガイ』の鑑賞です。
その前に、半年前に初めて訪れたハイラインを再訪、そして6年ぶりに「カッツデリ」(=カッツ・デリカテッセン:Kat's Delicatessen)で腹ごなし。
そして、『ラッキーガイ』の鑑賞。半年前のニューヨーク旅行時に、トム・ハンクスがブロードウェイの舞台に出演することを知り、今回の旅行が決まった2月ごろに、筋金入りのトムハンクスファンである嫁はんが、早々にチケットをゲットしたのでした。しかも、鑑賞の数日前にはトニー賞の6部門へのノミネートが発表され、周囲の盛り上がりも最高潮!しかし、ミュージカル以外の舞台を観るのは初めて。しかもコメディタッチなので、セリフもテンポがよく、ほとんど聞き取れませんでした(哀)。とはいえ、生でトム・ハンクスを観られた上、人生初の「出待ち」も経験。残念ながらサインをゲットには至らなかったけど、雰囲気を堪能しました。
旅行日程
□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ マイアミ泊
□ 4/26 エバーグレーズ国立公園 フロリダシティ泊
□ 4/27 セブンマイルブリッジ、キーウエスト キーウエスト泊
□ 4/28 キーウエスト→サニベル島 サニベル島泊
□ 4/29 クリアウォータービーチ クリアウォータービーチ泊
□ 4/30 セントピータースバーグ ティトゥスヴィル泊
□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター ティトゥスヴィル泊
■ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク ニューヨ?ク泊
□ 5/ 3 ニューヨーク観光 ニューヨ?ク泊
□ 5/ 4 ニューヨーク観光 ニューヨ?ク泊
□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊) 機中泊
□ 5/ 6 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ユナイテッド航空
既に午後3時を廻っています。折角のニューヨーク、時間も惜しいので、すぐに観光へ。
まずは、本日のメインイベントであるトム・ハンクスの舞台「ラッキーガイ」のチケットを受け取りにブロードハースト劇場(Broadhurst Theater)のWill Callへ。無事、チケットをゲット!! -
次にハイラインへ
前回は、半年前。冬の時期でした。
今回は、春なのでその時よりも更に良いだろうと ハイライン未体験の嫁はんを引っ張ってきました。
前回のハイライン訪問はこちらでどうぞ。
ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ07:ブルックリン橋、ハイライン
http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10736040/ -
やはり春なので、冬よりも雰囲気が良い
メトロポリタン美術館の広告
冬の時より人出も多いし、緑があるのが良い
大道芸人も春だと出てくる(のかな?)
今回は、ハイラインを途中で下りてチェルシーマーケットへ
入り口のお店紹介も凝っています
中はこんな感じ
有名(らしい)なコーヒー屋です
こちらは有名(らしい)なチョコ屋 The Brownie。
居並ぶお店を眺めているだけでも楽しめます -
地下鉄を乗り継いで「カッツデリ」」(=カッツ・デリカテッセン:Kat's Delicatessen)にやってきました。
6年前に嫁はんと訪問して、「また行きたいね」と言っていたお店です。
前回のカッツデリ体験旅行記は、以下でどうぞ
2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能3:イチロー7年連続200本安打を観戦
http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10506017/ -
お店の入り口でこの紙片を渡されます。
で、これどうするんだっけ?前回もそうだったけど、6年経ったので完全に忘れました。
聞いてみると、カウンターでオーダするとお店の人が値段をウラに書いてくれるので、店を出る時にこれを持ってレジに並ぶ とのこと。そんなに難しいシステムでは無かったです。 -
店の中はこんな感じ。
給仕されるテーブルとセルフで対応するテーブルが分かれているので要注意です。 -
壁には、有名人の写真がいっぱい
オーダするカウンタはこんな感じ
サンドウィッチやドリンクなど、別の場所でオーダするので、手分けすることにして、嫁はんにドリンク列に並んでもらいました。
サンドウィッチの作り手は、カタコトの日本語を話す陽気なアルゼンチン人。
作っているところを撮ろうとカメラを向けると、肉を持ってポーズを決めてくれました。 -
手慣れた肉さばきです
映画『恋人たちの予感』のハリーとサリーが食べたテーブルは、残念ながら座られていたので、隣のテーブルに座りました。
パストラミのサンドウィッチとローカルビールで、32ドル。
あ、ピクルスは無料なので、サンドウィッチを受け取る時に、「ピクルスも!」と言いましょう。 -
パストラミのサンドウィッチは、約16ドル。ボリューム満点すぎるので一人前を嫁はんと半々にシェアしました。
地下鉄で一気にタイムズスクエアに戻りました
相変わらず、人がいっぱいです -
トム・ハンクス繋がりで、映画「フォレストガンプ」から派生したエビ料理レストラン「ババガンプ」を覘いてみましたが、長蛇の列でした。
ハードロックカフェも長蛇の列
おぉ、Naked Cowboyの女性版、"Naked Cowgirl"です
黒人のNaked Cowboyもいました
タイムズスクエアに出没するキャラはかなり多様化してきていますね
ブロードウェイのチケット安売り所TKTSを覘いてみます
木曜日だからか意外にも名高いミュージカルでさえチケット余っているのですね
さて、Broadhurst Theaterへ
トム・ハンクス
「ラッキーガイ」はトニー賞に6部門ノミネートされ、周囲の盛り上がりも最高潮!
と思ったら、隣の「Matilda」は12部門ノミネート
いよいよ入場です。
チケットは二人で230ドル、奮発しました。 -
開演を待ちます。ワクワク
プレイビル(Playbill)は、座席の案内係から受け取ります(無料です)
上演時は、もちろん撮影禁止。
途中で15分ほど休憩が入ります。
休憩時のバー。 -
無事終演。
ミュージカル以外の舞台を初めてブロードウェイで観ましたが、テンポの速いセリフ回しについていけず、細かい内容は全く理解できませんでした。が、生でトム・ハンクスの芝居を観られなど貴重な機会、大満足です。 -
外に出ると、おぉいわゆる「出待ち」ってやつですね。
我々夫婦は、「出待ち」をしたことがありませんが、折角の機会なので、トム・ハンクスが出てくるのを待ってみることにしました。 -
おそらくこの車にトムは乗るのだろうと思われる
順番(有名じゃない順?)に出演者が出てきます。
隣のお姉さんは、俳優のサインをプレイビルにゲット
で、その俳優は、とってもカジュアルな服装で、道を渡りそのまま街の喧騒に消えていきました。結局、車を用意されていたのはトム・ハンクスだけで、他の俳優はすべて歩いてどこかへ行くか、ちょっと離れたところでタクシーを拾うか でした。
へぇ、そういうものなんだぁ と新鮮な驚き -
そして、最後にトム・ハンクス登場
さすが大スター!律儀に最前列の人には、全員にサインもしくは写真対応をしています。
こっちにも来るのだろうか?
それともそのまま車に乗ってしまうのか??
そのまま車に乗ってしまったら、こっち側で待っていたのはタダのおバカ?向こう側で待っておくべきだったのか?? 出待ち初経験なので、全くもって勝手が分からん。 -
おぉ、こっちにも来てくれました。
こっちも最前列の人にはサインや写真対応です。さすが大スター。
嫁はんは頑張ったけど2列目までしか前進できなかったので、残念ながらサインもらえず、、、、。
トムは、車で去って行きました。
2013 GW フロリダとニューヨーク12:911メモリアル、ノグチ美術館、MoMA
続く
- TSUNEさん 2013/08/03 13:26:02
- 惜しかったですね。
- こんにちは、引き続き訪問します(^^)
トニー賞、私もテレビで見ましたよ。
トムハンクスがブロードウェイに!と思っていました。
人気作品はチケッツで当日ゲットは無理かな?
間近でスターを見るなんていいですね!
奥様は惜しかったですね!
私はキンキーブーツが見てみたいなぁ。
事前予約がいいのかな?
- はんけんさん からの返信 2013/08/03 17:19:13
- RE: 惜しかったですね。
- 長期滞在で時間に余裕がある場合は、チケッツでのチケット入手もアリだと思いますが、短期滞在かつ確実に観たいものがあるのであれば、事前に確保することをお薦めします。
我々夫婦が観た「ラッキーガイ」は、大人気でもちろん当日券は無く、チケッツ近辺にダフ屋が出現していました。
はんけんさんの関連旅行記