オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前は、オーランドからニューヨークへ移動です。<br />朝から雨で、空港までのドライブは一段と安全への注意が必要でした。オーランド国際空港では、ハーツレンタカーの返却場所が分かりづらいという情報があったので、やや心配だったのですが、他のレンタカー屋と同じレンタカーセンターに集結されているようで、分かり易かったです。<br />さて、今回の旅行は飛行機関連でスムースにいかないことが多かったです。入国時のトラブルしかり。この日は、セキュリティチェック時にちょっとしたことで時間を取られました。フライト自体は問題なくニューヨークに到着。私は半年ぶり、嫁はんは約6年ぶりのニューヨークです。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />□ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />□ 4/27 セブンマイルブリッジ、キーウエスト キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />□ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />■ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨーク泊<br />□ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨーク泊<br />□ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨーク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10773984/<br />

2013 GW フロリダとニューヨーク10:オーランド→ニューヨーク

2013/05/02 - 2013/05/02

はんけん

はんけんさん

この日の午前は、オーランドからニューヨークへ移動です。

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

この朝はあいにくの雨。
    とはいえ、昨日まで(悪い予報にかかわらず)ほとんど降られなかったことを考えたら、移動だけのこの日でよかった と思います。

ティトゥスヴィルからオーランド国際空港までは、2度の料金所、各1ドル計2ドルの高速料金を払いました。

• Int&#39;l Airportの方向に進んで行けば

Int'l Airportの方向に進んで行けば

空港に着けます

ターミナルBへ

何かで「オーランド空港のハーツレンタカーの返却場所は分かりづらい」と読んだことがあるのですが、Rental Car Returnにフツーにハーツの返却もありました。

立体の駐車場です。あとは、ハーツのサインに従って進むだけ。
    所定の駐車場所には、係員がいて、あっという間にチェック終了しました。

トリップメータをチェック。18534マイル。乗り始めが17520マイルだったので、計1017マイル(約1600km)走りました。

レンタカーセンターから空港へは、歩く歩道で

すぐに、チェックインカウンター

• セキュリティチェックで一悶着が。ユナイテッドの1Kなので、プレミアアクセスの列に並んだところ、嫁はんはそのまま進めたのですが、私は右側の列に引っ張られました。そこで、パスポートを細かくチェックし始められ、「USのパスポートは?」と聞かれ「持ってない。日本国民だから」と答えると、「USの市民権も持っているだろ?」と。私は「No」です。「ちょっと待て」と待たされて、他の係員に「こいつUSシチズンじゃないけどいいのか?」「いや、分からない」と。そもそも何でこうなっているのかも私には分からなかった。彼らの会話もほとんどがスペイン語なので、私にはさっぱり分からない。まさか数少ない知っているスペイン語「Cervesa Dos (ビール二つ)」をここで使うわけにもいくまい。で、「責任者を呼ぶから待て」と言われ、数分後に責任者登場。責任者「It&#39;s fine」であっさり通されました。何がどうなっているか分からないので事情を聞いてみると、私のチケットには簡易的にセキュリティチェックを受けられるTSA Preのマークが書かれているが、空港職員達はアメリカ人以外にもTSA Preが適用されることを知らなかったようです。TSA Preは列が短いため、あまり待たされずかつ靴を脱がなくて良いというメリットはあるが、これだけ待たされてしまうと、そのメリットはあまり無いッスね。

セキュリティチェックで一悶着が。ユナイテッドの1Kなので、プレミアアクセスの列に並んだところ、嫁はんはそのまま進めたのですが、私は右側の列に引っ張られました。そこで、パスポートを細かくチェックし始められ、「USのパスポートは?」と聞かれ「持ってない。日本国民だから」と答えると、「USの市民権も持っているだろ?」と。私は「No」です。「ちょっと待て」と待たされて、他の係員に「こいつUSシチズンじゃないけどいいのか?」「いや、分からない」と。そもそも何でこうなっているのかも私には分からなかった。彼らの会話もほとんどがスペイン語なので、私にはさっぱり分からない。まさか数少ない知っているスペイン語「Cervesa Dos (ビール二つ)」をここで使うわけにもいくまい。で、「責任者を呼ぶから待て」と言われ、数分後に責任者登場。責任者「It's fine」であっさり通されました。何がどうなっているか分からないので事情を聞いてみると、私のチケットには簡易的にセキュリティチェックを受けられるTSA Preのマークが書かれているが、空港職員達はアメリカ人以外にもTSA Preが適用されることを知らなかったようです。TSA Preは列が短いため、あまり待たされずかつ靴を脱がなくて良いというメリットはあるが、これだけ待たされてしまうと、そのメリットはあまり無いッスね。

ターミナルへ移動します。

ターミナルに到着

ユナイテッドのラウンジへ

ラウンジはこんな感じ

ラウンジからの眺め

朝ですが、ビール。Cervesa Dosです。

搭乗。
    UA1144便、オーランド10:20発 ニューアーク着13:07 です。

この便は、予約時にアップグレードしていただきました。
    最前列の席です。

窓の外をみると荷物が運ばれています。

初めての経験ですが、自分の荷物が積みこまれる場面を目撃しました。
    目視確認できたので、荷物が届かない心配が消え去ります。

ユナイテッドの機内誌にTSA Preの説明がありました。
    ユナイテッドからメールを送られた方のみ適用される とのこと。メールが来たことも忘れていました。

朝なのにビール

朝なのに、嫁はんはワイン

機内食はこんな感じ。
    半年前のニューヨーク→シカゴ便の食事を考えて、あまり期待していなかったので、得した気分です。

半年前のニューヨーク→シカゴ便の食事は、こちらからどうぞ。
    ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ09:ニューヨークからシカゴへ移動

食事を終えて、窓の外を見ます。
    おぉ、原発が!

と、大きな空港が。かなりの大都市だと思われる。

• 更に、ちょっと北に進むと大きな市街地が見えてきました。飛行経路と飛行時間から考えるとおそらくフィラデルフィアです。フィラデルフィアは訪問したことが無いので、地形などは知らないのですが、後ほどグーグルマップで、やはりフィラデルフィアであることを確認できました。<br />空から景色を見るのが大好きですが、映画「フィラデルフィア」を初めて鑑賞した時、オープニングの空撮シーンを観て「行ったことない場所だなぁ?どこの街だろう?」と思った数秒後に「フィラデルフィアに決まってんじゃん」と、我にツッコんで、苦笑したことがあります。

様々な面白い風景が見られます

残念、マンハッタンは逆側(進行方向左)でした。
    建設中のタワーが見えました

ニューアーク空港に到着します

• 到着

到着

• 空港

空港

ビッグアップル という文字をみるとニューヨークに来たことを実感します

グランドセントラル駅の有名なオイスターバーが、ニューアーク空港内にもあるんですね!

荷物をピックして

エアトレインへ。
    ここは中2階を進むので分かりづらいですが、私は半年前に経験済みなのでスムースでした

ペンステーションまでのチケットを購入

半年前は片道で購入してしまいましたが、今回はちゃんと(?)往復で購入。
    が、片道12.5ドルを往復で購入したら25ドル、、、、ん?往復割引とか無いん??

エアトレインからNJ Transitに乗り換え

約30分でペンステーションに到着

ホテルが49thストリートなので、地下鉄のブルーラインに乗り換えです。

ここで、悩んだのがどのメトロカードを買うか?
    ニューヨーク滞在は3日。かつては3日券があったので迷わずそれを購入するのだが、今は何と7日券か30日券しかない。
    7日券は29ドル、14回ほど乗車しないと元が取れない。「まぁ、地下鉄を乗り倒そう!」ということで、7日券を購入しました。

地下鉄のホーム

ホテルメイフェアー(Mayfair New York)@242 West 49th Street に到着

古い建物ですが、ロビーは雰囲気があってグッド

しっかし、部屋は狭い。この狭さで一泊約25,000円。
    まぁ、マンハッタンのど真ん中なので仕方無いですかね。

既に午後3時を廻っています。
    のんびり休んでいる場合ではありません。早速ニューヨーク観光です。

2013 GW フロリダとニューヨーク11:ハイラインとカッツデリとトムハンクス
    に続く

• TSUNEさん 2013/08/03 13:16:21
    来月
    はんけんさん、こんにちは。
    奥様との旅行楽しそうですね(^^)
    来月、私も妻と妻の両親、自分の両親とニューヨークに行きます。
    カナダのモントリオールからニューヨークへ。ニューヨークの滞在は丸2日ですからかなりハードです。
    メトロ3日券はないのですね。
    7日券なら何回乗ればもとが取れるのでしょうか?
    続き参考にさせてもらいますね。

はんけん

はんけんさん からの返信 2013/08/03 17:07:54
    RE: 来月
    ツネさん、こんにちは。

> メトロ3日券はないのですね。
    > 7日券なら何回乗ればもとが取れるのでしょうか?

昔は、1日券、3日券もあったのですが、今は7日券、30日券しかないようです。7日券は29ドルで、地下鉄のシングルライドが2.15ドルなので、14回乗れば元が取れるはずです。

ご両親との旅行とのこと、親孝行ですね。ニューヨーク楽しんできてください。

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る