ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを利用してのロンドン旅行。<br />ハリーポッターのロケ地や自分のまわりたい場所を中心にいろいろ回れるだけまわりました。今回は英国滞在記2.の続編です。長いですが、お付き合いいただければ幸いです。

英国滞在記 5. ロンドン街歩き 2

2013/03/10 - 2013/03/14

五郎

五郎さん

休みを利用してのロンドン旅行。

徒歩

<ザ・フライヤーズ・ディライト>
    揚げたてフィッシュアンドチップスのお店。
    いろいろなブログでおいしいとのことだったので昼ごはんに寄りました。
    寒くて、歩き疲れていたので店内で食べることに。

でたっ!
    フィッシュアンドチップス!!!!!!

とにかく大きいです。
    フィッシュは顔ぐらいの大きさで、ポテトはマ○ドのLL以上の量。

日本人が多いらしく、タルタルソースも出してくれました。

結構ライトな感じのフライですが、この量はなかなかハードでした。
    たしかにビネガーをかけて食べるのは正解かもしれません。

<大英博物館>
    お腹がいっぱいになったところで、大英博物館に行ってみました。
    無料で見られて出入り自由だから、時間が空いたらちょっと立ち寄る方式に最適です。

中央の吹き抜けは白で統一されたモダンな造り。

ライブラリー風の展示

エジプトなどの彫刻がド〜ンと並んでます。

ギリシャの有名な彫刻がなぜかロンドンにあります。

今にも動き出しそうな迫力!

さて、そろそろ街歩きを再開です。

ロンドンの代名詞、電話ボックス!
    もしかして魔法省の入り口も混ざってる!?

<大英図書館(セント・パランクス)>
    セントパランクス駅すぐ横にあるおっきな図書館。
    イギリスで出版されている本は納本制度によってすべて収蔵されているらしい。

• <The King&#39;s Library><br />ガラス張りの蔵書棚はスタイリッシュで圧巻!

<The King's Library>
    ガラス張りの蔵書棚はスタイリッシュで圧巻!

<セント・パンクラス駅>
    ユーロスターの始発駅でもあるロンドンの主要駅。

ハリポタではキングスクロス駅の外観として使用された。

実際のキングスクロス駅は現代的な建物。

ユーロスターのホームにある銅像。
    なんだか旅情たっぷり。

ナショナルレイルの特急も乗り入れている。
    この列車は日本製!鉄道発祥の国で日本製の列車が活躍中です!
    ビバ・メイド・イン・ジャパン☆

こっちがキングスクロス駅!

9と3/4番線のプレートは今でも根強い人気がある観光スポットで、行列が絶えませんでした。

プレートの横にはハリポタショップがあって、オリバンダーの杖のレプリカがたくさん置いてありました。3000円〜6000円くらいで魔法を使うにはそれなりの出費が必要です。。。

<リージェント・ストリート>
    華やかなショッピング街で、トワイライトタイムは大賑わい。

だんだん暗くなってきました。

<ピカテリーサーカス>
    特大ネオンで有名な交差点

<ハロッズ>
    ロンドン一の有名さと高級さを併せ持つデパート
    バックパッカーだと若干入るのに度胸がいる?

<ベルゴ>
    コベントガーデンにあるベルギー料理店。
    ムール貝のワイン蒸しとお酒が楽しめるカジュアルなレストラン。
    ムール貝は1kgから!

コベントガーデンの街並み

ライトアップされたショーウインドー

<ホテル近くのパブ>
    チェルシーファンが集まるバーらしく、サッカー中継を見ながら大騒ぎ状態だった。エールをカウンターで飲んでいたらチェルシーのオッチャンに話しかけられてサッカー見ながらくだらない話で盛り上がった(笑)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る